Подобрал на улице больного котенка и разругался из-за этого с мамой

Этот имейл нам прислал читатель из Калуги. Сама история произошла с ним в 1994 году, в возрасте 12 лет.

***
Хочу рассказать вам о том, как забота, любовь и понимание могут творить чудеса даже в самые тяжелые времена. В далеком 94 году жили мы с мамой в “однушке” на севере Калуги. Жили бедно, как и остальные семьи в районе. Ничего удивительного. В 90-е все таки жили: ели что выросло на огороде, зарплаты родители не видели по 6 месяцев, большинство вещей получали по бартеру со знакомыми и родственниками.

В это нелегкое время на заработки отправился отец, но так и не вернулся. Пропал без вести. Мне было одиноко, а маме стало жить тяжелее в разы. Я и сейчас не особо понимаю, как она умудрялась справляться со всем. Старался помогать ей на огороде и подрабатывал после школы. Мыл машины, собирал бутылки и цветмет, продавал газеты. Обычная работа для школьника, за которую брались многие с моего двора.

Учиться было тяжело, я совсем не понимал математику и физику, или зачем хожу в школу. За то же время я бы мог заработать на пакет гречки, булку и упаковку кефира. А если повезет продать все газеты, то еще и на Milky Way бы осталось.

Жизнь изменилась, когда я выбрасывал мусор. Прямо за мусорными баками я услышал жалобное такое мяуканье. На мои “кис-кис-кис” котенок не выходил, так что пришлось протискиваться между баков и искать котенка почти вслепую. Когда я его нашел, малыш был настолько обессилен, что даже не сопротивлялся. Выглядел он ужасно: весь в какой-то глине и очистках, с дырявым ухом и без клочка шерсти на боку. Но самое страшное происходило у котенка на мордочке — гноились глазки и была серьезная ссадина на носу.

Прибежал с ним домой. У меня полнейшая паника, нет ни малейшего понимания, что с котенком делать дальше. Никогда не держали дома животных. Подогрел молока и напоил малыша, чтобы он немного набрался сил. Тот жадно осушил все блюдце и явно просил еще. После двух дополнительных порций котенок растянулся возле “миски” и заснул.

Теперь предстояло помыть бедолагу. Нашел у мамы в швейных принадлежностях какие-то лоскутки, намочил их и аккуратно отмыл, пока тот спал. В честь чего и назвал котенка Лоскуток. До вечера соорудил ему небольшую коробку, на дно положил старую папину рубашку, чтобы было тепло спать. Котофей придумку одобрил и без задних ног спал на новом месте.

Поздно вечером пришла с работы мама. Я в этот момент торжественно показал ей коробку и объявил, что завел себе котенка. Тогда я думал, что мама обрадуется и похвалит меня за доброту. Случилось обратное. Она холодно сказала: “Отнеси туда, где нашел, у меня нет денег его кормить”. Я робко предложил маме поужинать и отдохнуть, а про судьбу котенка поговорить позже, но она не хотела о нем даже слушать.

Сдавать позиции в мои планы не входило и в бой пошли разные все аргументы, которые у меня были. Эффект был противоположный. Мама взбесилась и отвесила мне подзатыльник, после чего отобрала коробку и просто выкинула ее за дверь вместе с котенком. У меня случилась истерика.

Через два квартала жила моя бабушка, так что я отправился вместе с коробкой и Лоскутком к ней. Она успокоила меня и позвонила маме. По рассказам мамы, она в момент моего “побега” села кушать и даже не слышала как я ушел из квартиры, так что звонок бабушки был неожиданным.

Домой идти было страшно, да и Лоскутка не хотелось оставлять одного. Бабушка хоть и пообещала его выходить, но мне было важно сделать это самостоятельно. Остался ночевать у нее. Так прошла неделя, но мама не сдавалась и только угрожала меня “научить слушаться старших”. Я в ответ сказал, что могу и один жить в лесу. Котенок к этому моменту уже шел на поправку и ласково мурлыкал для меня и бабули. Расставаться с ним совсем не хотелось.

Вернулся к маме я еще спустя неделю, чтобы показать ей, сколько я могу сам заработать на содержание кота. Получил ремня, естественно. Намерений не изменил и стал активнее продавать газеты, собирать цветмет, даже сдал все ненужные книжки с журналами. Денег для нормального питания еще не было достаточно. Тогда занялся коммерцией в школе: продавал жвачки, значки разные и колу. Все это с наценкой. Закупался с другом оптом на окраине города и привозил домой к бабушке, там уже разбивал на более мелкие партии, чтобы продавать в школе. Торговля пошла неожиданно хорошо и в какой-то момент у меня даже было больше денег, чем мамина зарплата.

Все это время Лоскуток жил у бабушки и хорошо рос. Я каждый вечер его навещал, приучал к лотку и приличному поведению, кормил свежей мойвой. Через пару месяцев я показал маме, сколько всего могу купить для кота — просто за выходные натаскал домой несколько килограмм мороженой мойвы и 10 пакетов молока. Она удивилась, конечно, но все еще не соглашалась. Попросил бабушку помочь, чтобы она рассказала какой приличный у меня растет кот. И в лоток ходит, и еду не ворует, и тараканов ловит. То, что кот ловит тараканов, маму подкупило и коту предоставили спальное место на испытательный срок в 2 недели.

Первый день в квартире прошел хорошо, а на второй день Лоскуток вообще стал маминым любимцем, когда поймал на балконе мышь и принес ей к ногам. Кота разрешено было оставить. Буквально за год он из Лоскутка стал зваться просто Лось за свои размеры и громкие ночные забеги по квартире. С ним я прожил счастливые 12 лет, за которые мама не раз извинялась перед котом, что выбросила его за дверь при первом знакомстве.

***
Спасибо, что читаете нас! Надеемся, эта история была вам интересна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и ставьте лайки, чтобы получать свежие материалы!

Видео по теме: «Подобрал на улице больного котенка и разругался из-за этого с мамой»