7 пород кошек, которые были выведены в теплом климате, и поэтому не линяют

Любовь к домашним животным часто с трудом заставляет смириться с шерстью, оседающей на одежде и мебели. Но есть уникальные породы кошек, которые практически не линяют и не нуждаются в специальном уходе.

Сиамы

В древнем трактате XIV века («Tamra Maew») упомянуто 23 породы кошек. В их числе светлая кошка Wichienmaat с темными ушками, лапками и мордочкой. Длительное время этих животных считали священными — они жили в храмах Сиама или при дворах монархов.

О существовании сиамских кошек Европа узнала лишь в конце XIX века, а в СССР породу завезли в 60-х годах прошлого столетия. Их отличительная черта — громкий голос с характерными интонациями. Они привязаны к хозяину и безумно ревнивы.

Коты любят короткие прогулки. Но из-за многовекового проживания в тропиках плохо переносят холод. А из-за специфики строения короткой гладкой шерстки, уход за животными очень простой и необременительный — достаточно еженедельно проходиться по их «шубке» специальной расческой.

Абиссинцы

Большинство исследователей склоняются к тому, что родиной абиссинских кошек была Эфиопия (Абиссиния). Но существует версия, что порода пришла к нам из Египта.

В Европе первые абиссинки появились в 1868 году, а в начале прошлого века были вывезены в Америку. Как оказалось, это помогло восстановить популяцию после массовой гибели животных во время Второй мировой войны.

В преданном и умном питомце удивительно сочетаются подвижность и царственные манеры. Кошечки обладают уравновешенным характером, любят дарить и получать внимание. Обладают прекрасным здоровьем и очень экономичны в содержании.

Переливчатая шерсть необычного окраса имеет небольшой подшерсток. Линька проходит быстро, не доставляя неудобств хозяевам. Абиссинки чистоплотны, любят воду и не отказываются от купания.

Ориенталы

Элегантных родственников сиамов начали вывозить из Таиланда в XIX веке. Только в 1977 году ориенталы получили собственный стандарт внешности, а добиться признания и стать самостоятельной породой кошки смогли лишь в 1997 году.

Их главная особенность — экзотическая внешность. Они весьма разговорчивы и обожают находиться рядом с хозяином. Плохо переносят одиночество. Повадки дружелюбных и активных питомцев весьма напоминают собачьи. Поэтому интеллектуальные ориенталы отлично подойдут тем, кто мечтал о собаке, но не может за ней ухаживать.

У  этой породы существует около 300 вариантов окраса. Уход за ними прост и не доставляет хлопот. Их блестящая и атласная шерсть почти не имеет подшерстка и плавно повторяет контуры тела.

Тайские кошки

Тайские кошки — потомки таинственных созданий, живших в Таиланде. Первое упоминание о них, как и о сиамских, зафиксировано в «Трактате о кошках» XIV-XV века.

По официальной версии, первую пару кошек король Таиланда подарил британскому дипломату Оуэну Гоулду. Оригинальные животные покорили столицу Британской империи, а правитель Сиама отправил для высокопоставленных особ еще несколько пар красавиц.

Пика популярности порода достигла к середине XX века, но актуальный на сегодня стандарт зарегистрировали лишь в 1991 году.

Эмоциональные тайцы очень любознательны и контактны. Они обожают «поговорить» и чутко относятся ко всему происходящему в доме. Коты не имеют привычку метить территорию.

Их тонкая и гладкая шерсть с коротким подшерстком хорошо прилегает к коже, но кошка плоской не выглядит. Ухаживать за кошкой легко — еженедельного поглаживания кошки влажной рукой будет вполне достаточно для того, чтоб собрать выпадающие волоски.

Меконгские бобтейлы

Чарльз Дарвин в 1883 году одним из первых описал данную породу, родиной которой была Юго-Восточная Азия. Через год бобтейлы доехали до Европы, а еще через 5 лет — до Америки.

Разводить меконгцев стали в XX веке, а существенный вклад в селекцию внесли заводчики из России. Финальное признание породы произошло в 2003 году.

Меконгские бобтейлы — великолепные компаньоны. Они уравновешенны, общительны и умны. Имеют собачьи повадки: привязываются к хозяину, любят тактильный контакт.

Бобтейлы — кошки-долгожители. При правильном уходе они могут прожить более 25 лет. При этом животные не требуют специального содержания, обладая хорошим здоровьем.

Шерсть у них короткая и блестящая, прилегающая и одновременно рассыпчатая. Подшерстка практически нет. Линька проходит незаметно.

Балинезы

Балинезийские кошки — длинношерстный подвид сиамов. Страной их происхождения считают США. Первый стандарт балинезов зафиксировали в 1967 году, а в СССР балинизийская кошка появился в 1988 году.

Они аристократичны и ласковы. Обладают независимым характером. Не любят избыточного внимания к своей персоне, но обожают хозяев и быстро к ним привыкают. Сочетают в себе взрывной восточный темперамент и хладнокровие уверенного охотника. Кошки любопытны, внимательны и ревнивы. Они имеют громкий, но мягкий и мелодичный голос. Шерсть у животных гипоаллергенная. Одиночество переносят великолепно — по хозяевам не скучают.

Их длинная и легкая шерсть требует особого внимания. Она прилегает к телу и не имеет видимого подшерстка, но требует регулярного расчесывания каждые 2-3 дня. Этого вполне довольно для того, чтобы шерстка выглядела ухоженной и пушистой.

Бурма

Первое упоминание о харизматичной и грациозной бурманской кошке датируется XII веком. Ее родина — Бирма (Мьянма). Путь по континенту бурма начала в XIX веке с земель Британии, а в Россию она оказалась только в конце XX века. Первый стандарт зарегистрировали в 1934 году.

Бурму считают собакой в кошачьем обличье, обожающей своего хозяина и всегда находящейся в готовности следовать за ним по пятам. Изящное, но массивное животное сохраняет игривость и активность в течение всей своей жизни. Кошка прекрасно чувствует настроение хозяина, обладает высоким интеллектом и легко обучается.

Кошка абсолютно неприхотлива — не нуждается в особенных условиях содержания. Обладает гладкой и красиво переливающейся короткой шерстью с минимальным подшерстком. Животное чистоплотно и тщательно следит за состоянием своей шерстки.