Как наша собака в переполненной электричке на дачу ездила

Недавно была в гостях у бабушки и дедушки, которые живут в другом городе. Душевный семейный разговор плавно перешел к просмотру фотоальбома, в котором хранилось очень много старых фотографий.

На одной из них я заметила красивого пса, который стоял на задних лапах, а передними держался за плечи довольного деда. Бабуля рассмеялась, вспомнив, как в свое время они вместе с Туманом добирались до дачи. Эта история показалась мне довольно забавной.

В советское время они с дедом часто ездили на дачу. А поскольку находилась она на достаточно приличном расстоянии, добирались они до нее на электричке.

Каждые выходные рано утром они отправлялись на вокзал и протискивались в душный вагон, где помимо них находилось несколько десятков других неугомонных дачников.

И если бы они преодолевали этот путь одни, то никакой проблемы не было бы. Потеснились бы пару часов и спокойно пошли бы на дачный участок, но их всегда сопровождала их немецкая овчарка Туман – гордость деда и всеобщий любимец.

Вот ему не так-то просто было находиться в вагоне, переполненном пассажирами, каждый из которых так и норовил наступить на собачьи лапы.

По словам бабушки, когда Туманчик был маленький, то особых проблем с перевозкой не возникало. Дедушка бережно держал его на руках всю поездку или отправлял под скамью, прикрывая любимца своими ногами.

Но, чем старше становился питомец, тем тяжелее было ехать с ним на электричке. Мало того, что он мешал другим пассажирам, так и постоянно страдал от чьих-то случайных пинков и толканий, недовольных возгласов и откровенных ругательств.

А оставить собаку дома не представлялось возможным, поскольку за ним просто некому было ухаживать.

В общем, с каждым разом поездка на общественном транспорте все больше напоминала полосу препятствий. Туман откровенно страдал, а дед очень расстраивался и горестно вздыхал, когда собака взвизгивала о того, что какой-то неуклюжий и недовольный дачник наступал ей на лапу.

Поэтому моему изобретательному дедушке пришлось искать выход из положения. Он начал обучать собаку особой команде, которая значительно бы облегчила всем жизнь.

Как только дед приказывал Туману «встать», тот послушно и деловито становился на задние лапы, а передние водружал хозяину на плечи.

Как признается бабушка, обучить собаку этой команде было нелегко, но настырному деду все же удалось добиться нужного результата.

Конечно, ехать всю дорогу в «положении стоя» пес не мог, но в час пик ему это не приносило больших неудобств. Скорее, даже выручало.

Когда электричка немного разгружалась, Туман принимал свое привычное горизонтальное положение и свободно передвигался по вагону. Бабуля говорит, что стоял пес по стойке смирно обычно в то время, когда они с дедушкой уже стояли возле входной двери.

Таким образом получалось значительно экономить пространство переполненного тамбура, избегать отдавленных лап, недовольного ворчания пассажиров и быстро покидать электричку на нужной остановке.

Но больше всего в этой истории моих находчивых родных веселила реакция людей на платформе, которые с изумлением наблюдали за породистым псом, покидающего вагон одним прыжком на задних лапах.