Правда ли маленькие собаки глупее больших

Доказано, что существует прямая связь между интеллектом собаки и размером ее мозга. Поэтому мы снисходительно смотрим на животных мелких пород, которые заливаются лаем на окружающих. Но если обратиться к официальным источникам, результаты могут вас сильно удивить.

Исследования ученых Аризоны

Согласно анализам, которые проводились Аризонским университетом, животные с большим размером мозга превосходят мелкие породы по набору когнитивных процессов, необходимых для координации и контроля поведения и способностей. То же касается и самообладания или самоконтроля. Предполагают, что это зависит от качества нейронных связей.

Но размер мозга собак необязательно влияет на все типы интеллекта. Например, от этого не зависят социальное развитие и умение питомца размышлять, повинуясь командам человека.

Исследователи пришли к выводу, что параметры мозга имеют огромное влияние на поведение, несмотря на принадлежность к одному виду. Результаты основаны на данных, полученных после изучения около 7000 домашних собак из 74 различных пород.

Размер мозга оценивался на основании стандартов конкретного вида. Владельцам предлагались инструкции, чтобы проверить когнитивные способности пушистых друзей через испытания в игровой форме. Затем пользователи представили данные на сайт, где они стали доступны исследователям.

Владельцы самостоятельно проверяли кратковременную память собак, спрятав на виду у питомца корм, под одной из нескольких опрокинутых пластиковых мисок. Затем ждали 60, 90, 120 или 150 секунд, прежде чем позволить получить угощение. Мелкие собаки с трудом вспоминали, где находится лакомство.

Для проверки самоконтроля хозяин помещал лакомство перед мордой собаки, и не разрешали брать его. Затем люди либо смотрели на животное, либо отворачивались. Крупные породы, как правило, ждали дольше, прежде чем взять лакомство.

Ученые также выяснили, что питомцы с большим мозгом имеют лучшую кратковременную память и самоконтроль по сравнению с мелкими, независимо от степени обучения, которое они получили.

Институтом планируется провести исследования по сравнению умственных способностей в различных разновидностях породы, таких как миниатюрный пудель и стандартный, когда собаки отличаются друг от друга только размером.

Собачий IQ-тест

Стэнли Корен — канадский профессор в области психологии в конце прошлого века опубликовал книгу, в которой рассказал о естественном интеллекте собак и различиях между породами. В 2006 году вышло второе издание, и теперь работа С. Корена считается единственным достоверным руководством для оценки подлинного интеллекта собак по породам.

Список Корена часто цитируется кинологами-бихевиористами, дрессировщиками собак и заводчиками собачьих пород, чтобы объяснить естественную склонность некоторых животных к приобретению усвоенных навыков и выполнению сложных задач, а также неспособность других пород к обучению.

Корен разделил собачий интеллект на три категории: инстинктивный, адаптивный и интеллект работы и послушания.

Инстинктивный интеллект относится к природной склонности и способности любой собаки выполнять те роли, для которых порода была выведена, такие, как выпас скота или охрана.

Адаптивный интеллект относится к способности собаки справляться с проблемой, а также к ее аналитическим навыкам при взаимодействии в новых ситуациях.

Интеллект работы и послушания относится к способности собак учиться, сохранять и выполнять тренировочные команды, а также к их склонности и готовности как понимать, так и принимать указания от своих хозяев.

Процесс оценки, используемый для составления списка интеллекта собак, был основан на наблюдении за проявлением мыслительных способностей и послушания в опытах, поскольку результаты этого проявления интеллекта осязаемы и могут быть точно измерены.

Методология и процесс ранжирования, используемые в исследовании, почти повсеместно приняты в качестве действительного и аккредитованного руководства по интеллекту собак.

В список Карена внесена 131 порода. Первые места по праву занимают бордер-колли, пудель, немецкая овчарка и золотистый ретривер. Обратите внимание, с какими породами соседствуют малыши, к которым мы бываем снисходительно-пренебрежительны, возможно это заставит изменить мнение о небольших собачках.

Так на 8 месте расположился папильон, опережая ротвейлера, а померанский шпиц и йоркширский терьер занимают позиции выше немецкого дога. Такса, мальтийская болонка, левретка, японский хин и чихуа-хуа хоть и находятся ближе к концу списка, но имеют интеллект выше, чем большие чау-чау, английский бульдог и афганская борзая.

Возможно, несколько нервное и иногда неоправданно-агрессивное поведение маленьких собак вызвано тем, что они видят угрозу в окружающих. Наверное, нелегко оставаться спокойным, когда все люди, сородичи, а порой даже кошки больше тебя. Это сродни человеческому «комплексу Наполеона», чем ты меньше, тем важнее должен казаться.