История о том, как кролик моего маленького брата подставил

Я рос в семье, в которой всегда было много животных. Каких только особей за всю жизнь в нашей квартире не было. Почти Ноев ковчег. Начиная с пауков, палочников, черепашек, хомяков и африканских улиток. Родители разрешали притаскивать в дом все, к чему наше с братом детское сердечко лежало. Главное, чтобы мы поддерживали чистоту, порядок и ухаживали за своими питомцами. Фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» была нашим девизом по жизни.

Мама шутила, что у нее какой-то недовыполненный кармический долг — обожает всякую живность и всех старается накормить и обогреть. Сейчас мы с братом выросли и живем отдельно, поэтому у родителей осталось уже не так много питомцев — всего-то собака, кошка, шиншилла и парочка перепелок в клетке. И это все в городской квартире! При том, что ни кто в семье не имеет никакого отношения к ветеринарии или зоологии: мама — учитель музыки, а папа… просто очень любит маму, поэтому соглашается на все ее причуды.

Помню, мне было лет 10, а брату Сашке должно было исполниться пять. На день рождения мы решили подарить ему маленького декоративного кролика. Наша соседка занималась тогда их разведением, она и сагитировала, разрекламировала, что это совершенно бесхлопотное и очень милое животное (если вам такое когда-либо скажут — не верьте!). В общем, принесли мы это чудо домой за день до праздника, еще сутки прятали его от малого в коробке под родительской кроватью. Наутро, пока Сашка спал, подсунули ему прямо в руки… Визгу было, я вам скажу. Братишка так обрадовался, весь день не выпускал его из рук, морковкой кормил, капустку с кухни таскал. А мама уже тогда ходила за ними по следам с веником и подметала «продукты жизнедеятельности» этого милого создания, которые выпадали из кролика даже в прыжке. Самым сложным оказалось объяснить Саше, что из его пушистого белого друга вылетают не шоколадные шарики и есть их нельзя.

В общем, на следующий день мы дружно полетели в зоомагазин за вольером для нового питомца. Кстати, назвали его Роджером — заводчица обещала, что эти животные хорошо обучаемы и при правильной дрессировке могут отзываться на кличку. Родителям пришлось выложить немаленькую сумму, чтобы создать Сашкиному «подарку» должные условие проживания. Привезли клетку домой, обустроили на лоджии домик и поселили Роджера. Тут брат начал закатывать истерики, что не может взять пушистика на ручки и поиграть. После длительных уговоров сошлись на том, что будем выпускать зверька каждый день на часок, чтобы малой мог с ним «дружить». Время для прогулки разрешили устанавливать Сашке.

С тех пор вроде бы все наладилось: братишка сам его доставал из клетки, игрался, потом возвращал Роджера в домик. И даже собирал после прогулки кроличьи «кругляшки». Мама с облегчением выдохнула — можно вновь создавать в квартире уют и не переживать, что животное что-то перекинет, погрызет ли еще как-нибудь испортит. И на радостях расставила во всех комнатах цветы. Нашему с Сашкой «логову» достался огромный бордовый георгин.

Однажды после ежедневной прогулки с кроликом, братик забыл закрыть вольер. По телевизору шли его любимые «Черепашки-ниндзя», мы устроились в родительской комнате и смотрели мультики. Вдруг, как гром среди ясного неба раздался громкий поставленный голос мамы: «Где?! Где цветок? Саша, как ты мог? Ты зачем сломал георгин?!» Перепуганные, мы с братом помчались в детскую. На столе в вазе одиноко торчал один стебелек. Вокруг даже лепесточков не было. Мама была в бешенстве. Брат испуганно мотал головой: «Я не брал…это не я…» Голосок его задрожал, слезы брызнули из глаз. Мама тут же сменила гнев на милость. Но было видно, что она очень расстроена. Потом махнула на нас рукой и вышла из комнаты. Полдня она с нами не разговаривала, а мы, хоть и были не виноваты, старались не попадаться ей на глаза.

Вечером вернулся с работы отец. Первым делом отправился на лоджию, проведать нашего нового жильца. «Что вы с Роджером сделали? Почему он весь в красных пятнах? И почему клетка открыта?» У нас с братом опять испуг, мчимся к кролику. Смотрим, а он действительно в каких-то бордовых пятнышках. Пришла мама и начала обследовать животное и клетку. И вдруг достает из домика… остатки огромного бордового георгина, за который Сашка уже днем получил на орехи. Тут мы все поняли: пока мы смотрели мультики, Роджер выбрался из вольера, нашел дорогу в комнату, где с ним всегда игрался Саша, взобрался на стол и отгрыз цветок. Все, что не успел съесть на месте, утащил в свой домик. А красные пятнышки на пушистике были от сока лепестков.

С тех пор мы решили сменить правила выгула: Саша по-прежнему играется, когда захочет, но относит пушистого малыша в домик вместе со старшими и надежно закрывает дверцу. Так безопаснее для нашего хозяйства. Да и мама нервничать не будет.