Как мой дед стал элитным заводчиком и на сколько его хватило

В 90-е годы прошлого века наша страна переживала не лучшие времена. И каждый ее гражданин справлялся с нахлынувшими проблемами, как мог. В ту пору многие занялись бизнесом, только у всех он был разным.

Историю, которой хочу с вами поделиться, случилась давно. О ней мне недавно напомнила бабушка. В 90-е годы мой дед решил подзаработать денег и не придумал ничего лучше, как начать заниматься разведением породистых собак.

Сказано — сделано, и уже совсем скоро он принес домой щенка немецкой овчарки. Были ли у собаки документы, подтверждающие ее породу, я не знаю. Как не знаю и многого другого.

Действительно ли дед хотел стать элитным заводчиком или придумал эту «легенду», чтобы никто в семье не возражал против овчарки. Но с этого момента у бабушки началась совершенно новая жизнь.

Немецкая овчарка по кличке Дива

Это сейчас бабушка понимает, что разведение породистых щенков было лишь прикрытием для деда, который просто искал повод завести собаку. В их доме жила только рыжая кошка Мурка, а дедушка всю жизнь мечтал о четвероногом друге.

По этой причине Диве были созданы все условия, необходимые для ее комфортного проживания. Овчарка ела еду, которую готовили специально для нее, а так же получала все необходимые прививки. Дед, как ответственный хозяин, выгуливал Диву дважды в день, и при возможности увеличивал количество прогулок до пяти.

Когда собака стала совсем взрослой, дедушка начал поиски кобеля для случки. Претендентом оказался двухлетний пес, обладающий хорошей родословной. Как и Дива, он принадлежал к благородной породе немецких овчарок.

Союз двух здоровых собак в итоге принес свои плоды — в один прекрасный день Дива родила сразу семерых щенят. Изначально бабушка хотела оставить только пятерых, но дед категорически отказался избавляться от «лишних» животных. И в конце концов было решено оставить всех малышей.

Дедушка рассчитывал получить хорошие деньги за продажу породистых собак. Тем более, что двоих щенков у него «забронировали» задолго до их появления. Но от присутствия в доме сразу 8-ми пушистых питомцев были одни неприятности.

Если овчарка-мама справляла нужду исключительно на улице, то новорожденные щенки гадили по всей квартире. Выгуливать такое количество малышей было бы достаточно трудно. Да и отсутствие прививок у малышей останавливало заботливого деда. Уж очень он боялся, что они подхватят какую-нибудь заразу.

Помимо уборки собачьих следов, дедушке пришлось еще и кормить целую ораву щенков. Для этих целей на рынке приобретался творог, который добрые люди продавали бабушке по заниженной цене.

Дива сильно исхудала после родов и грудного вскармливания, а потому нуждалась в калорийной пище. Кроме того, с появлением в доме нескольких щенков, она практически лишилась ухода и ласки. Дед хотя и гулял с ней каждый день, но все равно уделял минимум своего внимания.

Бизнес-план провалился

Появление щенков совпало с началом летних каникул, поэтому в это же время мы с братом приехали в гости к бабушке и дедушке. Следить за нами было некому, а родителям нужно было продолжать работать. Бабушка говорит, что это были самые напряженные недели за всю ее жизнь.

Иногда она искренне боялась не справиться ни с щенками, ни с внуками. Ведь помимо того, что подрастающие щенки требовали все большего ухода, мы с братом постоянно искали поводы для веселья.

А надо сказать, что кормление 8-ми собак проходило в два этапа: сначала ела Дива и три ее щенка, а потом к трапезе приступала вторая половина питомцев. И пока одни наслаждались едой, другие дожидались своей очереди в запертой комнате.

Мы же с братом о таком интересном режиме не знали. И однажды выпустили на кухню запертую часть собак, которые как раз ждали возможности сытно пообедать. Голодные питомцы незамедлительно кинулись к мискам, устроив на кухне настоящий погром.

На доносившиеся звуки ударов и лая на кухню прибежал испуганный дед. Он увидел, как семеро щенков во главе с Муркой доедают остатки творога из огромного тазика. А заплаканная бабушка сидит на полу и обнимает несчастную Диву.

Все запасы еды были уничтожены в один момент, а понять кто из щенков успел поесть, а кто нет, было невозможно. Этот инцидент заставил деда пересмотреть свои коммерческие планы. Поэтому на следующий день он начал через клуб пристраивать собак в хорошие руки.

Деньги при этом уже не играли значения, поскольку бабушка просто умоляла избавить ее от лишних хлопот. С тех пор дедушка больше не предпринимал попыток сводить Диву с породистыми кобелями.

Он зарекся никогда больше не заниматься собаководством и оставил в прошлом свой «гениальный» бизнес-план. Немецкая овчарка от дедушкиного решения ни капли не пострадала. Она даже близко не подпускала к себе кобеля, в общем не рвалась снова стать матерью.