Породы собак, которые были в почете у русских царей

Петр I ввел традицию держать дома животных. Любимцы российских монархов спали в царских покоях, свободно разгуливали по дворцу и даже получали дворянские  титулы.

Буленбейцер

Буленбейцер – это потомок ассирийских боевых псов, которые впервые появились во Франции благодаря финикийцам. Местные люди использовали их для охоты на лесных зубров. Эту породу также называли «быкодавом» из-за короткой шерсти, длинной пасти и необычайной выносливости. В конце XVII века порода начала исчезать из-за сокращения численности зубров.

Представителем такой породы был Тиран – любимец Петра I. Еще щенком он появился у царя в 1705 году. Петр брал Тирана в военные походы и считал его самым верным другом.

Гладкошерстный терьер

С французского языка этот вид переводится как «норная собака». Гладкошерстный терьер впервые появился в середине XVIII века и имел коричневый или черно-рыжий окрас. Главной целью их разведения была охота на норных зверей и избавление от мышей. Также несмотря на свои скромные параметры эти собаки могли загонять даже кабанов.

Кроме Тирана у Петра I был еще и гладкошерстный терьер по имени Лизетта, которая досталась царю в подарок от А. Д. Меншикова. После смерти питомцев из них были сделаны чучела, так как государь не хотел расставаться с ними.

Левретка

Левретка впервые появилась в Италии. В средние века ее заводили для ловли зайцев и куропаток. Несмотря на свои охотничьи инстинкты, эти собаки любят комфорт и тепло. Очень привязываются к своим хозяевам и проявляют свою любовь тактильными способами. Левретки активны, любят играть и отбирать вещи.

Данная порода приглянулась и Екатерине II, которая получила питомца в подарок от английского врача Димсдейла. Она назвала ее Земирой.

Пудель

Пуделей вывели во Франции. Это добрые и покладистые животные, которые обожают воду и физическую активность. Пудели имеют крепкое здоровье и живут примерно до 15 лет. Эти собаки любят людей и быстро привязываются к ним. Раньше их использовали для охоты, но для охраны дома они не годятся.

Среди великих императоров владельцем этой чудесной породы был Николай I. Пес имел бело-черный окрас и отличался послушным характером.

Ирландский сеттер

Ирландского сеттера вывели в Ирландии еще в XIX веке. Эта собака имеет достаточно большие размеры, а ее вес достигает 33 кг. Данный вид не переносит одиночества, обожает ласку и общение с хозяином. Сеттеры любят продолжительные прогулки, плаванье и подвижные игры. Из-за своего мягкого характера животные не годятся для охраны дома.

Хозяином такого питомца по имени Милорд был Александр II. Пес родился в 1860 году, государь его любил и сам выгуливал в Летнем саду. После смерти императора его супруга увезла Милорда в Италию, где он провел последние годы.

Лайка

Лайка впервые появилась в СССР в 1920-е гг. Эти животные общительны, не любят одиночества. Они бывают упрямы, имеют охотничьи навыки и неприхотливы в уходе. Лайки проявляют агрессию только по отношению к другим животным, но не к людям, поэтому воспитать из нее охранника вряд ли получится.

Хозяином такой красавицы был император Александр III. Его любимицу звали Камчатка, она была подарком от матросов крейсера «Африка».  Во многих записях императора часто мелькало имя этой собаки, все члены семьи относились к ней с любовью и уважением. Камчатка сопровождала Александра III везде, даже в плаваньях.

Колли

Колли или шотландская овчарка появилась в Великобритании в XVII веке. В России популярным этот вид был во времена СССР. Колли нуждаются в дрессировке, дисциплине, так как чересчур активны. Псы чудесно ладят с другими домашними животными и имеют дружелюбный характер.

У Николая II жили две собаки породы колли – Ворон и Иман. Первый пес был подарен императору на 17-летие и после смерти похоронен на кладбище домашних животных. Через пару месяцев появился Иман, который напоминал Николаю его первую собаку.