За пару дней научил свою кошку выполнять 3 команды

Нашего кота дочка подобрала на улице и принесла домой, поставив меня и жену перед фактом — теперь у нас есть котофей примерно недель 3-х от роду. Я часто замечал, что Фантик умный и обучаемый котик — наверное, ему повезло с предками. Он быстро научился пользоваться лотком, не надоедает, если видит, что человек занят, не хватает еду со стола. Я решил попробовать обучить его командам, как собаку. У меня все получилось — Фант в очередной раз показал высокий уровень интеллекта.

Команда «ко мне»

Перед началом дрессировки я приготовил кусочки угощения-поощрения — это неотъемлемая часть воспитания.

Сначала, находясь в небольшом отдалении от котика, так, чтобы он меня видел, протягивал руку с угощением и повторял: «Ко мне». Фантик подбегал и получал награду. Так повторил с ним неоднократно.

Затем последовал перерыв, после которого я занял позицию недалеко от ушастика, но он меня не видел. Повторял команду «ко мне», а он искал и находил. Такие тренировки мы продолжали, пока кот не стал находить меня в самых дальних и укромных уголках квартиры.

На следующий день мы вышли во двор и закрепили знания на улице. Заключительным этапом стало то, что я с балкона звал Фантика, он появлялся откуда ни возьмись: или под дверями квартиры, или прямо на балкон прыгал с дерева, которое у нас растет за окнами.

Задачу я посчитал решенной, когда кот стал выполнять команду «ко мне», не получая поощрения. Условный рефлекс был выработан.

Теперь, когда наш четырехлапый друг где-то пропадает, когда он срочно нужен, достаточно выйти на балкон и несколько раз позвать: «ко мне». На даче, если пора ехать домой, а Фантик гуляет, и еще во многих ситуациях команда «ко мне» облегчает всем жизнь.

Команда «лежать»

Воодушевившись успехом, я решил научить Фантика команде «лежать». Для этого запасал вкусняшки и поощрял кота после каждой попытки выполнить требуемое действие. Приговаривая «лежать», я слегка надавливал на холку Фанта, пока он не ложился, вытянув вперед лапы, как собака.

Упражнение повторяли несколько раз, увеличивая паузу между занятиями. Успехом можно было считать тот момент, когда кот просто лег, не требуя угощения — сработал условный рефлекс.

Практическая польза от умения кота выполнять эту команду тоже немаленькая. Например, если кот мешает читать или работать за компьютером, говоришь «лежать», и он ложится рядом, мурлычет, но не лезет на руки. Также, когда приготавливаешь коту еду, командуешь, и он перестает под ногами вертеться, лежа ждет.

Команда «принеси игрушку»

Я заметил, что кот подбирает свои игрушки с пола и приносит их на диван, когда хочет со мной рядом посидеть. Тут мне вспомнились слова дрессировщика кошек Куклачева, которые я услышал в одной из телепередач. Он обращал внимание зрителей на то, что успешнее всего кошки усваивают те навыки, к которым у них есть склонность.

Так вот, у Фантика была склонность приносить игрушки на диван. Разложив  на полу игрушечных мышек, я стал ждать, и, когда кот взял в зубы мышь, сказал «принеси игрушку». Поощрение последовало, и через некоторое время кот пошел за следующим предметом. Все повторилось. Моей целью было научить кота приносить игрушку по моей команде, а не только, когда ему захочется.

Польза от команды небольшая, ведь котофей может приносить только легкие предметы. Зато такая игра дарит много радости всем домочадцам.

Немного упорства и лакомства сделали свое дело — интеллектуальный кот выучил и эту команду.

Я горжусь нашим Фантиком и люблю хвастаться его успехами перед знакомыми. Планирую и дальше заниматься обучением, потому что получаю от этого занятия удовольствие. Ушастый тоже доволен — он любит, когда хозяин с ним возится и угощает лакомствами из коробочки.