Ученые доказали, что от шума коты могут серьезно заболеть

Ученые обнаружили странную и необычную реакцию кошек на различные звуки. Оказывается, из-за определенных шумов у кошек могут начаться конвульсии и судороги, напоминающие приступы эпилепсии. В число таких звуков входит громкое шуршание фольги, звон металлической посуды, стук по клавиатуре и многие другие. Животное даже может потерять сознание.

Эта история началась, когда несколько владельцев котов в декабре 2013 года выложили в интернет видео со своими котами, где животные бились в эпилептическом припадке. Сначала причина была неясна, но потом обнаружилось, что такова реакция престарелых кошек на некоторые раздражающие их шумы, а конкретнее — на незнакомые высокочастотные звуки. Это выглядело действительно жутко, и вскоре подтвердилось, что это настоящая и вовсе не редкая кошачья болезнь.

Это заинтересовало ученых из благотворительного фонда International Cat Care. В ходе различных исследований и наблюдений выяснилось, что такому недугу привержены коты породы бирма и все престарелые коты (старше 12-15 лет), вне зависимости от их породы. Это можно объяснить тем фактом, что с возрастом слух кошек и их восприятие шумов сильно меняется, причем не в лучшую сторону.

Всего было обследовано 96 кошек разных пород — от мейн-куна до норвежской лесной — которые реагировали на высокочастотные звуки. Самым распространенным раздражителем оказалось шуршание фольги — у 82 котов случился припадок именно из-за этого звука. Более 70 кошек из 96 выходили из нормального состояния из-за звона столовой ложки о керамическую миску и скрипа стекла о стекло. Сила припадка зависела от того, как долго длился раздражающий звук. У некоторых кошек припадки сопровождались голодом и повышенной тревожностью.

Ученые и ветеринары предложили лечение, которое заключалось в принятии лекарства леветирацетам, предназначенного для снятия симптомов эпилепсии. В качестве профилактики приступов исследователи порекомендовали владельцем пожилых котов избегать звуков, которые вызывают реакции у домашних питомцев.

Этот недуг прозвали «синдромом Тома и Джерри», потому что в знаменитом мультфильме кот Том очень сильно реагировал на все резкие и неприятные звуки, которые исходили преимущественно от людей. Британские ветеринары дали этому синдрому другое, более научное название, — «кошачьи аудиогенные рефлекторные судороги».