Дедушка, пес Барбос и мой дебютный велокросс Дедушка, пес Барбос и мой дебютный велокросс

Воспоминания моего детства в большинстве своем связаны с бабушкой и дедушкой. Родители постоянно ездили по командировкам, а воспитательный процесс возложили на бабулю с дедом.

Дедушка взял на себя труд привить мне любовь к здоровому образу жизни. Он и сам всегда был примером: на дачу, которая находилась в 15 километрах от города, ездил исключительно на велосипеде, не признавая электричек и автобусов. Да еще и со своим верным псом Барбосом.

За день они проделывали больше 30 километров туда и обратно. Особенно восхищал их путь домой – уставший дедушка наперевес с пакетами, забитыми овощами и фруктами, крутил педали, чтобы порадовать любимую внучку полезными продуктами к ужину. А верный пес неутомимо бежал рядом.

Как-то дед решил обучить меня езде на велике. Я и сама мечтала, но все, что у меня получалось – проехать пару метров. Кроме того, мои ноги не доставали до педалей, поэтому приходилось «гонять», просовывая ногу под рамой. А в таком положении далеко не уедешь.

В общем, дедушка решил помочь. Опустил сидение пониже и всякий раз сажал меня на этого «железного коня», а когда я потихоньку начинала ехать, догонял на своем велике и давал «ОВЦУ» – особо выдающиеся ценные указания.

Занятия наши проходили в местном парке и обязательно в сопровождении Барбоса. Стоит ли говорить, что такой эскорт не придавал мне уверенности, как начинающему водителю. В панику я впадала даже при виде случайных прохожих, которые были от меня метрах в 30.

Сразу руль ходуном, руки дрожат, я останавливаюсь и спрыгиваю с велосипеда. Дед терпеливо высаживает меня обратно и едет рядом. И так до следующего прохожего. А тут еще Барбос вечно под колесами крутится.

Как-то отправились мы на очередную велопрогулку. Дед посадил меня наверх, велел догонять его и двинулся вперед. Еду я на велике, подкатываю к парку, а там, как на грех, куча праздно гуляющих, да еще с детворой. У меня от страха начинают трястись руки, руль виляет, ходуном ходит.

А тут еще собака путается под педалями, пытаясь мне «рассказать», как правильно ехать… Я решила отогнать пса и слегка «лягнула» ногой. Руль и без того мне не поддавался… После моей попытки избавиться от Барбоса управление «адской машиной» стало совсем невозможным.

Я завиляла рулем, проехала еще метров пять и рухнула в свежеполитую клумбу под громкие визги моего четырехлапого охранника. Оказалось, что мы с велосипедом упали прямо на пса, вернее, велик на него, а я сверху… Но по нелепой случайности, заваливаясь на мокрый газон, я ко всему еще сбила чугунную парковую мусорку.

Вот она меня и накрыла сверху, вытрусив все свое содержимое. В общем – картина: визжащая и барахтающаяся собака, сверху на ней велик, я – плашмя на своем железном друге, а на мне неспешно, как неваляшка, раскачивается чугунное мусорное ведро.

Пытаясь с минимальным потерями выбраться из этой «кучи малой», я искала глазами дедушку, как единственную душу, которая может реально мне помочь. И нашла!… Он не мог сделать и шагу, потому что валялся со смеху радом на газоне.

Во, дела – я лежу в грязи и мусоре, пришибла его любимую собаку, стесала локти и колени, а он в истерике катается по траве, захлебываясь от смеха! Меня душила обида, на глаза навернулись слезы. Но как представлю, как выгляжу со стороны, так смех разбирает!

В общем, валяемся мы с дедушкой на газоне – он хохочет, а я плачу и смеюсь одновременно. А бедный Барбос вообще не понимает, что происходит. На счастье, пес первым выбрался из западни, а следом уже дед освободил и меня. Домой мы возвращались пешком, ведя свои «машины» без седоков. Дома бабуля замазала мои ссадины зеленкой и отвесила смачный подзатыльник деду за то, что не уследил за любимой и единственной внучкой.

Кататься в парке на великах мы не перестали. Барбос все также бегал рядом, но уже не со мной, а с дедушкой – он вообще почему-то стал побаиваться меня верхом на велосипеде. Со временем я научилась ездить более уверенно, даже однажды участвовала в веломарафоне. Но это уже совсем другая история.