Зачем кошкам «кармашки» на ушах: 4 интересные теории

Самые популярные домашние любимцы – коты и кошки – внешне практически безупречны: они изящны, грациозны и невероятно обаятельны. Однако, и у них есть загадочные и необъяснимые особенности строения тела.

Если внимательно рассмотреть кошачьи ушки, то можно увидеть, что на их внешней стороне у основания каждой ушной раковины есть небольшое расслоение кромки кожи в виде «кармашка», который специалисты называют pinna или henry’s pocket. Нет однозначного мнения о том, с какой целью этот «ушной кармашек» нужен представителям кошачьего рода.

Улавливают звуковые волны

Самым спорным предположением, пожалуй, является мысль о том, что данный кармашек помогает животным лучше улавливать звуковые волны, являясь своеобразной встроенной антенной.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что кошки действительно не только слышат даже те звуки, которые человеческое ухо просто не замечает, но и могут очень точно определить направление и источник шума, в то время как для человека это достаточно сложный процесс.

Противники данного мнения утверждают, что кармашек расположен на самом краю уха животного и развернут таким образом, что не может оказывать сколько-нибудь серьезного влияния на улавливание им звуковых волн.

Помогают кошке поворачивать уши

Теория о том, что «кармашки» помогают кошачьим ушкам вертеться, имеет серьезное практическое подтверждение, поскольку, наблюдая за кошачьими играми, мы часто видим как животное поворачивает ушки с очень большой амплитудой разворота – до 180 градусов, что изначально предполагает наличие довольно мягкой и подвижной основы. Однако, ушки у кошек достаточно жесткие, и для их разворота в разные стороны требуется дополнительный запас кожи. Вполне возможно, что мягкие «кармашки», натягиваясь, как раз и обеспечивают такую подвижность ушной раковины.

Являются защитным клапаном

Кошачьи ушки очень чувствительны и плохо переносят не только слишком громкие звуки, но даже легкие прикосновения к их кромке и особенно к местам, где расположены «кармашки», или рядом с ними. В таких случаях кошки быстро разворачивают ушки или резко складывают их, плотно прижимая к голове. Таким же образом они поступают и в случае, когда на ухо садятся насекомые или при щекотке этого нежного органа. Если животное даст рассмотреть прижатое ухо, то будет видно, что «кармашек» выполняет роль своеобразного силового амортизатора, натягиваясь и прижимая ухо к голове, а также – плотно прикрывая нежную ушную раковину.

Часть рудиментарной жаберной дуги

Есть и забавное мнение о том, что такие «кармашки» – это своеобразный атавизм, а именно – часть рудиментарной жаберной дуги животного, которая в процессе эволюции утратила свою значимость и в настоящее время не несет никакой функциональной нагрузки. Поклонники этой гипотезы утверждают, что «кармашки» образуются еще в эмбриональном периоде, возможно, являясь частью будущего слухового аппарата животного. Однако, в процессе трансформации, их необходимость теряется и после рождения для животного эта складка ничего важного не несет.

Другие предположения

Есть и другие мнения о том, что представляют собой данные «кармашки», например, считается, что это:

  • ребро жесткости уха;
  • вторая недоразвившаяся пара ушей;
  • усилители низких частот, позволяющие кошке слышать мышь, находящуюся в 10 метрах от нее;
  • своеобразные мочк» ушей по аналогии с человеческими;
  • защита уха от насекомых, которые заползают в «кармашек» и легко оттуда вытряхиваются самим животным;
  • для более высокой очаровательности – «няшности» – любимого питомца.