4 самых эффективных лакомства для дрессировки собаки

Обучение собаки трюкам или командам невозможны без мотивации. Способов поощрения несколько – похвала, поглаживание и угощение. Последнее, без сомнения, предпочтительнее – за вкусняшку, которую иначе не получить, собака с большим энтузиазмом будет слушать и выполнять команды. Какое угощение действует безотказно?

Сыр

Ароматный сыр любят практически все собаки, но в регулярный рацион его не включают. Из-за высокой жирности и соли в составе он может вредить печени и почкам животного. Небольшие же кусочки в качестве поощрения подойдут отлично и не принесут вреда.

Какие сыры можно, а какие нет? Нельзя:

  • острые, слишком соленые сыры с любыми добавками;
  • копченый сыр;
  • продукт с заменителем молочного жира и консервантами;
  • сыры с плесенью;
  • пахучие выдержанные сыры.

Можно легкие обезжиренные молочные продукты с минимальным количеством соли и без добавок: простой “Российский” или схожие сорта.

Основные плюсы сыра: он не крошится, не пачкает руки, легко режется на порции, нравится практически всем без исключения собакам. Минус в том, что питомец может быстро захотеть пить, так как в сырах содержится соль.

Чтобы избежать потенциальной аллергии, проблем с желудком и печенью, нужно тщательно выбирать качественный продукт, резать его на маленькие кусочки и не злоупотреблять поощрением.

Вареные куриные желудки

В отличие от куриного филе, желудки не крошатся, легко режутся на необходимые кусочки и не разваливаются в руках. Их удобно брать с собой в парк или на площадку в специальном небольшом контейнере.

Ароматное мясо очень нравится собакам, питательно и в небольших количествах приносит только пользу. Хозяину стоит следить за порциями – при чрезмерном употреблении субпродуктов у любимца могут начаться проблемы с желудком, так как мясо жесткое и тяжелое для пищеварения.

Сосиски

Самый противоречивый продукт для домашних питомцев. С одной стороны – собаки обожают сосиски и готовы выполнять любые команды в надежде на лакомство. С другой – продукт даже в небольших количествах может вызвать сильную аллергию, боли в желудке и проблемы с печенью.

Чтобы избежать осложнений, выбирайте продукт:

  • изготовленный из мяса птицы (курицы или индейки);
  • детский вариант лакомства – без глутамата натрия и избыточного количества соли;
  • сосиски из говядины без добавления свиного жира.

Эти виды мясных продуктов менее вредны. Порезанные на маленькие кусочки и используемые в качестве поощрения время от времени, они не принесут вреда питомцу, но позволят быстро продвинуться в дрессировке.

Лакомства, приготовленные своими руками

Для самостоятельной дрессировки собаки можно приготовить вкусняшки, которые она любит, при этом они будут желанными и не вредными для здоровья. Есть много рецептов лакомств для питомца.

Сухарики

Самое простое в приготовлении угощение – сухарики:

  • кусочки белого бездрожжевого или ржаного хлеба нарезаем на небольшие кусочки;
  • выкладываем на застеленный пергаментом противень и подсушиваем в духовке около 20 минут при температуре 150 градусов, перевернув 2-3 раза.

Готовые сухарики спокойно хранятся при комнатной температуре несколько дней.

Хрустики из мяса птицы

Нам понадобятся:

  • филе индейки или курицы;
  • духовка;
  • бумага для запекания;
  • немного сноровки.

Приготовление:

  • мясо промываем, слегка просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие полоски;
  • на застеленный бумагой противень выкладываем мясо, которое отправляется в духовку (она должна быть холодной, иначе мясо не подсушится, а запечется или поджарится);
  • оставляем на час, выставив температуру 120 градусов;
  • затем опускаем температуру до 100 градусов, доводим мясо до готовности еще примерно полтора часа;
  • готовые кусочки остужаем прямо в открытой духовке при комнатной температуре.

Удобство таких мясных “чипсов” в том, что они не пачкаются и легко ломаются на кусочки нужного размера.

Мясные лакомства для дрессировки

Для приготовления подойдут любые продукты из говядины – небольшой кусок мяса, печени, легкого.

Приготовление:

  • в большом количестве воды отвариваем мясные продукты 15-20 минут, вытаскиваем из воды, остужаем;
  • холодные кусочки нарезаем на полоски и немного подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов (около 20 минут).

Готовое лакомство лучше хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но не более трех дней.

Печеночное печенье

Потребуется:

  • 250-300 г сырой куриной печени;
  • 1 куриное яйцо.
  • 5-6 кусочков ржаного хлеба.

Приготовление:

  • измельчаем хлеб в блендере с небольшим количеством воды;
  • добавляем мелко нарезанную печень, еще раз измельчаем;
  • соединяем массу с яйцом, вымешиваем.

Готовое тесто распределяем по противню, застеленному пергаментом, слоем 2-3 см, и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Полученный тонкий “блинчик” легко ломается на кусочки, не пачкает руки и очень нравится собакам.

В выборе лакомств для дрессировки лучше остановиться на тех, что приготовлены самостоятельно. Так хозяин будет точно знать, что у питомца не окажется аллергии на компонент, который может быть и не указан на упаковке. Стоит только учесть, что все домашние лакомства имеют короткий срок хранения – готовить их стоит на 2-3 дрессировки, небольшими порциями.