Намного быстрее: почему так трудно прихлопнуть муху

Мухи — назойливые насекомые, которых не так легко словить. Они способны улететь в самый последний момент, даже если вы подберетесь к ним с задней стороны. Они проворны и наблюдательны, и это делает их трудной добычей. В данной статье мы рассмотрим, почему насекомое размером с ноготь способны уйти от рокового удара за доли секунды.

Как видят мухи

Будучи школьниками на уроках биологии, мы изучали строение зрительного органа мухи. Из этих занятий можно вспомнить, что зрение членистоногого отличается от органа зрения человека или животного. Различия начинаются с анатомического строения.

Наблюдая большие глаза мухи, можно увидеть, что они состоят из маленьких кластеров. Эти ячейки называются фасетками или омматидиями. Кластеры напоминают по строению пчелиные соты или правильный шестигранник. Всего у мухи таких фасеток насчитывают порядка 3 500. Каждая из сот обрабатывает отдельную область видимости. Конечное изображение получается путем сложения пазла из 7000 (иногда больше) кусочков.

Муха обладает практически панорамным зрением на 360 градусов. Это происходит за счет того, что каждый фасеточный глаз обладает полусферической формой. Именно такое строение позволяет насекомому заметить приближающуюся опасность, даже сзади.

Также у мухи есть три обычных глаза. Они находятся в промежутке между фасеточными глазами. Их предназначение — наведение резкости на объекте.

Но панорамное зрение — это только половина секрета, который позволяет мухе вовремя уходить от опасности. Самая главная особенность зрительного органа – это скорость обработки полученного визуального сигнала.

Время относительно

Человеческий мозг способен обрабатывать визуальный ряд окружающего мира со скоростью 24 кадра в секунду. Это приемлемая граница, которую способен понять наш мозг. Конечно, в компьютерных играх или высокочастотных мониторах и телевизорах скорость отображения картинки может достигать 60 кадров. Но по факту человеческий глаз способен адекватно обрабатывать до 24 кадров.

Теперь представьте, что в секунду вы обрабатываете не 24, а 240 кадров в секунду. По факту в одну секунду вы умещаете 10-ти секундный визуальный ряд. В этом случае картина мира как бы замедлится в 10 раз. Время станет медленным и тягучим, будто вы попали в сцену slowmotion (эффект замедления) в фильме. Кажется, что такое невозможно, но это не так.

В таком мире живет муха. Только ее зрительный орган способен обрабатывать до 300 кадров в секунду. Этот показатель называется «скорость слияния мельканий». Именно эта способность позволяет мухе быстро отреагировать на приближающуюся угрозу и спокойно избежать ее.

Исследования профессора Роджер Харди из Кембриджского университета

В свое время уникальной реакцией насекомого на опасность заинтересовался ученый из Кембриджского университета — Роджер Харди. Он препарировал зрительный орган членистоногого и выяснил много интересных особенностей.

  • Во-первых, нервные окончания от фасетки до мозга мухи напоминают струны и моментально реагируют на возбуждение.
  • Во-вторых, отдельно взятая фасетка представляет собой мелкую трубочку, в которой располагаются фотохимические элементы, реагирующие на свет.
  • Наконец, в-третьих, размер нервного пути (струны) у мухи намного меньше, чем у большинства позвоночных.

Муха отлично видит при дневном свете и даже может различать отдельные спектры ультрафиолета. Однако она практически слепа ночью, так как фасетки способны улавливать только дневной свет.

Получается, что мухе помогают выжить три способности:

  • панорамное зрение на 360 градусов;

  • высокая скорость слияния мельканий и их обработки;

  • особое строение нервных путей.

Перечисленные особенности делают насекомое быстрым и ловким. Но в природе есть живые существа, которые обрабатывают сигналы из окружающего мира еще быстрее. И один из таких представителей — муха-убийца. Прямой враг обычной мухи.

Муха против мухи

Отдельные виды мух в ходе эволюции научились охотиться на своих сородичей. Причем делает они это весьма удачно.

Мухи-убийцы научились так ловко ловить других мух за счет усиленного питания органов зрения. И тут опять нужно вспомнить школьный курс анатомии и биологии.

В органическом мире вся энергия для обеспечения работы клеток берется из митохондрий. Это энергетические заводы, которые обеспечивают ткани и органы. Чем больше митохондрий, тем продолжительнее и эффективней будет работать клетка и весь орган.

Теперь вернемся к мухам-убийцам. У этих насекомых в глазах находится большее количество митохондрий, по сравнению со другими представителями данного вида. Больший энергетический запас позволяет им видеть мир еще быстрее. Это позволяет им ловить своих жертв практически на лету, не оставляя им никаких шансов.

Итак, самый эффективный способ поймать и прихлопнуть муху — это не мухобойка или кусок газеты. Насекомое полетит в ловушку само, если та не будет угрожать ей. Используйте липкие ленты или банки с водой и дрожжами, чтобы муха сама нашла свою погибель.