6 ситуаций, когда кастрация собаке просто жизненно необходима

Кастрация кобеля чаще всего проводится с целью предотвратить появление нежелательного потомства и улучшить поведение четвероного друга. Но в некоторых случаях эту операцию проводят и по медицинским показаниям.

Крипторхизм

Крипторхизм – заболевание, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку и находятся в паховом канале или, что наблюдается значительно реже, в брюшной полости. При нем обязательно должна проводится операция по их удалению.

Нормальное функционирование семенников возможно только в мошонке, при температуре на несколько градусов ниже, чем температура тела животного. Если яичко не опустилось в мошонку, то оно постоянно «перегревается» и в результате резко возрастает риск развития в нем злокачественных новообразований.

Во время активных игр, находящееся в брюшной полости яичко может перекрутиться. При этом сдавливаются кровеносные сосуды и кровоток в нем нарушается. Это становится причиной развития некроза семенника. Если не будет быстро поставлен правильный диагноз и проведено хирургическое вмешательство, то четвероногий друг погибнет от перитонита.

Кобели с крипторхизмом исключаются из племенного размножения, так как данная патология передается по наследству.

Онкология

Онкологические заболевания семенников обычно возникают у собак в пожилом возрасте, старше 10-12 лет. При крипторхизме, злокачественные новообразования не опустившегося яичка могут развиться уже в 5-6 летнем возрасте.

Единственным радикальным методом лечения в данном случае является хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении обеих семенных желез. При этом в зрелом возрасте собаки тяжело переносят как саму операцию, так и наркоз. Ведь у них уже появляются и другие сопутствующие заболевания. Поэтому хирургия пожилых животных всегда сопряжена с высоким риском развития различных осложнений и даже гибели.

Простатит

Предстательная железа (простата) вырабатывает жидкость, входящую в состав эякулята. Если отсутствует достаточное количество вязок, то содержимое простаты застаивается, а в дальнейшем инфицируется болезнетворными микроорганизмами. Это приводит к развитию заболевания, называемого бактериальным простатитом.

Оно очень трудно поддается консервативной терапии и нередко осложняется формированием гнойников (абсцессов). При их прорыве гной изливается в брюшную полость, что становится причиной разлитого гнойного перитонита. При развитии этого осложнения большинство животных погибает, несмотря на проводимое лечение.

После перенесенного острого бактериального простатита у кобелей нередко формируются парапростатические кисты. Они могут достигать гигантского размера, сдавливать мочевой пузырь и прямую кишку, нарушая тем самым их функции.

Профилактика и лечение простатита  заключается в проведении операции. После удаления семенников предстательная железа перестает функционировать и атрофируется.

Промежностная грыжа

У пожилых некастрированных кобелей постепенно увеличивается размер предстательной железы. Это состояние называется гиперплазией простаты. При этом ткани железы начинают сдавливать прямую кишку, и чтобы ее опорожнить собака должна сильно и долго натуживаться. Со временем это приводит к тому, что мышцы промежности начинают расходиться и образуется грыжевое выпячивание.

Промежностная грыжа определяется как небольшая припухлость, расположенная с одной стороны (значительно реже с двух сторон) от заднепроходного отверстия. В грыжевой мешок выпадают внутренние органы (петли кишечника, мочевой пузырь, брыжейка) и при ущемлении развивается их некроз, а затем перитонит.

Лечение промежностной грыжи оперативное. Оно заключается в закрытии грыжевого отверстия (пластика грыжевых ворот) и удалении семенников (кастрации).

Гиперсексуальность

Повышенный уровень половых гормонов может стать причиной нежелательного поведения у некоторых кобелей. Особенно часто гиперсексуальность наблюдаются у представителей декоративных пород. Для нее характерны следующие признаки:

  • активное мечение территории;
  • агрессивность;
  • постоянная имитация садок.

Длительно сохраняющаяся гиперсексуальность нередко заканчивается формированием у животного выраженного невроза, требующего длительного и не всегда эффективного лечения. Для профилактики его развития, рекомендуется своевременно проводить кастрацию кобелей, не участвующих в племенном разведении.

Травма семенников

Травматические повреждения яичек, например, глубокие укушенные раны, также являются показанием к их удалению, то есть к кастрации.

Владелец должен знать, что какие бы не были причины, по которой кобелю выполняется кастрация, эта операция не сокращает, а увеличивает продолжительность жизни четвероногого друга. После нее снижается риск целого ряда заболеваний, прекращаются драки за право обладания самкой, исключается риск заражения венерической саркомой. Помимо этого, кастрированный кобель не сбегает из дома, начинает вести себя «степенно».