Как сибирская кошка мышей в постель хозяевам таскала

Мои воспоминания из детства в основном связаны с бабушкой и дедушкой. С дедом даже больше. Потому что он был у нас большой затейник и постоянно придумывал разные интересные штуки. Вот например, научил свою любимую сибирскую кошку ловить мышей. Хотя не совсем ловить — коты ведь от природы отличные охотники. Он просто поощрял этот инстинкт у животного, да так упорно, что смог обучить ее приносить добычу в его спальню — прямо в семейную постель. За каждую пойманную мышку кошка-охотница получала кусочек мяска или другое лакомство из рук хозяина. И все были довольны — Мурка не зря всю ночь охотилась, мышки в хозяйстве перевелись, а дедушка совершенствовался в своем умении дрессировать животных.

Как-то мы вместе с папой и мамой приехали к ним погостить. Мама тогда была беременна — через пару месяцев у меня должен был появиться братик. Поэтому мы буквально носили ее на руках, поддерживали и всячески оберегали. После радостной встречи и традиционных посиделок во дворе под орехом бабушка с дедом решили выделить самое теплое помещение в доме для нашего размещения — сентябрьские ночи были уже прохладные, но печь в доме еще не топилась. Родителям постелили в комнате, которая и была дедушкиной спальней, а я отправился спать с любимыми бабушкой и дедушкой в соседнюю комнату.

Должен заметить, что в деревне спится необычайно сладко и крепко, особенно под утро. И не только потому, что я был маленький и беззаботный. Даже сейчас, когда уже повзрослел, приезжая туда, все равно сплю как убитый. Просто там какой-то особенный воздух. И удивительное душевное спокойствие.

В то утро вся наша семья спала так же сладко. Но вдруг весь дом разбудил душераздирающий крик из спальни. Кричала мама. Дед с бабушкой рванули в комнату, а я, спросонья ничего не понимающий, поплелся за ними. Войдя в комнату, мы увидели, что мама почему-то стояла на столе и, заикаясь, показывала рукой на кровать. Отец сидел на полу возле постели, непонимающе протирая глаза — похоже, мама уронила его, когда в панике выпрыгивала. А посередине кровати на белоснежных простынях одиноко лежала маленькая мышка. Оказывается, Мурка, не разобравшись в передислокации семейства, по традиции принесла свою добычу дедушке в постель. А сама села в сторонке в ожидании заслуженного лакомства от хозяина. Кошка не знала, что на дедушкином месте спала наша беременная мама. А может и знала — это ее маленький секрет.

Когда мама отошла от утреннего происшествия, мы дружно посмеялись. Дед, хоть и получил тряпкой от бабушки за свои проделки, весь день ходил гордый и хвалился своим талантом дрессировщика. А папа тайно его поддерживал и восхищался выдающимися педагогическими способностями.

На следующую ночь нас переселили в другую комнату, а чтобы было теплее, включили обогреватель. Я на всякий случай остался спать с родителями, чтобы помочь папе защитить маму. Мало ли кого еще обучил наш дедушка.