4 самых эффективных лакомства для дрессировки собаки
Обучение собаки трюкам или командам невозможны без мотивации. Способов поощрения несколько – похвала, поглаживание и угощение. Последнее, без сомнения, предпочтительнее – за вкусняшку, которую иначе не получить, собака с большим энтузиазмом будет слушать и выполнять команды. Какое угощение действует безотказно?
Сыр
Ароматный сыр любят практически все собаки, но в регулярный рацион его не включают. Из-за высокой жирности и соли в составе он может вредить печени и почкам животного. Небольшие же кусочки в качестве поощрения подойдут отлично и не принесут вреда.
Какие сыры можно, а какие нет? Нельзя:
- острые, слишком соленые сыры с любыми добавками;
- копченый сыр;
- продукт с заменителем молочного жира и консервантами;
- сыры с плесенью;
- пахучие выдержанные сыры.
Можно легкие обезжиренные молочные продукты с минимальным количеством соли и без добавок: простой “Российский” или схожие сорта.
Основные плюсы сыра: он не крошится, не пачкает руки, легко режется на порции, нравится практически всем без исключения собакам. Минус в том, что питомец может быстро захотеть пить, так как в сырах содержится соль.
Чтобы избежать потенциальной аллергии, проблем с желудком и печенью, нужно тщательно выбирать качественный продукт, резать его на маленькие кусочки и не злоупотреблять поощрением.
Вареные куриные желудки
В отличие от куриного филе, желудки не крошатся, легко режутся на необходимые кусочки и не разваливаются в руках. Их удобно брать с собой в парк или на площадку в специальном небольшом контейнере.
Ароматное мясо очень нравится собакам, питательно и в небольших количествах приносит только пользу. Хозяину стоит следить за порциями – при чрезмерном употреблении субпродуктов у любимца могут начаться проблемы с желудком, так как мясо жесткое и тяжелое для пищеварения.
Сосиски
Самый противоречивый продукт для домашних питомцев. С одной стороны – собаки обожают сосиски и готовы выполнять любые команды в надежде на лакомство. С другой – продукт даже в небольших количествах может вызвать сильную аллергию, боли в желудке и проблемы с печенью.
Чтобы избежать осложнений, выбирайте продукт:
- изготовленный из мяса птицы (курицы или индейки);
- детский вариант лакомства – без глутамата натрия и избыточного количества соли;
- сосиски из говядины без добавления свиного жира.
Эти виды мясных продуктов менее вредны. Порезанные на маленькие кусочки и используемые в качестве поощрения время от времени, они не принесут вреда питомцу, но позволят быстро продвинуться в дрессировке.
Лакомства, приготовленные своими руками
Для самостоятельной дрессировки собаки можно приготовить вкусняшки, которые она любит, при этом они будут желанными и не вредными для здоровья. Есть много рецептов лакомств для питомца.
Сухарики
Самое простое в приготовлении угощение – сухарики:
- кусочки белого бездрожжевого или ржаного хлеба нарезаем на небольшие кусочки;
- выкладываем на застеленный пергаментом противень и подсушиваем в духовке около 20 минут при температуре 150 градусов, перевернув 2-3 раза.
Готовые сухарики спокойно хранятся при комнатной температуре несколько дней.
Хрустики из мяса птицы
Нам понадобятся:
- филе индейки или курицы;
- духовка;
- бумага для запекания;
- немного сноровки.
Приготовление:
- мясо промываем, слегка просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие полоски;
- на застеленный бумагой противень выкладываем мясо, которое отправляется в духовку (она должна быть холодной, иначе мясо не подсушится, а запечется или поджарится);
- оставляем на час, выставив температуру 120 градусов;
- затем опускаем температуру до 100 градусов, доводим мясо до готовности еще примерно полтора часа;
- готовые кусочки остужаем прямо в открытой духовке при комнатной температуре.
Удобство таких мясных “чипсов” в том, что они не пачкаются и легко ломаются на кусочки нужного размера.
Мясные лакомства для дрессировки
Для приготовления подойдут любые продукты из говядины – небольшой кусок мяса, печени, легкого.
Приготовление:
- в большом количестве воды отвариваем мясные продукты 15-20 минут, вытаскиваем из воды, остужаем;
- холодные кусочки нарезаем на полоски и немного подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов (около 20 минут).
Готовое лакомство лучше хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но не более трех дней.
Печеночное печенье
Потребуется:
- 250-300 г сырой куриной печени;
- 1 куриное яйцо.
- 5-6 кусочков ржаного хлеба.
Приготовление:
- измельчаем хлеб в блендере с небольшим количеством воды;
- добавляем мелко нарезанную печень, еще раз измельчаем;
- соединяем массу с яйцом, вымешиваем.
Готовое тесто распределяем по противню, застеленному пергаментом, слоем 2-3 см, и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
Полученный тонкий “блинчик” легко ломается на кусочки, не пачкает руки и очень нравится собакам.
В выборе лакомств для дрессировки лучше остановиться на тех, что приготовлены самостоятельно. Так хозяин будет точно знать, что у питомца не окажется аллергии на компонент, который может быть и не указан на упаковке. Стоит только учесть, что все домашние лакомства имеют короткий срок хранения – готовить их стоит на 2-3 дрессировки, небольшими порциями.
Leave a Reply