Хвостатая чистюля: как я научила собаку убирать свои игрушки в коробки

Четвероногих друзей можно научить убирать игрушки даже быстрее, чем маленького ребенка. Моя крошка чихуахуа научилась быть чистюлей довольно быстро.

Мира – маленькая любительница игрушек. Особенно ей нравятся мячики и резиновые пищалки, но много у нее и других интересных предметов для игр. Все они хранятся в большой коробке, куда мне и приходилось их складывать самой после очередной игры собаки, растаскивавшей свои богатства по всему дому. И если более крупные предметы удавалось собирать быстро, то маленькие шарики, раскиданные по полу или закатившиеся под стол или кресло, убирать было намного сложнее и дольше.

Тогда мне в голову пришла идея научить Мирку прибирать за собой. Сначала решила повторить с ней базовую команду «Принеси», которую чаще всего мы используем на улице, когда я кидаю ей палочку и прошу вернуть ее мне за вкусное вознаграждение. Но команду нужно было отработать в домашних условиях и уже не с палкой, а с ее богатствами.

Я начала с любимого собачьего пищащего мячика красного цвета. Мирка играет с ним чаще, чем с другими игрушками, поэтому на нем проще было отработать команду. Первое упражнение заключалось в том, что надо было кидать мяч и просить его принести. А в обмен на отданную вещь собака получала любимое лакомство (у нас это сухой корм, но можно использовать и кусочки вареной индейки).

Сначала я принимала мяч в руку, но моя цель была намного сложнее и заключалась в том, чтобы, принеся вещь, питомица не отдавала ее мне, а клала в коробку. Тогда я решила начать с небольшого картонного короба с невысокими стенками, чтобы маленькой собачке не приходилось каждый раз вставать на задние лапки.

Первое время я подставляла короб сама, когда собака прибегала с добычей в зубах. Несколько раз она не доносила игрушку, и тогда я не давала ей лакомство. Это очень важный момент, ведь поощрять нужно только за удачные действия и безупречно выполненные команды. Пришлось потратить немало времени и часто класть игрушку в короб самой, чтобы Мира наконец-то поняла, что именно от нее требуется.

Когда собака освоила этот переходный момент в совершенстве, пришло время научить ее новой команде: «Приберись». Начали мы с самого малого: я кидала один мячик поблизости от коробки и просила Миру прибраться. Собака брала игрушку и клала ее в короб. Когда и этот этап был полностью отработан, я перешла к более сложным упражнениям.

Теперь на полу было раскидано несколько игрушек в разных местах. Задача питомца состояла в том, чтобы собрать все разбросанные игрушки и сложить их в маленькую коробку. Мы отрабатывали команду до тех пор, пока моя питомица четко не усвоила, что все ее вещи, лежащие на полу, должны быть собраны в одной коробке по команде «Приберись».

На следующем этапе я заменила привычную емкость на большую картонную крышку, чтобы Мирка научилась складывать вещи в разные ящики по команде «Приберись», а не ассоциировала уборку только с одним коробом. И она довольно быстро справилась с этим.

Пришло время достать самую большую коробку, где всегда будут храниться все ее игрушки, разбросать их и попросить собаку прибраться. На этот раз ей было немного сложнее быстро выполнить задание, ведь для того, чтобы положить мячик внутрь, приходилось вставать на задние лапки. Но в итоге с помощью похвалы и угощений мы освоили и эту стадию дрессировки.

Теперь у меня в планах научить Мирку убирать игрушки по одной лишь команде «Приберись», не рассчитывая на лакомство, похвалу и мое присутствие. Надеюсь, что постепенно мы сможем достигнуть хороших результатов и в этом непростом деле, требующем огромного терпения и грамотного подхода к воспитанию.