Не стала рассказывать дочери о смерти любимого кота. Обман раскрылся только спустя 20 лет.

Эта короткая история нашей читательницы трогает до глубины души. Девочки из редакции сейчас оживленно спорят как бы поступили они в такой ситуации.
Примерно 22 года назад, когда мы еще жили в Нижнем Новгороде, скоропостижно умер любимец всей семьи – кот Кирюша. Рыжий полосатый красавец был самым ласковым из всех животных, которых я видела. Дочке Насте тогда было 5 лет, и к Кирюшке она была очень привязана. Могла часами таскать его на руках по всей квартире. Спать ложилась только в обнимку с котом. А он все это мужественно терпел и никогда не царапал, лишь недовольно махал хвостом.
Коту было 9, он чем-то резко заболел и в ветеринарной клинике помочь ему не смогли, предложили просто усыпить кота. Я отказалась и повезла рыжего домой. За неделю ему стало значительно хуже – совсем перестал есть, почти не пил воду. А дочка спрашивала: “Мам, почему Кирюша не ест? Можно я ему свою кашку отдам? Она вкусная!” В такие моменты ком в горле вставал, еле сдерживала себя, чтобы не разреветься.
Муж на эти мучения смотреть больше не мог и сам отвез питомца на укол. Даже с работы для этого отпросился. Мне обо всем рассказал только в обед, когда позвонил мне на работу. Хотела с мужем ругаться, но не было сил, а в голове стоял один вопрос: “Что я скажу Настеньке? Она же жить без Кирюши не сможет!”
Вечером поехала забирать ребенка из садика, а у самой слезы на глазах то и дело наворачиваются. Я же Кирюшу еще котенком от собак отбила, домой принесла, из соски как малыша кормила. Выходила его, а тут такое горе и нужно что-то сказать дочке! Но как угадать момент? Как она отреагирует? Я не знала, как поступить. Решила соврать.
Когда пришли домой, Настя по привычке начала искать кота, чтобы его обнять. В этот момент останавливаю ее и спокойным голосом сообщаю, что кота пришлось отдать в деревню к незнакомой добродушной бабушке, у которой Кирюше будет лучше. Там он будет много и вкусно кушать, играть с другими котами и бегать на улицу когда ему захочется. А у нас Кирюшкебыло плохо и скучно, поэтому он ничего не ел. В конце я спросила что-то вроде такого: “Ты же хочешь, чтобы Кирюша хорошо кушал и жил счастливо? Тогда нужно его отпустить”. Дочка отреагировала на удивление спокойно и выдала фразу, которую я до сих пор пересказываю подругам: “Да… У котика плохая еда! Я пробовала. Ты ее тоже будешь доедать за Кирюшу?”. От неожиданности я рассмеялась. Позже мы отдали остатки корма соседям, у которых было две кошки.
Я сама переживала гораздо больше, чем дочь. Особенно становилось тяжело на душе, когда она спрашивала про то, как поживает наш кот в деревне у вымышленной бабушки. Это длилось примерно месяц, а вскоре Настенька захотела морских свинок. Дочь узнала о моем обмане через 20 лет и совершенно случайно – на одном из семейных праздников муж рассказывал другу о том, как правильно усыпить кота в ветеринарке и привел пример с нашим котом. Настя не обиделась, а наоборот стала расспрашивать как мы к этому пришли, потому что у самой сейчас 3-летний ребенок и скоро он будет просить кого-нибудь завести дома.
Сейчас мне кажется, что поступила правильно, обманув свою дочь. А тогда, 20 лет назад, я себя за такое считала плохой матерью.
Это сложная ситуация для любого, у кого есть ребенок. Наши читатели могут это понять. Надеемся, что ваши питомцы сейчас счастливы и здоровы, как и остальные члены вашей семьи!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен, чтобы мы продолжали выпускать новые материалы!