10 пород собак, которым обязательно купируют уши

Купирование ушей помогает предотвратить травматизм собак: если у пса короткие ушные раковины, то он меньше уязвим в схватке с противником. Из века в век охранные и бойцовые породы подвергались такой процедуре, а сегодня она преследует скорее эстетическую цель. Красивая форма головы формируется по стандартам. После купирования ушки всегда стоят торчком, поэтому пес имеет серьезный, грозный вид. У операции есть и медицинские причины ― некоторым породам купирование просто необходимо.

Стаффордширский терьер

Многие владельцы считают, что купированные ушки стаффа выглядят гораздо лучше естественных. После процедуры морда собаки становится очень даже симпатичной.

Существует и медицинская причина купирования ― эта порода часто страдает от инфекций наружных слуховых проходов. Чтобы заболевание не развивалось, стаффордширскому терьеру обрезают уши. Делать это рекомендуется в возрасте 1,5-3 месяца, тогда не будет лишней кровопотери и болевых ощущений.

Если ушные раковины после операции не занимают вертикальное положение, они заматываются и поддерживаются определенным образом. Есть несколько вариантов стандартных форм купированных ушек именно у стаффа: бойцовские (самые короткие), короткие, выставочные и длинные.

Доберман

Длинные заостренные уши дала доберману не природа ― удаление свободной мягкой части помогает придать им нужную форму. В стандарте предусмотрена такая операция для получения неуязвимой служебной собаки. Этого хотел создатель породы, Луис Доберман.

Процедура упрощает уход за питомцем, делает его более устрашающим, лишает риска травматизма на службе. Купирование ушей защищает от бешенства, снижает риск воспаления ушной раковины.

Оптимальный возраст щенка для операции ― 6-7 недель. Отрезается примерно 2/5 площади раковины, при этом учитывается размер головы для достижения гармонии. Правильную стойку ушей гарантируют бинтовые повязки и зажимы.

Доберман-пинчер

Многие считают пинчера жестоким и агрессивным. Но это красивая и благородная порода, практически не отличающаяся от добермана. По мнению владельцев, купирование ушей наделяет собаку особым шармом. Уязвимость в бою сегодня не так актуальна. Операция преследует декоративные и гигиенические цели. Пес становится лучше защищенным от ранений, некроза и новообразований.

Процедуру проводят через 3-10 дней после рождения щенка. От первоначальной длины остается 3/5. Уши взрослого доберман-пинчера смотрят четко вверх и вперед.

Дог

Для этой породы лекала отнюдь не короткие. Ушную раковину дога обрезают на 1,5-3 см. Операцию делают щенку в 2,5-4 месяца. Более поздняя процедура грозит проявлением мягкого хряща, низкого постава и заломов. Бинтовая повязка и зажимы пригодятся.

Стандарт породы предусматривает обязательное купирование ушей у дога с эстетической целью, медицинские показания здесь на втором плане.

Шнауцеры

Немецкая традиция в отношении жесткошерстных шнауцеров всегда отрицала несобранность, продвигала гармонию и баланс, утверждала четко обрисованный силуэт головы и морду «кирпичом». Купирование ушей помогало достичь таких стандартов.

Правильная операция формирует рубленный топором образ, придает суровый и настороженный вид этой служебной породе. Процедура проводится до достижения годовалого возраста. После купирования ушки необходимо выставить.

Боксеры

В природе нет таких собак с вислыми ушами. Купирование для боксера ― не прихоть, а жизненная необходимость.

Эта порода может иметь уши разной формы и размера. Так же обстоит ситуация с толщиной и плотностью, поставом и разворотом. В любом случае уши должны гармонировать с головой боксера.

Лучший возраст для операции ― 2,5-3,5 месяца. Стандарт предусматривает острую форму ушных раковин.

Кавказская овчарка

Эту породу создали для охраны. Операция проводится, чтобы обезопасить собаку от заражения, если животное ранят. Купирование ушей необходимо и для формирования характерного внешнего вида пса.

Щенки с 3-х месяцев сражаются за территорию и лидерство. К полугоду от ушной раковины остаются лишь лохмотья. Когда щенок достаточно окреп, ему делают купирование. Единых лекал нет, ведь каждое животное имеет индивидуальную форму головы и строение уха. Как правило, срезается верхняя часть.

Среднеазиатская овчарка

Это древняя рабочая порода с глубокими традициями. У собак своеобразная форма ушей, которые обрезают в первые дни жизни щенков. Тогда можно не накладывать швы, а ранки быстро заживают.

Среднеазиатская овчарка раньше пасла стада и сражалась с хищниками. Уши ― ее уязвимое место. При ранении взрослый алабай теряет много крови, поэтому пастухи всегда укорачивали ушные раковины щенкам.

По стандарту остается половина хрящика, а срез полукруглый или прямой. «Кавказец» ― самая короткая форма, «мишка» ― очень популярная, с ней щенки похожи на забавных медвежат.

Питбультерьер

Породу вывели для собачьих боев. Сегодня это редкое явление, а крепко сложенные животные живут с человеком в мире.

Щенкам делают купирование в возрасте 1-2 недель, оставляют обычно 1/3 от первоначальной длины уха. Бойцовская форма предусматривает короткие раковины, выставочная ― очень характерная, с загнутым внутрь уголком.

Операция предотвращает некроз ушных раковин, язвы, травмы и новообразования у питбулей.

Кане-корсо

Владельцы собак этой породы не представляют кане-корсо с обвислыми ушами. Такой пес выглядел бы нелепо и потешно, исчезло бы все королевское благородство. Щенков с некупированными ушными раковинами могут вообще не купить.

Уши у этой породы обрезаются треугольником. Собака сразу становится величественной и грозной. После операции животному необходим уход. Хрящики подклеиваются пластырем для правильной стойки.

Отказываться от купирования из гуманных соображений ― не лучшее решение. Пожалев питомца сейчас, вы, возможно, будете еще не раз его жалеть, когда он повредит уши в драке или заболеет. Если стандартами породы предусмотрена такая операция, то ее нужно провести.