5 пород собак, которых вывели от скрещивания с диким волком и шакалом

Скрещивая собак с дикими волками, селекционеры пытались вывести породы домашних питомцев, которые обладали бы чертами характера грозного и сильного хищника. Несмотря на родство этих животных, генетические эксперименты редко завершались успехом. Вот те представители, которые обладают наилучшими качествами.

Волкособ

Порода представляет собой помесь волка и немецкой овчарки. Она не признана Международной кинологической ассоциацией.

Отличительными чертами волкособов являются выносливость, крепкое здоровье, чутье, преданность и послушание хозяину. Взрослые особи обладают развитой мускулатурой, подтянутой фигурой. Внешне они очень похожи на волков.

Волкособ с раннего возраста нуждается в грамотной дрессировке опытного кинолога. Эта порода идеально подходит для выполнения охранных функций. Собаки редко переходят на лай, предпочитая сигнализировать об опасности протяжным воем.

Их острые зубы могут оказаться смертельным оружием для нападающего. Обоняние в 6 раз чувствительнее, чем у представителей других пород собак. У щенков могут проявляться чрезмерные агрессивность и пугливость, но эти черты характера корректируются грамотным воспитанием.

У собак сильно развит интеллект. Волкособ даже перед хозяином не станет заискивать и никому не позволит унизить чувство собственного достоинства. Порода терпима к плохим климатическим условиям, неприхотлива в еде. Не рекомендуется содержать в квартирах и совместно с другими домашними питомцами.

Волчья собака Сарлоса

Собака Сарлоса представляет собой смесь волка и немецкой овчарки. Представители породы пропорционально и крепко сложены. Движениями, типом шерстяного покрова и повадками сильно напоминают волков. Они выносливы и терпеливы, способны преодолевать большие расстояния бегом рысью.

Эти собаки могут самостоятельно принимать решения, всегда проявляют личную независимость. Заводят их для участия в спасательных операциях, выполнения функции поводыря и охоты из-за их высокой физической активности и бдительности.

Животные отлично ориентируются даже на слабо изученной местности. При своей сдержанности характера, собаки Сарлоса бесконечно преданы своему хозяину. Врожденной агрессии в сторону человека питомцы не проявляют. К незнакомцам относятся с умеренной настороженностью.

Куньминская овчарка

Взрослые особи обладают крепким телосложением и развитой мускулатурой. Эти собаки требуют к себе много внимания и тщательного ухода со стороны хозяев.

Питомцы отличаются большой привязанностью к членам семьи, у них сильно развит инстинкт защиты своей территории. Куньминская овчарка хорошо ладит с детьми и другими домашними животными.

Представители породы отлично справляются с функцией сторожа, компаньона и даже няньки. Собака быстро привязывается к хозяину и плохо переносит продолжительные с ним разлуки.

Для содержания идеально подходит частный дом с большим двором, где питомцу будет достаточно места для игр и тренировок.

Чехословацкая волчья собака

При выведении породы использовались особи карпатского волка и немецкой овчарки. По своему физиологическому строению собаки этой породы практически идентичны волкам.

В зимнее время года шерсть животного становится более густой и жесткой. Характер питомца определяется чертами присущими как волкам, так и собакам. У представителей хорошо развит стайный инстинкт и ярко выражена иерархическая модель поведения.

Собаки проявляют собственную независимость и слабо нуждаются во взаимодействии с человеком. Животные ведут преимущественно ночной образ жизни.

Они самоотверженно защищают свою территорию и хозяина. Их чутье и угрожающий вид делают из них идеальных сторожей. Проявляют открытую агрессию к другим животным.

В силу своих генов хищника они способны длительное время преследовать свою жертву, пока не нападут и не уничтожат ее. Порода обладает сильным интеллектом, однако дрессировать ее невероятно сложно.

Шалайка

Порода выведена путем скрещивания лайки и шакала. Взрослые особи вырастают до средних размеров. У шалайки мускулистое тело и крепкие конечности. Уши и хвост по форме напоминают волчьи.

Имеют плотную и жесткую шерсть, что позволяет им не ощущать дискомфорт даже при сильном холоде и порывистом ветре. Классическим окрасом является бурый со светлыми пятнами на кончиках лап и груди.

Гены шакала мешают этим собакам испытывать к хозяину сильную привязанность и становится ему верным другом. Представители породы отлично справляются с выполнением охранных функций.

Шалайки по отношению к людям проявляют независимость и осторожность. Контактов с представителями других пород стараются избегать. Отличительными чертами являются храбрость, сила и физическая активность.