Как два пса спасают колонию самых маленьких пингвинов от вымирания

На небольшом острове в Австралии мирно жила колония самых маленьких в мире пингвинов. Их небольшая популяция на острове была практически уничтожена лисами, которые каким-то образом добрались туда. Местный фермер придумал как это исправить.

Необитаемый остров с пингвинами

Остров Мидл (Middle Island) расположен в 30 метрах от побережья южной провинции Виктория в Австралии. Этот извилистый красивый остров с обнаженными скальными породами и скудной растительностью стал домом для колонии из 800 голубых пингвинов. Данный род малых пингвинов остался единственным на планете, средний рост этих птиц составляет всего 33 см.

Из-за изменения морских течений с 2000 года во время отливов образуется небольшой перешеек по которому лисы добираются до острова. Таким способом они постепенно переселялись и с 2005 года стали массово истреблять местную живность. Маленькие и неуклюжие на суше пингвины были беззащитны против этих хищников. За пару лет колонию практически истребили. Из 800 особей удалось отыскать в живых всего 4. Чтобы понять масштаб бедствия достаточно сказать, что за одну ночь лисы убили 180 птиц.

Фермер решил помочь птицам

Ситуацию решил исправить местный фермер с необычным именем Свомпи Марш (Swampy Marsh), который занимался разведением кур и хорошо знал как бороться с лисами. Он предложил отправить на остров одну из своих натренированных собак для защиты популяции пингвинов. Мареммо-абруццкие овчарки традиционно используются австралийскими фермерами для охраны домашнего скота, в основном кур и овец.

Появление пса по кличке Oddball (с англ. — «чудила») резко изменило поведение лис — они стали покидать остров. Хищницы поняли, что рядом появилась взрослая сторожевая собака и решили искать еду в другом месте. Каждое утро на берегу появлялось все больше лисьих следов. Это был успех. К первому сторожевому псу было решено найти компанию, поэтому на остров заселили еще пару собак. Это решение спасло местных пингвинов от вымирания и за 10 лет популяция восстановилась до 200 особей. За это время сменилось несколько пар сторожевых псов и сейчас местность патрулируют Eudy и Tula, которых назвали в честь рода малых пингвинов (Eudyptula). 

Эта удивительная история спасения целой популяции пингвинов Острова Мидл стала основой для полнометражного фильма, который сняли в 2015 году. Эффект картины был потрясающим и увеличил поток туристов на остров. Кто-то хочет увидеть сторожевых псов, а дети обычно мечтают подружиться с милыми пингвинами.

К сожалению, в 2017 году произошел первый за многие годы случай массового истребления пингвинов. На острове бушевала непогода и собаки физически не смогли патрулировать территорию. Лисы воспользовались этим моментом и атаковали колонию, убив около 70 птиц. Это был огромный удар, который уничтожил треть популяции острова.