Теперь у нас живет мышь по прозвищу Герой, а кот ее боится

Мы все знаем с детства, что кошки и мышки — это непримиримые враги. Причём, преимущество на стороне кошек, которые представляют прямую угрозу для беззащитных серых комочков. Они так и норовят поймать в свои когтистые лапы и съесть! Но в истории, которую я хочу вам рассказать, всё сложилось совсем по-другому…

На момент, когда это произошло, кот по имени Филипп (а для домашних — попросту Филя) жил у нас уже три года. Любимец семьи, ласковый, вальяжный и немного наглый, как и большинство котов. Пожалуй, он считал себя главой в доме: не стеснялся будить нас диким мяуканьем и прыжками по всей квартире, чтобы побыстрее насыпали в миску корм; без зазрения совести драл обои; грыз цветы на подоконнике; шастал по обеденному столу.

Филе, конечно, доставалось. В воспитательных целях в него могли запустить тапочкой, от которой он неизменно уворачивался… Но чаще — просто журили и грозили пальцем, желая воззвать к кошачьей совести. Стоило этому пушистому созданию забраться на колени и включить свой «моторчик», как все шалости мигом прощались. Ну действительно, кто из нас устоит перед мурлыканьем любимого котика?! В общем, чувствовал себя Филя вполне вольготно и наслаждался всеми прелестями домашней жизни.

Мы не хотели заводить других питомцев, вполне хватало одного кота. Но не секрет: сюрпризы не спрашивают, когда им происходить…

Однажды в обычный, не предвещающий ничего знаменательного выходной день, из кухни раздался мамин крик. По его пронзительности можно было предположить, что случился пожар, а то и третья мировая война. Мы с папой, перепугавшись, ринулись на помощь. К счастью, всё оказалось намного безобиднее.  Мама просто увидела мышь, которая неожиданно вышмыгнула из-под холодильника.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это — маленький, меньше ладони, мышонок. Обыкновенная полёвка. Скорее всего, перекочевал к нам в квартиру из продуктового магазина, находящегося на первом этаже. Впрочем, рассмотреть себя толком мышонок нам с папой не дал, так как снова юркнул в укромный уголок. Папа посмеялся и заверил маму, что «сейчас всё решит». Он взял трёхлитровую банку, в которой планировалась закатка огурцов, положил туда кусочек сыра и оставил в углу так, чтобы мышь могла забраться внутрь.

На удивление, мышонок не спешил попадаться в ловушку. Неголодный, наверное, был?.. Но ещё более удивительным показалось то, что наш кот Филя, которого появление мыши, по идее, должно было взволновать, совершенно никак не реагировал! Вернее, когда мышонок выбегал из очередного закутка и прошмыгивал перед его глазами, Филя просто сидел и наблюдал. Никаких попыток поймать добычу, а уж слопать — тем более!

Тем временем мы с папой по очереди дежурили возле банки. И наконец, уже поздно вечером, когда мы собирались ложиться спать,папин коварный план сработал! Мышонок, проголодавшись, залез в стеклянную ёмкость и принялся уминать сыр. Он, очевидно, не знал, что бесплатным тот может быть только в мышеловке… «Попался!» – возликовал папа.

На семейном совете было решено, что убивать мышь мы не будем. Всё-таки живое существо, жалко… И папа просто-напросто вынес банку с грызуном из дома и выпустил пленника подальше от подъезда. Беги, мол, мышонок на волю. И больше маму не пугай!

Думаете, на этом история закончилась? Как бы не так!

Вечером следующего дня произошло самое фантастическое: мышь снова оказалась у нас в квартире! То, что кошки нередко находят дорогу домой, общеизвестно… Но здесь — мышонок… Честно, мы все были в шоке! Мама стала умолять папу, чтобы тот побыстрее избавился «от этого монстра»! И кстати, звание «монстра» мышонок оправдывал: не прошло и пары часов, как он покусал кота при попытке задеть лапой! Бедный Филя, издав жалобное «мя-я-у!» тут же ретировался под диван.

Тогда папа проявил геройские качества: он пошёл на противника голыми руками! Подкараулив мышь, успел схватить её и зажать в ладонях! Правда, тут же вскрикнул от того, что свободолюбивый грызун вцепился ему в палец. Даже капельки крови выступили… Не желая уступать победу в этом бою мышонку, папа превозмог боль и, в наказание за нанесённую рану, снова поместил того в банку. Далее он вынес банку на балкон, решив, что завтра, во что бы то ни стало, отвезёт кусачего пленника в лес. Оттуда точно пути обратно зверёк не найдёт!

И опять — фантастика! Как мышонок сумел выбраться из своей «трёхлитровой тюрьмы», учитывая её объём? Это до сих пор остаётся для нас загадкой, но факт есть факт: утром мы обнаружили банку пустой! Это могло означать только одно: мышь продолжает лазить по квартире. Поведение Фили данный вывод подтверждало: кот стал совершенно шуганным и чуть что, моментально сигал на холодильник.

Папе всё-таки удалось изловить мышь в третий раз. Однако, посовещавшись, мы пришли к единому заключению: если мышонок так не хочет покидать наш дом, пусть живёт с нами! Мы купили ему просторную клетку, которую оборудовали всем необходимым для комфортного проживания. А прозвище мышонку придумали, соответствующее его стойкому характеру, — Герой!

Мама постепенно перестала бояться мышку, и даже сама с удовольствием кормит, наводит порядок в клетке. Я обожаю играть с Героем и иногда выпускаю его погулять. Он такой забавный и уже совсем ручной!

Страдает только Филя… К домику мышонка он не подходит ближе, чем на три метра. А когда тот «гуляет», забивается как можно дальше. Даже пылесоса так не боится, как мыши! Мы по-прежнему очень любим своего Филю и прощаем ему все проделки, которых, к слову, после появления в семье Героя стало намного меньше. Видимо, кот больше не чувствует себя хозяином.

Братья наши меньшие нередко удивляют и заставляют задуматься: а так ли всё просто в их мире? У всех, даже у самого мелкого грызуна, есть свои привычки, свой характер. И как же здорово, что они живут с нами рядом, делая нашу жизнь интереснее, а порой — смешнее!