10 уникальных пород собак, которых вывели в Китае

Породы собак, выведенные в Китае, отличаются экзотической внешностью и личностной индивидуальностью. Их характер вызывает не меньшее восхищение, чем внешний вид. Мы расскажем о любимцах императоров, монастырских питомцах, преданных охранниках и борцах со злыми духами.

Китайская хохлатая

Представители этой породы маленькие и изящные, как статуэтки. В Китае хохлатая собака является символом счастья и любви, волшебным талисманом, приносящим удачу.

Это очень умное и интеллигентное животное, которое не беспокоит капризами и пустым лаем. Идеально поддается дрессуре, с удовольствием обучается сложным трюкам. Она отличается преданностью хозяину, своего человека любит безгранично, в долгой разлуке страдает и может впасть в депрессию.

Инстинкт защитника наделяет декоративную собачку дерзким бесстрашием – она облаивает незнакомцев, может даже укусить. Эту особенность «китайского компаньона» нужно учитывать в процессе обучения и воспитания.

Чау-чау

В древнем Китае чау-чау использовали как сторожевых и охотничьих собак. Считалось, что они охраняют семью от недобрых людей и злых духов. По поверьям, синий язычок чау-чау отпугивает нечисть. Глубоко посаженные глазки и «надвинутые» брови придают немного угрюмый вид, как у насупившегося медвежонка, но у собак этой породы доброе, преданное сердце.

Выбирая одного человека, эта собака любит его безмерно, однако и остальные члены семьи не почувствуют недостатка любви пушистого питомца. Чау-чау активны, жизнерадостны и сообразительны. Отличаются высоким интеллектом, сдержанным и несколько упрямым характером. Им свойственна личная гордость и независимость, эти качества обязательно должен учесть владелец, чтобы установить правильный контакт с питомцем.

Японский хин

Малютка хин – представитель породы с древней и славной историей. В Японию попал из Китая: в XII веке декоративный песик был отправлен в дар императору, где сходу покорил его сердце.

С японского «хин» переводится как «драгоценность»: при дворе в задачи компаньона входило создание хорошего настроения у императора, а также гармонии и положительного фона во дворце. Умный, ласковый, преданный хин покорил знать – собак разводили аристократы, а для самураев он стал постоянным спутником. Хин миниатюрен, но бесстрашен – он бросается в бой без колебаний, невзирая на габариты соперника.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – одна из самых древних и сильных пород. Ее представители выделяются крупными размерами: взрослое животное может весить до 75 кг. Внешне они напоминают плюшевых медведей – пушистый мех, карие глазки, большая голова с квадратной мордочкой.

Это умные, храбрые, спокойные, ласковые питомцы. Они чувствительны к настроению владельца и становятся великолепными компаньонами. Однако, им свойственна независимость и некоторое упрямство, поэтому для неопытных владельцев тибетский мастиф не рекомендован, ему нужен уверенный, любящий тренер.

Тибетский спаниель

Тибетский спаниель или тобби – миниатюрный красавец с густой шерсткой, развитым интеллектом и неисчерпаемым запасом отваги. Хозяина он обожает, открыто демонстрирует преданность и привязанность, нуждается в ответной любви и ласке.

К членам семьи и другим домашним животным относится дружелюбно, а вот к незнакомцам – настороженно, чутко отслеживая возможную угрозу. Нрав тобби жизнерадостный – он активен, любит игры. Этому фонтанчику энергии нужны интенсивные физические нагрузки.

Лхаса апсо

Это древняя тибетская порода, считавшаяся священной. Древние тибетцы верили, что душа хозяина может войти в тело лхасы апсо после смерти.

Собаки жили при монастырях, в домах знати и во дворцах правителей Тибета. Лхаса апсо выделяются развитым интеллектом, независимым мышлением и безграничной преданностью. По характеру дружелюбны к своим, общительны, энергичны. По природе – прирожденные лидеры, поэтому не во всем будут послушны хозяину, эту особенность будущим владельцам нужно понимать и учитывать.

Священная императорская китайская собака

Императорские малыши были любимцами Императрицы Цыси, они согревали «высочайшие ноги в постели». Собачек держали аристократы, была даже мода носить малышей в рукавах халата.

Священная императорская преданна своему человеку, прекрасно ладит с другими домашними питомцами, любит маленьких детей, бросаясь на защиту при любой угрозе. Она нуждается в любви и заботе, поэтому не подходит занятым людям, которые не смогут уделять максимум времени компаньону.

Тайваньская собака

Тайваньские собаки – жизнерадостные компаньоны-улыбаки, но чужакам к ним лучше не подходить. Порода была одомашнена коренными племенами Тайваня, однако сохранила черты диких сородичей.

Представители этой породы отличаются преданностью хозяину, смелостью и бесстрашием. Великолепные охранники и защитники, не боятся высоты и обрывов, они всегда настороже. Ласки собака принимает только от хозяина, в больших семьях уживается плохо. Незнакомцам подходить к ней не рекомендуется, а уж если кто-то вздумает угрожать владельцу, «тайванец» будет биться до смерти.

Ши-тцу

Одна из древнейших пород, также называемая «львом», «хризантемой» и «тибетской златовлаской». До начала XX века были запретными собачками дворца китайского императора.

Эти длинношерстные декоративные красавцы требуют особого ухода. Ши-тцу – экстраверты, веселые и активные, обожают хозяина и любят, когда их носят на руках. Миниатюрные друзья отличаются храбростью и некоторым упрямством, заниматься их воспитанием нужно с раннего детства.

Шарпей

Складчатые мордашки, плюшевая шкура и умненькие глазки делают шарпеев похожими на любимых игрушечных медвежат, но это – превосходные бойцы и охранники.

Во времена «Культурной революции» в Китае порода была почти истреблена. Шарпеи приравнивались к ненавистным атрибутам привилегированного класса. К счастью, породу удалось сохранить. Они прекрасные компаньоны: сообразительны, сдержанны, спокойны и преданны семье.