Согласились на три дня взять тётину болонку, а вернули зеленую собаку непонятной породы

У нас есть тётя. А у нее – собака. Очаровательное белое облачко, болонка Рита, непоседливая и озорная. Тётя души не чает в своей питомице и никогда с ней не расстаётся.

Но недавно у тётушки возникла проблема. Старинная подруга пригласила её на юбилей. Всё бы ничего, но ехать надо было в Прагу, а это – не ближний свет. Взять с собой Ритусю женщина не могла. Был уже один печальный опыт. «Облачко» плохо переносит самолет.

Мы, конечно, сразу предложили свою помощь. Живём мы за городом, в собственном доме. Места много, есть большой участок, питомцу будет где разгуляться.

Тем более и компания для Риты найдется подходящая: наша такса Маруся очень любит гостей, привечает и не обижает. Для Маруськи совершенно неважно – у гостя две ноги или четыре лапы и хвост. Она всех встречает, как радушная хозяйка.

И вот вскоре тётушка прибыла с инспекцией. Тщательно осмотрела место, где собачка будет гулять, есть и спать. С подозрением посмотрела на нашу Маруську-сосиску. Но добродушная морда и прямой, честный взгляд таксы убедили её в том, что неприятностей с этой стороны ждать не приходится.

Смирившись с неизбежным, тётя потискала свою любимицу и поехала в аэропорт, оставив массу наставлений и рекомендаций по уходу за лохматым сокровищем.

Суббота и воскресенье пролетели быстро. Дети, собаки, домашние дела – время промелькнуло незаметно, вот уже и понедельник.

В доме стало тихо, дети уехали в школу. Я, пользуясь свободной минуткой, решил покосить триммером края газона. Рита и Маруся решили составить мне компанию. Они весело носились по лужайке, гоняя мячик.

Вскоре работа была закончена, и в воздухе разлился приятный запах скошенной травы. Полюбовавшись аккуратным газоном, я отправился в сарай за граблями.

Скошенную траву мы складываем в компостную кучу. Грабли я нашел не сразу, на месте их не было. Когда я с инструментом в руках вернулся на лужайку, то обнаружил дивную картину: обе собаки с упоением кувыркались в скошенной траве. Наша Маруська тёмненькая, ее внешний вид кардинальных изменений не претерпел. Но вот белое облако Ритуся… травяной сок покрасил её белоснежную шубку в ярко-зеленый цвет!

Размеры катастрофы стали понятны, когда мы с женой попытались в первый раз «отстирать» болонку. Купаться она категорически не соглашалась, грозно рычала и вырывалась. Но всё же объединёнными силами мы одержали победу. Теперь собака была не ярко-зеленая, а просто зелёная. Мы приуныли. До возвращения тётки оставалось всего несколько часов.

В зоомагазин поехал я, так как с собаками меня оставлять было большой ошибкой, заявила жена. Продавец был в ступоре, когда я описал проблему и попросил помочь.

Я догадывался, что природные красители – самые стойкие, и старался примириться с мыслью, что отдавать придётся Ритусю с зелёной шерстью. Но все же купил флакон супер-шампуня и вернулся домой.

Купание изумрудно-зеленой собаки повторилось. Результат не порадовал. За то время, что я ходил за граблями, болонка умудрилась радостно изваляться в скошенной траве так, что даже мордочка стала зелёной.

Надо было видеть глаза тёти, когда ей навстречу выскочило странное существо! Она схватила свою любимицу на руки, осматривала её и с ужасом повторяла: «Ритуся, девочка моя, что с тобой?»

Едва удалось убедить её, что эпатажный цвет шубки – не результат страшного заболевания, а итог моего недосмотра, и веселого времяпрепровождения самой девочки Ритуси.

С негодованием посмотрев на меня, тётка изрекла: «Так я и знала, собаку вам доверить нельзя!» Думаю, теперь мы до конца своих дней будем у тёти в чёрном списке. А зелень постепенно сошла. После двух линек. И Рита снова щеголяет белой шубкой-облачком.