Города, где жители рады бездомным котам и даже строят в их честь храмы

Кошки, хоть и считаются своенравными и независимыми животными, которые гуляют сами по себе, место обитания выбирают поближе к людям. Те в свою очередь жалеют бездомных «попрошаек». А в некоторых странах даже воздают им всяческие почести.

Окрестности Акротири на Кипре

На Кипре есть монастырь, который привлекает всех путешествующих кошатников своим названием. Обитель, расположенная вблизи поселения Акротири, официально именуется в честь Святого Николая. Но больше она известна как «кошачий монастырь».

Здесь и в самом деле живет огромное количество пушистых питомцев, которых ежедневно подкармливают монахини. У местных насельниц есть обязанность: утром прежде всего следует позаботиться о кошках.

Туристы тоже не проходят мимо животных, вальяжно лежащих прямо на храмовых ступенях. Такое почитание котов повелось с давних времен, когда царица Елена повелела завезти их из Египта, чтобы избавить остров от нашествия ядовитых змей.

Тысячная армия кошек, привезенная из-за моря на двух галерах, избавила остров от ползающих гадов. С тех пор жители Кипра на протяжении нескольких веков вспоминают эту заслугу с благодарностью.

Турецкий город Стамбул

В исламе кошка пользуется особым почетом. Последователи религии верят, что сам пророк Мухаммед отрезал конец своего плаща, лишь бы не разбудить спящее животное. Неудивительно, что коты запросто входят в мечети, и их никто не прогоняет.

Так происходит и в столице Турции — Стамбуле. Кошки здесь всюду — в храмовых зданиях, на площадях, рынках. Они без стеснения входят в чужие дома и чувствуют себя там полноправными хозяевами.

Однако история стамбульских котов не ограничивается только исламскими традициями. Это почитание уходит корнями в те времена, когда нынешняя столица Турции была главным византийским городом Константинополем.

В 8 веке древний мегаполис постигли две беды — крысы и чума. Грызуны были главными распространителями заразы. И снова на помощь пришли кошки. Это были обычные бродячие животные, которые истребили крыс и спасли горожан от полного вымирания.

Японские города, где есть храмы кошек

Японцы с древних времен почитают котов — они помогали людям бороться с мышами, которые портили дорогие шелковые ткани. Во многих городах Японии есть свои легенды, связанные с этими животными.

В поселении Такахата стоит храм, построенный в честь домашнего питомца. По легенде, в деревне жили муж с женой, у которых не было детей. Богиня Каннон послала им трехцветную кошку Таму, о которой супруги заботились, как о дочери.

Однажды женщина заметила, что Тама все время следует за ней, когда она отправляется в туалет. При этом животное принимает позу охотника и смотрит вверх. Чтобы выяснить, в чем дело, муж нарядился в одежду своей супруги и пошел в уборную.

Когда Тама снова стала вести себя странно, он выхватил меч и отрубил ей голову. Отсеченная голова тут же подпрыгнула под потолок и схватила огромную змею.

Таму похоронили со всеми почестями. А потом возвели в память о ней храм, где верующие могут помолиться о своих умерших питомцах. Стены там увешаны фотографиями и ошейниками животных.

Другой японский храм под названием «Мяу-мяу» или «Нян-нян-дзи» служит символом свободы и бесстрашия. Его построила женщина, семья которой пережила землетрясение. Настоятель этого святого места — кошка по имени Коюки.

А на рыбацком острове Тасиро с давних времен бытует поверье, что домашние питомцы приносят удачу в море и большой улов.

Столица Италии Рим

Столица Италии по праву признана городом кошек. Эти животные, попавшие сюда в незапамятные времена из Египта, зачислены в список местного биокультурного наследия.

Больше всего котов живет на площади Торре Арджентина — именно там, где убили Цезаря. Когда здесь начались археологические раскопки, из-под земли наружу вышли полчища крыс. Вот тут-то и выяснилось, что Рим спасли не только гуси.

Кошки быстро справились с полчищами грызунов. В благодарность римляне наделили их гражданскими правами наравне с людьми. И эти привилегии вынесены на отдельный стенд тут же, на площади.

За этими животными закрепляется право именоваться семьей или колонией, если в стае насчитывается не менее пяти особей. Кошачья семья автоматически получает законную прописку там, где живет. А вместе с ней — ежедневное питание и медицинское обслуживание.

Однако за эти блага хвостатым питомцам приходится проходить обязательную стерилизацию. Их также подкармливают благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Кафр-Набаль на северо-западе Сирии

В городе Кафр-Набаль когда-то жило 40 тысяч человек. После многочисленных бомбардировок осталось около сотни людей. А вот другим жителям поселения — котам — повезло больше.

Их численность и сейчас в разы превышает количество живущих там людей. Но сирийцы, даже в таких тяжелых условиях, когда им самим приходится выживать, не бросили животных.

В некоторых семьях приютили более десятка питомцев. Часть кошек обосновалась в здании радиостанции. Ее основатель Раед Фарес заложил в бюджет организации статью расхода на корма для животных.

В суровых условиях коты приспособились питаться всем, что едят люди, включая овощи и сухари. Животные стали для местных жителей настоящими боевыми товарищами. Они так же страдают от взрывов и других ужасов военного времени.