Как “списанную” служебную овчарку забрали из приюта

Трогательная история от нашей читательницы о нелегкой судьбе служебных собак. Надеемся, что после прочтения вы по-другому будете относиться к приютам для животных.

***

У любого животного, живущего рядом с человеком, есть своя функция. Кому-то суждено, прожив короткую, но сытую жизнь, стать едой для человека. Лошадь, всю жизнь выполнявшая тяжелую работу по перевозке тяжести или людей, в том числе и на поле боя, независимо от заслуг, заканчивает свою жизнь на скотобойне.

Особенно меня волнует судьба служебных собак, которые спасают людям жизнь, ловят преступников, ищут наркотики и взрывчатку. Такая работа требует от четвероногих сотрудников различных служб не только особого чутья, дисциплины и скорости при передвижении. Эти животные не играют, как полагают некоторые, а осознанно работают и приносят пользу, получая удовольствие от своей созидательной деятельности. А человек? Чем он их благодарит?

Сколько себя помню, у нас в семье всегда были собаки. К ним относились как к членам семьи, независимо от породы, характера и выполняемых функций. Были у нас даже 2 собаки, которые зарабатывали на жизнь себе и всей семье. Мы их каждый вечер отводили на охраняемый объект, где лохматые труженики исправно несли службу, осознавая всю важность своей работы. После того как сторожа состарились, они доживали свой век в окружении любящих и любимых людей.

Судьбы собак, живущих в семьях, тоже бывают разными. Ведь домашние животные не имеют своих прав и фактически полностью зависят от душевных качеств людей, с которыми их свела судьба. Особенно обидно за тех собак, которые преданно работали на государственной службе, после чего их приговорили к усыплению. В этом есть что-то очень несправедливое и недостойное звания человека разумного.

Как-то по роду своей деятельности я должна была регулярно посещать один приют для собак и кошек. О таких заведениях ходят разные слухи. Надо сказать, что негативные отзывы о приютах частично соответствуют действительности. Однако мне повезло – я посещала образцово-показательное заведение. Все обитатели были сыты, здоровы и находились в чистых клетках. Но ведь это все равно были клетки. А все эти животные как дети в детском доме мечтают о родных людях.

Особенно мое внимание привлекла немецкая овчарка преклонных лет. Ее тело уже приобрело характерную угловатость, шерсть утратила былой блеск, но глаза смотрели на каждого внимательно и с тоской. Ее взгляд проникал в самую душу.

Я расспросила сотрудников. Оказалось, что овчарка много лет прослужила в МЧС. Она искала людей под завалами, ходила по следу пропавших детей, выкапывала туристов, попавших в лавину. Уж не знаю, сколько людей она спасла, но, судя по рассказам, ее уже давно должны были представить к правительственным наградам.

Однако это умное и доброе животное не было человеком, поэтому не получило даже пенсии. В приют ее привели сотрудники МЧС. Они не хотели, чтобы их любимица была усыплена в соответствии с инструкцией.

Посетители, приходившие выбрать себе питомца, восхищались овчаркой, но брать ее отказывались. Старики им были не нужны. А в глазах заслуженной умницы и красавицы застыло удивление. Ведь собаки, отправленные в клетку из семей или со службы, чувствуют себя наказанными. Вот только за что?

Они доверили свою судьбу людям. Мало того, они готовы идти за человеком куда угодно. И тут их выбрасывают на улицу. Сидят собаки в клетках, вспоминают свою жизнь и думают, как загладить перед людьми свои несуществующие грехи.

Однажды мне повезло присутствовать при сцене встречи овчарки с той женщиной, которая многие годы воспитывала эту собаку и ездила с ней на задания. Встреча была неистовой. Сдержанная и даже медлительная овчарка вдруг превратилась в стремительного щеночка, который не в состоянии сдерживать свои эмоции. Все лицо женщины было неоднократно облизано длинным мокрым языком хвостатого напарника.

После бурной встречи оба сотрудника службы спасения – действующий и бывший – сидели рядышком и о чем-то разговаривали. Говорила, конечно, женщина, а собака внимательно слушала, не сводя глаз с лица своего друга. Потом они пошли гулять. Часа через два собака вернулась в вольер, а женщина ушла.

Следующая встреча произошла через неделю. Все повторилось по прежнему сценарию – неистовая радость овчарки и грустная нежность ее хозяйки переходили в посиделки и прогулки. Женщина оставила своей любимице чего-то вкусненького и ушла. Собака даже не посмотрела на то, что было в миске. Она легла в дальний угол вольера и стала грустить, положив морду на лапы.

Другие свидания я не видела, но сотрудники приюта рассказывали, что женщина приходила к своей любимице в одно и то же время на протяжении 3 месяцев. Эти встречи происходили уже по расписанию. В результате в определенное время овчарка сидела, напряженно глядя в сторону калитки.

Сотрудники приюта уже перестали водить посетителей к своей самой заслуженной питомице. Это произошло после того, как кто-то пожелал взять овчарку для охраны дачи. Пришлось заявить, что собака уже ждет своего хозяина, который скоро ее заберет. Эта хитрость обрекала овчарку на жизнь в загоне, но вселяла надежду на регулярные свидания с самым дорогим для нее человеком.

И вот однажды женщина пришла не в обычное время. Мало того, она была не в форме. Ее сопровождали 3 человека – мужчина и 2 детей. Предсказания сбылись – собаку действительно забрали, но сделали это люди, к которым животному не придется привыкать. Награда в виде спокойной старости в окружении любимых и любящих людей нашла своего героя.

К сожалению, такой счастливый конец обусловлен субъективным фактором. Собаку захотела и смогла взять к себе женщина, отвечавшая перед своей совестью за тех, кого приручила. Эту служебную овчарку забрали из приюта, но такие единичные случаи должны стать правилом. Собаки, отработавшие свой срок на государственной службе, должны иметь право на пенсию хотя бы в виде теплого вольера и миски с вкусной едой. Это так мало по сравнению с тем, что они делают для людей, общества и государства. И получать эту пенсию они должны не в приютах, а там, где жили и работали всю свою жизнь.

***

Если в вашем городе есть приюты, попробуйте в свободное время поработать там волонтером и сами увидите насколько тяжелая ситуация, и как животные нуждаются в нашей заботе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!