Когда отношение людей к домашним животным становится ненормальным

Отношения человека с животными могут быть разными. Кто-то не мыслит себя без котика или собаки, а другие их на дух не переносят. Некоторые случаи имеют и вовсе патологичную природу.

Кино- и айлурофилия

Любовь к собачкам и кошечкам доходит до того, что для животных заводят отдельные страницы в соцсетях. Однако это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в домах людей, страдающих патологической любовью к своим питомцам.

Болезненная привязанность к кошкам получила в психиатрии название айлурофилия. Для патологических собаколюбов существует другой термин – кинофилия. И то, и другое считается отклонением и имеет характерные признаки:

  1. Хозяин обделяет себя и близких, стремясь дать домашним животным лучшие условия.
  2. Хозяин позволяет животному делать все, что угодно – ходить по столу, есть из одной посуды с хозяином, справлять нужду в любом месте квартиры.
  3. Сексуальное влечение к питомцу.

Чаще всего нездоровая любовь к кошкам и собакам возникает у одиноких людей. Западные ученые выяснили, что 46 % в их числе – пожилые женщины. Но и молодых людей обоих полов может постичь этот недуг.

Установлено, что у некоторых людей возникают психические болезни: биполярное расстройство и шизофрения.

Психическому расстройству часто подвержены интроверты и те, кто пережил тяжёлую психологическую травму, например, потерял своих родных. Животные помогают заполнить душевную пустоту и обрести смысл жизни: человеку снова есть о ком заботиться.

Ряд ученых придерживается мнения, что кино- и айлурофилия могут иметь инфекционную природу. Виновником патологии исследователи считают паразит токсоплазма. Попадая в организм, он поселяется в мозжечковой миндалине. Именно этот отдел головного мозга отвечает за положительные и отрицательные эмоции и условные рефлексы. Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через кошачьи фекалии, которые человеку приходится убирать.

Особую угрозу для здоровья человека имеет такая форма патологии, когда хозяин совершает сексуальные действия с животным.

Встречаются дикие случаи, когда хозяева хранят трупы своих питомцев, так как не могут с ними проститься. А некоторые даже замораживают их в холодильнике вместе с другими продуктами.

Синдром Ноя

Кто-то собирает марки, а кто-то – кошечек и собак. Чаще всего такие “скопидомы” признаются, что одного подобрали у подъезда, второй сам привязался. А как появились в доме остальные 20, они уже и не помнят. Как и ветхозаветный персонаж, эти люди собирают в своем жилище множество животных. Только не “каждой твари по паре”, а гораздо больше и одного вида – собак или кошек.

Узнать человека, страдающего синдромом Ноя, несложно:

  1. Человек содержит такое количество животных, что не в состоянии обеспечить их должный уход.
  2. Кошки/собаки из-за своей многочисленности недополучают самого необходимого – еды, ветеринарной помощи.
  3. Антисанитария в жилище, где содержатся кошки или собаки.

Не нужно путать страдающих синдромом Ноя с профессиональными заводчиками животных. Последние содержат своих подопечных в хороших условиях. А само разведение зверей имеет материальную причину: для людей породистые щенки и котята – источник дохода.

Одной из возможных причин развития этого расстройства является одиночество. Накопление домашних животных было бы способом преодолеть эту ситуацию травматический, в котором преобладают боль и социальный отказ.

Эти животные являются идеальным компаньоном для больных. Скажем, эти люди имеют измененную модель отношений привязанности и привязанности и, следовательно, испытывают трудности в общении. Животные являются идеальной заменой, потому что они обеспечивают компанию и поддержку в моменты уединения.

Опасность такого безграничного накопительства – в возможности заразиться множеством инфекций. Риски повышаются, если животные охотятся на грызунов, выходят гулять на улицу и едят сырое мясо.

Обычно в квартирах, где царят кошки или собаки, стоит смрад. Он чувствуется даже через закрытую входную дверь, что становится причиной жалоб соседей.

Некоторые истории кино- и айлурофилов становятся известны на весь мир. Например, житель Торонто содержал в своей квартире 300 кошек. Когда это обнаружилось, благотворительные организации вызвались найти приют для 70 животных, а также оплатить им стерилизацию и вакцинацию.

А жительницу Парижа, несмотря на ее чрезмерное влечение к кошкам, в 2017 году обвинили в жестоком обращении с животными. Обеспечить должные условия для своих 130 питомцев женщина не могла.

В Израиле женщина приютила 550 кошек в своем доме. Когда муж поставил ей ультиматум, она выбрала животных.

Считается, что айлурофилией страдал Эрнест Хемингуэй. Это неудивительно, ведь у писателя имелись и другие психические отклонения, которые привели его к самоубийству. Возможно, патологическая любовь к кошкам была проявлением основного недуга.

Кино- и айлурофобия

Разных зоофобий – великое множество. Боязнь собак называют кинофобией. Боязнь кошек – айлурофобией, а также гатофобией.

Если это психическое расстройство проявляется в легкой форме, то оно может остаться незамеченным окружающими в течение долгого времени. Но существует ряд особенностей поведения, на основании которых можно сделать определенные выводы. Например, если человека приглашают в гости, он в первую очередь интересуется, имеется ли в доме кошка.

При виде кошки у айлуроофоба появляются все симптомы, типичные для тревожных расстройств и практически всех фобий:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • сильная тревога, нервозность;
  • головокружение, головная боль, тошнота;
  • тремор конечностей;
  • в более тяжелых случаях – потеря ориентации.

Страх может возникнуть у человека в результате негативного опыта общения с собаками, например, если его покусала или сильно напугала собака.

Замечено, что маленькие дети испытывают страх перед собаками, если собак боится мать. В таком случае она рассказывает ребенку об опасности и категорически запрещает общаться с собаками.

Сама по себе боязнь кошек на здоровье человека не влияет. Однако страх встретить где-то животное может значительно снизить качество жизни. Ведь кошки свободно гуляют по улицам, значит, человек постоянно находится в нервном напряжении.

А вот страх перед собакой может привести и к более серьезным последствиям. Собаки умеют “считывать” настрой человека. Если они почуют боязнь, то это может стать для них сигналом к атаке.

Иногда боязнь с ненавистью к определенному виду животных. В этом случае человек будет проявлять агрессию и жестокое обращение.