Как я месяц думала, что моя любимая рыбка беременна и что было в реальности

История от нашей читательницы-аквариумистки о загадочной беременности ее любимой рыбки.

***

Я с детства мечтала о большом аквариуме. Помню, как увидела такой у подруги дома и поняла, что хочу аналогичный. У нас возможности не было, поэтому я старалась чаще бывать у той девочки в гостях, чтобы наблюдать за этим удивительным ярким миром, где среди пышной зелени сновали разноцветные рыбки.

Повзрослев, я долго не могла реализовать эту мечту в силу различных обстоятельств. Какое-то время у меня не было никаких рыбок, потом получилось приобрести аквариум на 40 литров, в который я заселила одну скалярию. Мне нравился этот вид его интересной треугольной формой и необычными расцветками. Кроме того, они довольно неприхотливы в содержании, и я решила, что это идеальное решение для начинающего аквариумиста. А еще я когда-то читала, что скалярии выбирают пару на всю жизнь, и мне очень импонировала такая рыбья романтика.

Я знала, что малыши могут плохо переносить смену места жительства, поэтому в зоомагазине купила уже подросшую рыбку. Взрослую особь не стала брать, т.к. мне хотелось наблюдать за процессом роста. Консультант в магазине сказал, что это, вероятнее всего, самочка, правда, гарантировать не стал, потому что по внешнему виду в этом возрасте определить сложно. Его слова основывались на наблюдении за поведением рыбки – она была спокойнее других.

Так в моем заранее подготовленном аквариуме появилась новая жительница. Я очень любила наблюдать за ее перемещениями в сочной зелени, за тем, как она растет и развивается. Но моя мечта о большом аквариуме не оставляла меня. Напротив, ступив на путь аквариумиста, я поняла, что хочу осуществить ее в полном объеме и как можно скорее, поэтому направила все силы на ее реализацию.

И всего через пару месяцев мне удалось приобрести прекрасный аквариум на 200 литров. Оборудовав его, заполнив водой и растениями, я запустила туда свою любимицу – скалярию, а потом отправилась в зоомагазин, чтобы приобрести для нее подходящих соседей. Купила много разных видов. В основном это были обычные гуппи, лабео, меченосцы и сомы таракатум. Было и несколько экзотических рыбок, таких как полиптерусы и боции.

Но особенно тщательно я выбирала самца скалярии. Он должен был быть ярким и крупным, чтобы повысить шанс создания племенного тандема. Дело в том, что у этого вида пары формируются на основе выбора из нескольких вариантов, среди стаи рыбок. Т.к. мне хотелось большего видового разнообразия, я не стала запускать в аквариум большое количество скалярий, нужно было выбрать такого самца, чтобы моя любимица просто не смогла устоять перед его неотразимой внешностью.

Я очень ждала, что рыбки образуют дружную пару, очень хотелось увидеть полупрозрачных мальков в новом аквариуме, о котором я так долго мечтала. Готовясь к этому событию, я специально посадила широколистные эхинодорусы, чтобы скалярии было удобно метать на них икру.

Однако, к моему разочарованию, семейный тандем не спешил образовываться. Почему-то даме не очень нравился ее кавалер. Я решила, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия возможности самостоятельного выбора пары, поэтому стала задумываться о покупке еще нескольких скалярий. Сложность заключалась в том, что объем аквариума на тот момент был оптимален для того количества рыбок, которые уже в нем обитали.

Пока я раздумывала над выходом из сложившейся ситуации, у самки округлилось брюшко. Я была просто счастлива, решила, что в силу своей неопытности не заметила гармоничных отношений между рыбками, и на самом деле все так и должно быть.

Я целый месяц думала, что рыбка беременна, и все это время особенно тщательно следила за качеством корма. Купила специальный отсадник для мальков, т.к. не хотела рисковать будущим потомством и выращивать его в общем аквариуме, хотя слышала, что это допустимо для данного вида. На самом деле, беременность скалярии длится в пределах 14 дней, но мне так хотелось верить в лучшее, что я предпочитала думать, что ошиблась с начальной точкой отсчета.

Спустя месяц мне все же пришлось признать, что дело не в беременности моей любимицы, и к тому же брюшко у нее уже похудело. Выясняя причину, я, по совету на форуме аквариумистов, стала проверять наличие всех остальных рыбок. Обнаружилось, что у меня не хватает гуппи. Оказывается, скалярии, хотя они считаются довольно мирным видом, могут съедать более мелких рыбок. Видимо, сначала, пока их размеры не слишком различались, все было хорошо, но потом скалярия подросла и стала по-другому смотреть на мелких гуппи – теперь это была возможность неплохо перекусить. Наверное, так все и произошло. Вот так и раскрылась тайна неудавшейся беременности моей любимицы.

***

У одного из наших редакторов тоже была такая история. Один из двух сомиков в аквариуме съел неонов и сильно потолстел, ему даже было тяжело дышать, а хозяйка подумала, что это самка и она собралась рожать. Наверное, у каждого аквариумиста есть похожая история.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!