Реальные Маугли: 7 случаев, когда животные спасли и выходили ребенка

О мальчике по имени Маугли, которого воспитали волки в непроходимых индийских джунглях, знают и взрослые, и дети. Рассказы Редьярда Киплинга о ребенке-волке поражают до глубины души, а интерес к этому сюжету не угаснет и у будущих поколений. Для кого-то все это так и останется просто интересной сказкой, но в реальной жизни происходило немало случаев, когда животные спасали и выхаживали детей.

Девочка-волк Лобо из Мексики

Девочка-волк Лобо из Мексики
Как же были удивлены жители мексиканского селения Сен-Фелипе, увидев среди стаи волков маленькую девочку. Мало того, малышка вместе с хищниками атаковала стадо овец, демонстрируя повадки настоящего волка. Дело было в далеком 1845 году.

Спустя год ребенок снова попался на глаза, но уже за поеданием мертвой козы. Было принято решение поймать девочку, но установить с ней контакт как с человеком не удалось: это была настоящая дикарка. Вскоре Лобо – так назвали дитя – сбежала, и больше никто ее не видел, хотя и были сведения, что через много лет на берегу реки была замечена девушка, играющая с волчатами.

Мальчик-волк Шамдео из Индии

Мальчик-волк Шамдео из Индии

Индия – поистине мистическая страна, и история про Маугли здесь повторилась в 1972 году, но уже не на страницах книги, а стала частью судьбы ребенка по имени Шамдео. Все те же непроходимые джунгли, обвитые лианами стволы деревьев, дикие животные и птицы окружали малыша.

Он проводил время с волками, не освоил ни человеческого языка, ни поведения. Даже внешность Шамдео мало напоминала внешний вид обычного мальчика: у него была темная грубая кожа, острые зубы, ногти в виде крючков и всклокоченные волосы. Мозоли на локтях и коленях тоже свидетельствовали о «волчьем» образе жизни этого неизвестно как попавшего в лес ребенка.

Люди пытались вернуть беднягу в лоно цивилизации, дали ему имя Паскаль, а он продолжал преследовать кур и стремился проводить время в обществе собак, ел сырое мясо и не разговаривал. В 1985 году Паскаль-Шамдео умер в приюте Матери-Терезы в Лакхнау.

Девочка-собака Оксана Малая с Украины

Девочка-собака Оксана Малая с Украины

В 1983 году в селе на юге Украины родилась девочка Оксана Малая, которой суждено было провести детство не со сверстниками, а с собаками. История об Оксане облетела все мировые СМИ после того, как журналисты были атакованы лающим ребенком. Их шокировали также другие моменты, например то, что она ходила на четвереньках и пила воду из миски.

Виновниками такого «воспитания» дочери были родители, злоупотреблявшие алкоголем. Оксана была с младенчества предоставлена самой себе, часто ночевала в собачьей конуре, где грелась и питалась вместе с собаками. Дворовые животные, по сути, были ее семьей и друзьями. Девочку все же удалось социализировать, и спустя время она даже смогла трудоустроиться на местную ферму.

Девочка-собака Мадина из Уфы

Девочка-собака Мадина из Уфы

То, что собака может стать не только другом человека, но и заменить ему ближайших родственников, доказывает жизненная история девочки-собаки Мадины из Уфы. В обычном спальном районе города, в типовой многоэтажке жила со своей мамой девочка Мадина. Снова всему виной стал алкоголь и нежелание матери заниматься дочкой.

Отца в семье не было, женщина оставляла малышку одну, и только благодаря собакам Мадина выжила. Животные делились с ней пищей и грели. Со сверстниками на детской площадке девочка-собака вела себя неадекватно, нападала и не разговаривала. Социальные службы обратили внимание на Мадину, когда ей было три года. В таком возрасте еще сохранились шансы на адаптацию и обучение.

Девочка-обезьяна Марина Чапман из Колумбии

Девочка-обезьяна Марина Чапман из Колумбии

Марина Чапман родилась в непростое для родной Колумбии время: в стране царил хаос, преступность и похищения людей не были редкостью. 4-х летняя девочка не избежала этой участи, но злоумышленники почему-то бросили ее в джунглях.

Изнеможенное дитя нашли обезьяны-капуцины и приняли Марину в свою стаю. Кроха освоила «язык» и повадки приматов, но все равно стремилась к людям. Однако все те, с кем она вступала в общение, оказывались жестокими. Только в 14 лет счастье улыбнулось ей: она встретила женщину, которая стала ей матерью, а позже – после переезда в Англию – вышла замуж за Джона Чапмана. О своей жизни Марина написала книгу «Девочка без имени».

Дикий мальчик Маркос Родригес Пантойя из Испании

Дикий мальчик Маркос Родригес Пантойя из Испании

В Испании тоже есть свой Маугли, и зовут его Маркос Родригес Пантойя. Представители Гражданской гвардии обнаружили 19-летнего юношу в горах провинции Кордова. Маркос родился в 1946 году, и в трехлетнем возрасте, после смерти своей матери и женитьбы отца на другой женщине, был отдан на воспитание пастуху в качестве будущего помощника.

Пастух не прожил долго, и мальчик остался совсем один в пустынной местности. Новой семьей для паренька стали волки. Пребывание среди людей причиняет ему дискомфорт и в наши дни. Однако пожилой мужчина отлично ладит с животными и детьми, и его часто приглашают в школы для проведения лекций.

Мальчик-петух Суджит Кумар с Фиджи

Мальчик-петух Суджит Кумар с Фиджи

Вовремя оказанная помощь и реабилитация ребенка с психическими отклонениями – неоценимая помощь для больного малыша. Родители Суджита Кумара с Фиджи не стали предпринимать каких-то шагов в этом направлении. Во время нервных приступов они закрывали мальчишку в курятнике, где он стал проводить все больше и больше времени, перенимая птичьи повадки – ходил, согнув пальцы рук и ног, махал руками как крыльями и кудахтал.

В возрасте 8 лет Суджит был случайно замечен соседями, которые и сообщили об ужасном отношении к ребенку в социальную службу. Несчастного так и не получилось хотя бы частично социализировать, и он был навсегда помещен в психиатрическую больницу.

Все эти истории еще раз подтверждают давно доказанный факт, что человеческие качества ребенок приобретает, находясь среди людей. Малыш копирует поведение и повторяет речь взрослых, постепенно приобретая необходимые навыки. Если в самом раннем детстве изолировать человека от общества, это будет колоссальная психическая травма на всю жизнь.