Как наша собака спасла семейное торжество от хвастливого родственника

Жизнь полна неожиданностей. Не всегда отношения в семье можно решить радикально, наотмашь. Но когда вмешивается его Величество Случай,  решение проблемы приходит оттуда, откуда никто не ожидал.

Перебирая страницы семейного альбома, я вспомнила один случай из жизни. История, о которой я хочу рассказать, случилась давно, в лихие 90-е. Общество как-то резко разделилось на богатых и бедных, удачливых бизнесменов и унылых бюджетников.

Бабушка с дедушкой, которые прожили вместе 25 лет, решили отметить серебряный юбилей со дня свадьбы. Больших средств в семье не было, все было очень скромно. Но праздник в кругу близких людей должен был получиться семейным и уютным.

Готовиться начали заранее, еще накануне. В день торжества все тоже с самого утра были заняты приготовлениями. Во всю эту круговерть не был задействован только наш доберман Джек. Мы не смогли нормально погулять с ним, вывели его совсем ненадолго.

Пес был недоволен, поскольку привык к активным и длительным прогулкам. Но ничего не поделаешь, нам нужно было все приготовить. За праздничным столом должна была собраться вся наша родня.

Должен был прийти к нам в гости и мой дядя Петр, которому повезло организовать собственный бизнес. Точнее, он привозил дешевые шмотки из дружественного Китая и продавал их в России по спекулятивной цене.

Когда Петр переступил порог, мы обратили внимание на существенную разницу между нами. Наш скучный трикотаж вряд ли мог соперничать с его черными брюками из сатина, искусственным пиджаком жуткого малинового цвета, галстуком какой-то немыслимой ширины, пестрящим всеми цветами радуги и лаковыми туфлями. Тогда это был последний писк моды.

Даже бабушке стало как-то не по себе, на фоне дяди она смотрелась в своем сером платье, как бедная родственница, хотя это был самый праздничный ее наряд. Преодолев чувство неловкости, мы уселись за стол.

Дядя никогда не любил особых церемоний и после короткого тоста опорожнил полную рюмку, закусив огурчиком. Потом он обвел взглядом  стол, и на его лице можно было прочитать, что на его вкус закуски бедноваты. Мы старались не накалять обстановку и предложили ему закусить печеным картофелем и селедкой.

После нескольких выпитых рюмок, дядя Петя начал рассуждать о роли богатых и бедных в современном обществе. Расписывал все прелести жизни бизнесмена. Пытался задирать моего папу, который работал преподавателем. Ему хотелось научить брата «правильной» жизни.

Мама и бабушка деликатно молчали, а дед вышел на кухню покурить, ибо слушать эту болтовню было уже невыносимо. Чтобы вечер не был окончательно испорчен, бабушка попросила дядю погулять с Джеком. И предупредила, что выводить собаку нужно на поводке.

Дядя Петя, к тому времени изрядно поддавший, начал бить себя кулаком в грудь и орать о том, что настоящие мужики собак на поводке не выгуливают. Переубеждать его никто не стал — в конце концов, Джек вернется в любом случае, а вот дядюшке предстоял необычный марафон.

Посмеявшись про себя, я открыла им дверь. Пес, почуяв свободу, тут же выскочил на площадку и помчался вниз по лестнице, за ним поплелся наш родственник, слегка покачиваясь. Как только хлопнула подъездная дверь, мы начали переглядываться и хихикать.

Джек по привычке понесся в ближайший парк. Причем, бежал он с огромной скоростью. За ним припустился пьяный дядя, который слегка отрезвел на свежем воздухе. Эту картину мы успешно наблюдали в окно.

Чем быстрее бежал дядя, что-то крича и размахивая руками, тем большую скорость развивал пес. Погоню собака восприняла, как игру. Сколько они так бегали, мы не знаем точно, но прошло не меньше часа.

В итоге, когда дядя вернулся обратно с собакой и сел за стол, вся спесь с него спала. Он как-то побледнел, а в прихожей стояли его расклеившиеся лаковые туфли китайского производства.

Пиджак был влажный от пота, а галстук торчал из кармана брюк. До конца вечера Петр сидел понурый и больше не разговаривал. Зато мы прекрасно провели время. Особенно довольным казался Джек — прогулка ему очень понравилась.