5 пород собак, которые больше всего склонны к ожирению

Ожирение представляет реальную опасность для здоровья собак. Даже небольшие отклонения от нормы чреваты серьезными последствиями, если вовремя не остановить набор веса. Прежде всего в зоне риска породы, анатомические особенности которых не позволяют похудеть за счет физических нагрузок. Определенную угрозу представляют и другие природные факторы. Например, генетическая предрасположенность к полноте.

Лабрадор

Лабрадоры больше других пород склонны к ожирению. Ученые выяснили: во многом это вина генетических особенностей, из-за которых мозг животного с трудом распознает чувство голода и медленно реагирует на насыщение. Собака с мутировавшим геном часто переедает и не успевает сжечь лишние калории. По статистике, такие отклонения встречаются у каждого четвертого представителя породы.

Лабрадоры сами по себе довольно крупные, а при избыточном питании и вовсе быстро становятся грузными и неповоротливыми, что только усугубляет ситуацию. К счастью, у них крепкие мышцы и физические нагрузки они переносят неплохо. Поэтому при первых же признаках избыточного веса у питомца следует принять комплексные меры. Похудеть помогут упражнения на свежем воздухе и урезанные порции корма. Нельзя жалеть собаку и подкладывать ей добавки – пес сыт, но осознает это не сразу и будет выпрашивать еду.

Ретривер

У ретриверов те же проблемы, что у их ближайших родственников – лабрадоров. Из-за мутации гена они долгое время не чувствуют насыщения после приема пищи. Причем у собак-поводырей такая особенность встречалась чаще, чем у компаньонов. У прожорливости ретриверов, как ни странно, есть и свои плюсы. Псы с генетическим отклонением охотнее собратьев без него тренируются за вкусное вознаграждение и быстрее осваивают команды. Специалисты уверяют – переживать не стоит. Если контролировать объемы съедаемой питомцем пищи и регулярно заниматься с ним, вес пса останется в норме.

Мопс

Природа сыграла с мопсами злую шутку. Коротким лапам приходится выдерживать и без того не самое стройное тело, а при появлении лишнего веса нагрузка получается колоссальной. В отличие от большинства других пород мопсы не в состоянии похудеть с помощью упражнений. Дело в том, что псы с трудом выдерживают физические нагрузки. Тип телосложения и приплюснутая мордочка затрудняют дыхание. Категорически нельзя изнурять мопсов упражнениями. Интенсивные занятия только навредят собаке. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, что чревато серьезными болезнями. Единственный способ помочь собаке – своевременный контроль за рационом. Если питомец набрал вес, следует посадить его на диету, причем лучше предварительно согласовать ее с ветеринаром.

Таксы

Таксы, как и мопсы, страдают из-за особенностей строения тела. У собаки вытянутое туловище и непропорционально короткие конечности. Живот соразмерен телу, но слишком велик для маленьких лап. Стоит только немного поправиться, как проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Таксам и так приходится нелегко, а с дополнительной нагрузкой позвоночник и вовсе не выдерживает. Порода из-за длины тела подвержена болезни межпозвоночных дисков. Чем тучнее собака, тем выше шансы появления недуга. Физические упражнения в таком случае тоже опасны, так как и без того уставший хребет может не выдержать дополнительной нагрузки. Решение то же, что и для мопсов – не перекармливать, давать корм небольшими порциями.

Метисы

Метис – это помесь разных пород. Зачастую отследить родословную такой собаки не представляется возможным, здесь и кроется опасность. Неизвестно, кем были предки пса. Если при выведении породистых собак уделяется внимание искоренению недостатков, то в случае с метисами об этом говорить не приходится. Пес может унаследовать как сильные черты, так и нежелательные, в том числе и склонность к полноте. К тому же для условно беспородных собак нет общепринятых стандартов. Неизвестно, каких габаритов должен быть здоровый пес и какого количества корма ему будет достаточно. Все придется определять на глаз.

Стоит следить за количеством съеденного собакой и ожирение никогда не станет проблемой. Если вовремя проконтролировать питомца не удалось и он все же пополнел, необходимо обдумать дальнейшие действия с учетом особенностей породы. Если крепких лабрадоров и ретриверов можно нагрузить упражнениями, то в случае с мопсами и таксами активные занятия только подорвут здоровье любимца.