Как кот неделю в аптеке жил (тайно от начальства)

Зима — не самое легкое время для меня. Этот постоянный холод просто вгоняет в депрессию. А еще слякоть, серая жижа на дорогах, мокрые ноги, а потом обязательно простуда. И плетешься по темноте на работу, потому что солнце еще не взошло. И возвращаешься опять по темноте, потому что солнце уже зашло. А было ли оно сегодня, выходило ли вообще? Благо, хоть работаю недалеко от дома. Аптека, в которой я тружусь уже пять лет, находится в нашем же спальном районе. Но все равно долго собираюсь с силами, чтобы заставить себя выйти на улицу и преодолеть эту осенне-зимнюю хлябь. Зато я отлично понимаю чувства посетителей, которые приходят за «облегчением» зимнего синдрома.

Как-то с одним из таких посетителей в аптеку забежал кот. Мокрый, замерзший, дрожащий и такой жалкий. Незваный пушистый гость тут же спрятался под кушеткой у батареи. Рабочий день подходил к концу, аптеку нужно было закрывать. Но это несчастное существо было очень жаль выгонять на холод. Мы с коллегой накормили малыша остатками тормозка и на свой страх и риск решили оставить на ночь в подсобке — там тепло и кроме ведра и швабры повредить было нечего. Котику мы подстелили ветошь и поставили блюдце с водой.

Утром я летела на работу, несмотря на начавшуюся метель, подстегиваемая пронизывающим ветром. Влетев в аптеку, я поспешила выпустить кота — нужно было успеть, пока не пришла заведующая и не всыпала нам с напарницей. Пушистик оказался понятливым и шмыгнул к двери. Вечером в то же время кот вновь пробрался в аптеку, увязавшись за ногами запоздалого посетителя. Но я на всякий случай прихватила немного кошачьего корма, чтобы угостить питомца. После этого он, уже зная маршрут, отправился к подсобному помещению. Мы очень переживали, чтобы кот не натворил чего-то. Но животное вело себя на редкость порядочно и интеллигентно. Так продолжалось неделю. Мы тщательно убирали, мыли по очереди с напарницей полы, но ни разу не обнаружили ни одного «следа» или метки, которые мог бы оставить наш ночной гость. Спустя несколько дней погода на улице повернулась на весну, и наш питомец перестал приходить на ночлег. Ну, это и понятно: март на пороге, а постоялец — мужчина в самом соку.

Но как только солнышко стало пригревать, наш пушистик вновь появился. Теперь внутрь он уже проникнуть не пытался. Здоровенный рыжий котяра эпично возлежал на крылечке, нежась в первых весенних лучах солнца. Каждый день мы выносили ему то сосиску, то кусочек колбаски, то остатки бутербродов. Чуть позже стало понятно, что своим присутствием у дверей нашей аптеки четырехлапый  друг стал привлекать больше посетителей, особенно мамочек с малышами. Это было очень кстати, потому что рядом находились еще две аптеки — наши конкуренты. Выручка выросла, и дела пошли в гору. Вот так наш рыжик поблагодарил нас за гостеприимство и ночлег.