5 мифических пород котов, которых пытаются продавать за большие деньги

Сейчас в интернете можно найти описание многих кошачьих пород. Однако среди них попадаются и такие, которые не признаны ни одной фелинологической организацией в мире. Тем не менее, периодически попадаются объявления о продаже редких породистых животных, под видом которых мошенники передают в руки наивных покупателей за баснословные деньги обычных беспородных котят. Мифические породы котов, которых не существует.

Британская вислоухая кошка

Британская и шотландская порода официально считаются родственными. До 2000 года между ними были разрешены вязки.

Однако, со временем заводчики заметили, что породные характеристики британской породы стали меняться  в худшую сторону: шерсть стала более жидкой, слишком удлинились лапы, постав ушей стал, как у «шотландцев».

Появились и серьёзные проблемы с костной системой, ведь передаваемый по наследству ген вислоухости приводил к ряду серьёзных проблем со здоровьем даже у потомства от двух скрещенных шотландцев с опущенными ушками.

У британской породы он полностью менял хрящевую ткань, что на фоне массивного веса вызывало деформацию костей.

В результате вязки между британцами и шотландцами были официально запрещены в начале 2000-х, и для каждой породы был создан свой стандарт.

Однако недобросовестные заводчики до сих пор пытаются продать британскую вислоухую кошку доверчивым покупателям. Между тем, под названием этой несуществующей породы скрывается обычный метис «шотландца», который может иметь целый ряд проблем со здоровьем.

Сейчас продажей британских вислоухих котят по цене от 25 до 35 тысяч рублей занимаются только частные заводчики. Множество подобных объявлений можно найти на популярном сайте «Авито».

Русская черная и белая кошки

Если порода русской голубой кошки официально признана многими фелинологическими организациями, то русские чёрные и белые кошки, якобы, выведенные в Австралии в питомнике «Мэмгей», лишь частично упоминаются в стандартах Американской ассоциации любителей кошек.

Под видом двух новых пород, работа над которыми по уверению заводчиков-мошенников велась ещё с 70-х годов XX века, покупателям вручают обычных чёрных и белых гладкошёрстных кошек с дворовыми корнями.

Кошка святой Елены

На Кипре многочисленные кошки не менее популярны у туристов, чем лазурный берег или старинные развалины. Условно их можно разделить на два типа:

  • остромордых зверьков с табби-окрасом;
  • пушистиков рыжего цвета.

Однако в стране нашлись энтузиасты из Кипрского фелинологического общества, решившие вывести абсолютно новую, уникальную кипрскую породу. В результате «появились» две неизвестные породы, которые проходили под красочными названиями «Афродита» и «Кошка святой Елены».

Данные разновидности были оценены фелинологами из международной судейской комиссии и обе породы были признаны несуществующими.

В Афродите они разглядели фенотип турецкой ангоры, а в кошке святой Елены – признаки беспородных египетских кошек, распространённых в Азии и Европе.

Тем не менее, кипрские фелинологии не сдались и даже периодически выставляют на продажу котят этих непризнанных пород.  Продажей в частности занимаются некоторые питомники, например, «LIELAYNE» и «Темир Хаус». Цена доходит до 2000 долларов.

Ашера

Второе название кошки ашеры – афёра. В 2007-2008 году за редкими котятами стоимость более сотни тысяч долларов, являющимися помесью дикого сервала, бенгальской и обычной домашней кошки, выстраивались очереди.

И «афёра» бы вполне состоялась, если бы один из заводчиков породы саванна не признал на фото котят из собственного питомника.

После многочисленных скандалов был проведён анализ ДНК, который доказал, что ашеры никогда не было, а на выставках представлялись котята саванны.

Среди питомников, торгующих ашерой, числится «L’UNICORNE». Цена на котёнка – 18000 долларов.

Уссури

В Приамурском регионе распространены пушистые кошки диких окрасов. Поэтому многие местные селекционеры задались идеей вывести уникальную аборигенную породу путём скрещивания лесных амурских и домашних сибирских кошек. Однако на практике ничего не вышло.

В 90-е годы XX века стандарт уссурийской породы был описан фелинологом Ольгой Мироновой. Но официально порода так и не была нигде зарегистрирована.