Откуда взялось поверье о том, что у кошек девять жизней: 5 невероятных теорий

В далекие времена люди приписывали кошкам различные сверхъестественные способности и верили в то, что эти животные способны прожить не одну, а несколько жизней. Откуда же появилось это поверье, расскажем в нашей статье.

Культ кошки в Древнем Египте

Много-много лет назад в Древнем Египте кошки занимали особое место в жизни социума. Их даже считали символом солнца, материнства и плодородия и смотрели как на посланников богов.

Кошки служили самим фараонам, беспрепятственно передвигаясь по их многочисленным дворцам и получая заботу на одном уровне с их хозяевами. Одна легенда Древнего Египта гласит, что именно за хорошую службу бог солнца Ра даровал кошкам в награду 9 жизней.

В египетском пантеоне насчитывалось 27 основных богов, разделенных на 3 группы по 9 в каждой. Число девять было наделено особым магическим смыслом, что также могло повлиять на возникновение версии о кошачьих жизнях.

Но самой красивой версией можно считать легенду о богине плодородия по имени Бастет. Ее принято было изображать в облике грациозной кошки. В своем земном обличие богиня умирала и возрождалась целых 9 раз, именно такое количество жизней и было после даровано кошкам.

Скандинавская мифология

Скандинавские легенды повествуют о прекрасной богине Фрее, покровительнице страсти и любви, плодородия и весны. Эта невероятная девушка идеально воплощала в себе женственную грацию и силу смелой воительницы.

Сам бог Тор подарил ей колесницу, в которую были запряжены две огромные дикие кошки. Именно эти животные считались посланниками Фреи. Поэтому фермеры, желающие задобрить свою покровительницу, всегда оставляли в дар ее кошкам молоко.

Богиня Фрея считалась властительницей девяти миров. Именно с этим числом и связывают количество кошачьих жизней.

Древний Рим и богиня Диана

В верованиях древних римлян существовал аналог греческой богини Артемиды, имя которой Диана. Она была покровительницей лесов, обладавшей даром превращения в черную пушистую кошку.

Согласно легендам, Диану повсюду сопровождала представительница семейства кошачьих. А саму богиню древние римляне отождествляли с Луной.

Как известно, ее год длился девять месяцев, за которые небесное тело столько же раз исчезало с небосклона и вновь возрождалось на нем. С течением времени это поверье связали с количеством кошачьих жизней.

Средневековая Европа: спутники ведьм

Если в Греции, Италии и Скандинавии кошек почитали и даже боготворили, то средневековая Европа относилась к этим животным диаметрально противоположно. Они считались слугами дьявола, которые всегда сопровождали ведьм. За это их безжалостно истребляли и сжигали.

Средневековые служители церкви обвиняли кошек в том, что в современном мире покажется полной чушью: длинные когти, способность видеть в темноте, «горящие» глаза и леденящее кровь мяуканье считалось характерными чертами дьявольских существ. Вместе с этим им «вменяли» бесшумную походку и возможность появляться и исчезать из ниоткуда в никуда.

А поскольку в знаменитом средневековом трактате «Молот ведьм», повествующем о демонологии и надлежащих методах их преследования, подробно повествуется об умении ведьм превращаться в черных кошек 9 раз за всю сущность их бытия, то абсолютно неудивительно, что этим животным была приписана возможность проживать такое же количество жизней.

Индия: встреча Шивы и кота

А вот индийская легенда возникновения 9 кошачьих жизней немного напоминает детскую сказку. В ней повествуется о коте, который знал бесконечное множество чисел и отлично владел счетом.

Был он старым и очень ленивым, поэтому предпочитал проводить свое время, мирно подремывая на ступеньках храма. Именно за этим занятие и застал его там бог Шива.

Индийское божество и кот разговорились, и животное похвасталось своим умением. Шива предложил подарить ему столько жизней, сколько он сможет сам себе насчитать. Кот было начал перечислять цифры, но на девятке не удержался и уснул. А вот бог слово свое сдержал, отныне у котов 9 жизней.

Вот такие интересные теории возникновения девяти кошачьих жизней существовали в разных частях мира в разные времена.