История от первого лица. Ленивая, но умная и хитрая Мусинда

Я всегда любила кошек, особенно персов. Мой муж знал об этом, и однажды на день рождения я получила свою Мусинду. В умилении я смотрела на маленький пушистый комочек в своих руках, и счастью моему не было предела.

Я полюбила её с первой минуты, но даже представить себе не могла, с какими проблемами столкнусь в будущем.

Мусинда была не просто нашей питомицей – она стала настоящим членом семьи. Очень любопытная, игривая, ласковая и нежная кошечка, она быстро освоила правила кошачьего этикета и всегда следовала им безукоризненно. В общем, это была мечта, а не кошка.

Так было до тех пор, пока Мусинде не исполнилось 3 года.

Вот тут мы и ощутили все «прелести» кошачьего непослушания. Сначала она стала вести себя как подросток: стала шипеть, недовольно дёргала хвостом, когда я пыталась с ней поиграть. Если вода в миске казалась Мусе несвежей – она опрокидывала ее без зазрений совести. Так же она поступала с «невкусным» кормом. Если у нас на ужин была курица, а с Мусиндой не спешили делиться, она могла укусить меня за ноги.

Спустя какое-то время Муся как будто успокоилась, перестала кусаться и злиться. Она превратилась в «котомебель», только ела и спала. Сначала я обрадовалась такой перемене, но затем стала переживать – вдруг любимая кошечка заболела!?

Мои опасения превратились в настоящую панику, когда Мусинда вдруг перестала ходить в лоток, а начала справлять нужду в углу за шторкой, недалеко от дивана, на котором проводила большую часть времени. «Ведь она всегда была такой аккуратисткой, не может же она просто так перестать ходить в лоток», – думала я.

И мы с мужем, засунув Мусинду в переноску и отложив все дела, помчались в самую лучшую ветеринарную клинику. Неловко признаться, но у ветеринара Муся не была ни разу. Врач задавал много вопросов, очень внимательно осмотрел кошку, взял все необходимые анализы и выпроводил нас в коридор, чтобы через полчаса обсудить с нами полученные результаты. Эти полчаса я провела в агонии: я уже приготовилась услышать какой-нибудь страшный диагноз – вроде онкологии или проблем с сердцем.

Но вердикт доктора ошарашил нас с мужем: «Ваша кошка АБСОЛЮТНО здорова».

С одной стороны, я обрадовалась этой новости, с другой стороны – почему же тогда моя котя, простите, гадит!

И вот сижу я через пару дней на кухне и думаю думу: как же быть и что делать с Мусиндой. Вдруг серенькая шкурка выбегает из прихожей и с писком прошмыгивает под один из кухонных шкафов. Это же мышь! Я подскочила со стула и застыла в немом оцепенении… И тут до моих ушей доносится звук Мусиных когтей по ламинату – и я понимаю, что пока на кухне бегала мышь, Мусинда в комнате справляла свою нужду!

Моему возмущению не было предела: я ругалась, даже нет – я просто орала на всю квартиру, убирая за кошкой. Мусинду, это, правда, не особо задело, и она просто повернулась ко мне спиной. Увидев такую реакцию, я просто взбесилась – схватила кошку, отнесла её на кухню и засунула под тот самый кухонный шкаф, куда забежала мышь.

Чтобы немного остыть, я пошла прогуляться на улицу. Когда через два часа я, успокоившись, вернулась домой, то стала свидетелем следующей сцены: мышь сидела на кухонном столе и грызла хлеб, который я забыла убрать после обеда, а моя ненаглядная Мусинда мирно спала в это время на подоконнике, рядом с этим столом.

В первые секунды моя голова чуть не взорвалась от этой коллективной наглости моей кошки и мыши, но потом как отрезало. Я швырнула в мышь упаковкой туалетной бумаги, которую сжимала в руках – мышь пискнула и шмыгнула куда-то за холодильник, а Муся подскочила на подоконнике от неожиданности и уставилась на меня вопросительным взглядом. И я, посмотрев кошке прямо в глаза, очень громко и тщательно выговаривая слова, сказала следующее: «Раз ты, моя дорогая Мусинда, ведёшь себя подобным образом – не ходишь в лоток, кусаешься и позволяешь хозяйничать в нашем доме мышам – значит, ты больше не хочешь жить здесь и завтра же отправишься жить в деревню к моей свекрови».

Сказав это, я успокоилась и смирилась, навсегда зарекнувшись держать в квартире животных. Вечером за ужином я рассказала обо всём мужу, и мы договорились, что так и сделаем – утром он отвезёт Мусю в деревню. Удачно, что наступали выходные. Тем более, что свекровь давно предлагала нам такой вариант, зная, что мы любим кошку и не можем выбросить её на улицу. К кошке я не подошла за вечер ни разу и не стала насыпать ей корма на ночь, чтобы её не укачало в дороге – ехать предстояло примерно 3 часа. Мне было жаль, что так вышло, но мне надоело, что в квартире постоянно воняет то кошачьими фекалиями, то ядрёной бытовой химией. Хотелось просто вернуться к спокойной жизни, ведь дома должно быть хорошо.

Утром, проснувшись, я не хотела открывать глаза и вставать, в предвосхищении прощания с Мусиндой. Я дёрнула головой, чтобы отогнать от себя грустные мысли, и вдруг что-то коснулось моей щеки, что-то похожее на мышь! Я с визгом подскочила. Муж также, ещё толком не проснувшись, вскочил с другой стороны от кровати. На подушке действительно лежала мышь, вот только она была уже мёртвая. А рядом с кроватью, на прикроватной тумбочке сидела довольная Муся. Мне даже показалось, что она ухмыльнулась, глядя на наши ошеломлённые лица. Но на этом сюрпризы не закончились: потянувшись, Мусинда спрыгнула на пол и, высоко подняв хвост, пошла в коридор. Я бегом побежала за ней, думая, что увижу очередную лужу в гостиной, но котя пошла в ванную, и, к моему огромному удивлению, справила нужду в лоток. Причём сделала она это так непринуждённо, как будто не было этих последних трёх месяцев, на протяжении которых она превратила нашу гостиную в большой кошачий туалет. Выйдя из ванной, Муся обтёрлась об мои ноги и я, посмотрев на неё, сказала, что ладно, раз она исправилась – её ссылка в деревню откладывается. Муж тоже был рад, не очень-то ему хотелось провести субботний день в дороге.

Всё вернулось на круги своя – Мусинда снова самая замечательная кошка на свете: игривая, ласковая, воспитанная. И, несмотря на то, что нам пришлось заменить ламинат и шторы в гостиной, мы её очень любим.

Что это было, и почему она так чудила – до сих пор остается загадкой для нас с мужем. Надеюсь только, что больше такого не повторится никогда.