5 пород собак, которые имеют скверный и переменчивый характер

Каждый домашний питомец имеет свой характер, и зачастую нравы у них бывают совсем не простыми. В большинстве случаев повадки и привычки собаки зависят от воспитания и от условий, в которых содержится животное. Однако существует ряд пород, представители которых отличаются непредсказуемым и скверным характером. Все эти собаки нуждаются в ранней социализации и профессиональной дрессировке и не слишком подходят на роль семейных любимцев, если в доме есть маленькие дети.

Аргентинский дог

blobid1570430483545.jpg

Мощные гладкошерстные собаки, которые выглядят внушительно и внешне напоминают очень крупных белых боксеров. Эти псы, считающиеся в настоящее время служебными, но изначально выведенные для охоты в аргентинской сельве на крупную дичь, отличаются невероятной отвагой и могут без колебаний вступить в бой с пумой, которая тяжелее них в два раза.

При своевременной социализации породистый аргентинский дог неплохо ладит с людьми и обычно бывает предан своему хозяину и его семье.

Дрессировка такого питомца должна проходить только под руководством опытного кинолога, поскольку аргентинские доги быстро теряют интерес к обучению новым командам и при малейшей поблажке становятся упрямыми и трудно управляемыми.

Аргентинские доги склонны к доминированию над другими собаками, и хотя повышенная агрессия к другим животным или к людям им несвойственна, эти собаки при неправильном воспитании или его отсутствии могут быть очень опасными.

Тоса-ину

Крупная бойцовая собака, внешне похожая на мастифа, но с более сухощавым и подтянутым телосложением. Была выведена в Японии, где до сих пор популярна в качестве участника собачьих боев.

При правильном воспитании тоса-ину вырастают преданными своим хозяевам и спокойными до невозмутимости. Однако их упрямый нрав, недоверчивость к посторонним и повышенная агрессия к сородичам делают тоса-ину очень проблематичными в плане воспитания и дрессировки.

Малейшие ошибки, допущенные в процессе обучения такого питомца, могут впоследствии обернуться серьезными проблемами. Поэтому нельзя доверять занятия дрессировкой с этими собаками подросткам, а при малейшем сомнении в собственных силах владельцам тоса-ину необходимо обращаться за помощью к профессиональным дрессировщикам.

Тоса-ину обладают мгновенной реакцией, и трудно бывает предугадать, когда это животное из спокойного и меланхоличного питомца вдруг превратится в свирепого охранника, атакующего каждого, кто по его мнению может представлять угрозу хозяину или его имуществу.

Эти животные могут выглядеть медлительными и даже ленивыми, но на самом деле тоса-ину склонны к самостоятельному принятию решений и к тому же атакуют молча и без предупреждения.

Бульмастиф

Эти собаки выводились в качестве ночных охранников и для помощи егерям в поимке браконьеров. В большинстве случаев бульмастифы спокойны и флегматичны. Однако не нужно обольщаться: в прошлом представители этой породы были известны своим свирепым и непредсказуемым нравом, и время от времени эти черты характера могут проявляться у них и в настоящее время.

В основном это проявляется в том, что бульмастифы не терпят фамильярного отношения со стороны чужаков и, хоть не склонны к немотивированной агрессии, могут напасть без команды хозяина.

Бульмастифы отличаются упрямым характером, и если владельцу не удалось подчинить себе питомца в щенячьем возрасте, тот ни за что не станет его слушаться.

Случается, что бульмастифы проявляют агрессию даже в семье. Обычно это бывает связано с их любовью к детям, которых эти собаки готовы защищать даже от родителей, если взрослые, по мнению питомца, незаслуженно их наказывают.

Американский бандог

Мощная и крепкая бойцовая собака, полученная путем скрещивания американских стаффордширских терьеров или питбультерьеров с мастино. Эти псы очень умны, и при правильном воспитании из них получаются отличные сторожа и компаньоны.

Бандоги не понимают шуток и не терпят, когда их дразнят. Эти собаки известны тем, что атакуют молча и без предупреждения.

Они отличаются независимым, сложным нравом и склонны к доминированию. Упрямы и при малейшем проявлении слабости со стороны хозяина могут выйти из повиновения.

Бандогам свойственны недоверчивое и даже агрессивное отношение к посторонним людям или к другим животным.

Выгуливать их следует на крепком поводке и в наморднике, поскольку предоставленный самому себе бандог может быть опасен для окружающих.

Эти собаки нуждаются в профессиональной дрессировке и в очень ранней социализации. Важно, чтобы хозяином бандога был взрослый, физически сильный человек, который способен удержать на поводке собаку, рост которой может достигать 70 см в холке, а вес доходить до 60 кг.

Также нужно учесть, что социализировать неправильно выращенного взрослого бандога практически невозможно, а потому лучше не брать в семью собак этой породы, от которых отказались предыдущие хозяева.

Канарский дог

Крупный сторожевой пес, относящийся к молоссам. Суровая и внушительная внешность канарского дога является отражением его серьезного и непреклонного нрава.

При правильном воспитании эти собаки вырастают спокойными, уравновешенными, но при этом ловкими, активными и очень работоспособными. Из них получаются хорошие сторожа, но только в том случае, если пес был правильно выращен.

Канарские доги своевольны, упрямы, независимы и склонны к доминированию. Они крайне недоверчивы к чужим собакам и к посторонним людям, а их неподкупность в качестве охранников создает дополнительные проблемы. Если чужак попытается договориться с канарским догом, тот может незамедлительно его атаковать.

Собаки этой породы склонны периодически пытаться занять доминирующее положение в семье, поэтому хозяин канарского дога должен быть готов в любую минуту поставить своего питомца на место.

При воспитании этих собак проявление грубости и физические воздействия недопустимы.

Дрессировать канарского дога следует только под руководством профессионального дрессировщика, имеющего опыт работы с крупными собаками серьезных пород.

Породы собак, известных своим непредсказуемым и скверным характером, относятся к крупным молоссам. Врожденная агрессия и упрямый нрав у них закреплены на генетическом уровне, что сильно осложняет процесс социализации и дрессировки. Однако это не означает, что представителей данных пород категорически нельзя заводить в доме. В большинстве случаев при ранней социализации и правильном воспитании эти собаки вырастают вполне управляемыми и послушными. Но будущие владельцы должны быть готовыми к тому, что им придется доказывать псу свое право на лидерство, а на его воспитание и обучение придется затратить немало сил, времени и денег.