Как собаки чувствуют коронавирус

Ни для кого не секрет, что собаки обладают невероятным нюхом. Их обоняние разительно отличается от человеческого — они могут учуять запахи порой на очень большом расстоянии и незамедлительно среагировать на изменение специфических ферментов в воздухе или в организме человека.

В связи с распространением коронавирусной инфекции у людей начинают появляться вопросы, могут ли их питомцы быть переносчиками болезни, носителями ее и представлять опасность для владельцев животного или их гостей.

А ученые задумались, можно ли использовать такой инструмент, как собачий нюх, для обнаружения у человека вируса COVID-19 и выявления его еще до возникновения характерных симптомов болезни. Ведь известно, что чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов будет у зараженных людей на благополучный исход — выздоровление.

Что касается возможности заразиться через контакт с животными, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтверждает, что в настоящий момент нет никаких доказательств того, что собаки или другие домашние питомцы могут быть переносчиками коронавируса COVID-19.

Тем не менее ВОЗ все же прописала в своих рекомендациях соблюдать обычные правила гигиены — после общения с домашними животными мыть руки с мылом. Это в первую очередь защитит человека от ряда распространенных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, которыми человек действительно может от них заразиться.

Собаки  могут заболеть коронавирусом, но это другой штамм — не COVID-19. Этот вид вызывает не пневмонию, а энтерит. Это очень серьезное заболевание для животных. Энтерит характерен лихорадкой, обезвоживанием и серьезными поражениями желудочно-кишечный тракта. Но ветеринарам уже давно известна подверженность питомцев этой болезни. Врачи в состоянии выявить ее вовремя и спасти наших четвероногих друзей.

Аналогичную информацию подтверждает и Александр Тодорчук — основатель гуманистического движения UAnimals. Он поясняет, что сообщество начало интересоваться этим вопросом после того, как в Гонконге у померанского шпица нашли коронавирус COVID-19, и некоторые люди уже сделали поспешные выводы о возможной опасности инфицирования собак.

Но в Гонконге вирус был обнаружен не в организме, а на шерсти шпица. Врачи сказали, что собака не была больна и не могла передать этот вирус человеку, а сам шпиц, вероятно, умер по естественным причинам — от старости. Потому что ему было 17 лет. А продолжительность жизни этого вида собак редко бывает более 15 лет.

Поэтому не слушайте ничьих советов и не сдавайте свои четвероногих друзей в приюты. Психологи, наоборот, рекомендуют в период самоизоляции больше времени проводить с животными, чтобы не чувствовать себя одинокими. А вот тщательно мыть лапы собакам, купать их, стричь по мере необходимости, следить за тем, чтобы животное оставалось чистым — это правильная реакция и хорошая мера предосторожности.

В борьбе с коронавирусом все средства хороши, а любая помощь будет уместной, поэтому использование собак и их способности распознавать запахи не кажется уже чем-то удивительным или экзотическим. Ведь если обнаружить болезнь на раннем этапе, то это поможет спасти человеческие жизни.

Молекулярный биолог Станислав Полозов рассказал, что в Великобритании уже идет процесс подготовки и тренировки собак для выявления зараженных туристов в аэропортах крупнейших городов. Он также пояснил, что четвероногие друзья очень хорошо чувствуют, когда в организме людей начинаются какие-то патологические изменения.

В теле человека происходит ряд биохимических процессов до появления высокой температуры, кашля и других симптомов болезни. Вирус уже ведет какую-то деятельность, обозначает свое присутствие, но внешне не проявляет себя, а собака благодаря своим навыкам способна уловить эти процессы даже в окружающем воздухе.

Таким образом, с помощью собак люди могли бы обнаруживать больного задолго до того, как он сам обратится за медицинской помощью, или до того момента, когда соответствующие показатели не отобразятся на тепловизоре. Большая проблема лишь в ресурсах — чтобы обучить животное, понадобится много времени на дрессировку, а при этом возникает необходимость привлечения специальных кинологических служб.

Например, в 2012 году ученые из Нидерландов научили бигля распознавать бактерии, вызывающей тяжелую форму диареи. Собака безошибочно прошла испытания, не допустив ни одной ошибки.

Вполне возможно, что в недалеком будущем весь мир увидит, как четвероногие друзья человека будут эффективно обнаруживать коронавирусную инфекцию в организме зараженных людей на самых ранних стадиях заболевания.