Вернее всех: 5 примеров невероятной преданности собак

Собаки всегда удивляли и продолжают удивлять нас своей преданностью, любовью и готовностью прийти на помощь в любой момент. Плохой хозяин или хороший, собака до конца будет верно служить ему. Здесь собраны пять самых трогательных историй о невероятной преданности собак, произошедших в разное время и в разных странах.

Питбультерьер Сэм из Астрахани

Питбультерьер по кличке Сэм потерялся на вокзале в Астрахани. Александр Петров, хозяин собаки, четыре месяца искал Сэма, пока не увидел в интернете объявление о том, что найдена собака на железнодорожной станции в Перми. К объявлению прилагалась фотография, по которой он узнал своего питомца.

Оказалось, собака долго бежала вслед за поездом, который увез хозяина. Она прошла всю страну, преодолев полторы тысячи километров, с юга на север.

Александр откликнулся на объявление и забрал пса. Сейчас они оба счастливы.

Немецкая овчарка Томми из итальянского города Сан-Доначи

Эта история началась семь лет назад. Овчарку Томми жительница города Сан-Доначи Мария Маргарита Лочи нашла в поле маленьким, умирающим щенком. Его кто-то выбросил. Мария принесла его домой, вымыла, накормила и оставила у себя. С тех пор пес стал для одинокой женщины преданным и верным другом. Он сопровождал ее всюду и терпеливо ждал ее возвращения. Сеньора Лочи являлась прилежной прихожанкой церкви Санта Мария Ассунта. Томми всегда сопровождал ее на ежедневную мессу и ждал у порога.

Однажды утром Мария скончалась, и ее увезли в церковь. В этот день пес видел свою хозяйку последний раз, на отпевании. Он впервые зашел в храм и просидел возле гроба всю службу. После того как ее повезли на кладбище, Томми помчался домой, он знал, что хозяйка всегда туда возвращается.

С тех пор, вот уже несколько месяцев, как только утром начинают звонить колокола, пес бежит в храм в надежде, что Мария там появится. Он заходит в церковь и терпеливо ждет возле алтаря до тех пор, пока не закончится месса. Прогнать его не поднимается рука ни у кого.

Местные прихожане, пораженные преданностью пса, взяли его на попечение. Он не нуждается в пище и крове. Но никто не может заменить ему любимую хозяйку, которая когда-то окружила его любовью и заботой.

Лабрадор-ретривер Дорадо, спасший хозяина 11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года случилась трагедия. Захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра. Тем утром слепой программист Эдуардо Омар Ривьера с Дорадо, своей собакой-поводырем, находился у себя на рабочем месте, на 71 этаже в северной башне. Пес спал под столом, у ног хозяина.

Когда один из захваченных самолетов врезался в здание на 25 этажей выше офиса Омара, началась паника, и запахло дымом. Ривьера испугался, что из-за своей слепоты он не сможет выбраться и погибнет. Но в надежде на то, что у его лохматого друга есть шанс на спасение, он отстегнул поводок, погладил пса и подтолкнул к выходу. Ривьера рассчитывал, что пес найдет путь к выходу и спасется.

Но у Дорадо были другие планы. Он исчез, но вскоре вернулся и принялся подталкивать и тянуть хозяина за одежду к аварийному выходу, который уже был заполнен выбегающими из башни людьми. Там они встретили начальницу Ривьеры, которая помогла добраться до выхода. Втроем они преодолели долгие семьдесят пролетов на пути вниз. Они успели отойти от здания только на два квартала, когда оно рухнуло.

Скай-терьер Бобби из шотландского города Эдинбург

Шотландский скай-терьер Бобби два года был преданным другом городскому полицейскому Джону Грею. Когда хозяин умер от туберкулеза, Бобби тяжело перенес потерю хозяина и стал сидеть дни напролет на могиле Джона на кладбище Грейфрайерс.

Так он берег покой хозяина все оставшиеся 14 лет своей жизни, отходя от могилы лишь для того, чтобы сбегать в один из ближних ресторанов, чей владелец подкармливал пса.

За верность, проявленную Бобби, глава города Уильям Чэмберс заказал специальный ошейник с гравировкой своего имени и словом «Разрешено». Это было сделано для того, чтобы собаку, потерявшую хозяина, не усыпили как бродячую.

Памятник Бобби, выполненный в натуральную величину, был поставлен спустя год, после смерти терьера, в 1873 году. Расположен он недалеко от кладбищенской церкви, а сам пес похоронен перед воротами кладбища. Могила его украшена красным гранитным камнем.

Верный Хатико из Токио

10 ноября 1923 года на маленькой ферме появился на свет щенок породы акита-ину. Никто и не думал тогда, что он со временем прославится во всем мире и станет для Японии символом верности и преданности.

Кода щенок окреп, фермер преподнес его в подарок профессору Университета Токио, Хидэсабуро Уэно. Щенку дали кличку Хатико, где «Хати» означает восьмой, а «ко» – любовь и привязанность (щенок был восьмым в помете).

С тех пор и началась невероятная дружба пса и человека. Хатико подрос и стал каждое утро провожать хозяина на станцию Сибуя, с которой профессор уезжал на работу, и каждый вечер встречать.

Но как-то вечером хозяин не приехал, у него случился инфаркт на работе, и врачи не смогли спасти его. Хатико тогда было 18 месяцев.

Несмотря на то, что профессор больше на станцию не приезжал, пес не оставлял надежды и каждый день прибегал встречать его, а как только темнело, уходил ночевать на крыльцо дома, где они жили с хозяином, хотя там уже давно поселились чужие люди. Друзья и родственники профессора пытались пристроить Хатико в своих домах, но все безуспешно: пес всегда сбегал и возвращался на станцию.

Верная собака обратила на себя внимание. 4 октября 1932 года его история попала в газеты. Так Хатико прославился. А в 1934 году на станции Сибуя установили скульптуру пса из бронзы. Сам Хатико присутствовал на ее открытии.

8 марта 1935 года Хатико умер от рака, когда ему было 11 лет. Тело кремировали и похоронили возле могилы профессора Уэно.

Преданностью и дружбой собак необходимо дорожить, ведь эти отношения всегда держатся на доверии и любви. Собаки – существа, которые всегда чувствуют связь с хозяином, где бы он ни находился.