5 близких “родственников” немецкой овчарки, совершенно непохожих на нее внешне

Надежный охранник, верный друг и преданный напарник полицейских —немецкая овчарка — одна из самых популярных пород. Однако, у этой собаки есть «родня», которая внешне абсолютно на на нее не похожа.

Бергамаско

Порода сформировалась в северной Италии достаточно давно, поэтому происхождение бергамаско окутано дымкой легенд. Известно только, что собаки помогали хозяевам пасти стада. Их водоотталкивающая шерсть с красивыми длинными дредами, маслянистая на ощупь, всегда выручала животное в прохладную и дождливую погоду. И помогала существовать в условиях горной местности.

По характеру бергамаско очень похожи на других овчарок, однако они более независимы. Верные животные очень привязаны к семье хозяина и считают себя ее полноправными членами. В поле они скорее партнеры, чем слуги, предпочитают всегда действовать самостоятельно.

Бергамаско прекрасно улавливают оттенки взаимоотношений между людьми. Большинство владельцев считают их лучшими компаньонами. А кроме того они очень дружны с детьми и довольно сдержанны с посторонними людьми. Они никогда не станут с ними заигрывать, но и агрессии к незнакомцам не проявят.

Комондор

Эту породу называют еще венгерская овчарка. Она выглядит очень экстравагантно из-за своей длинной шерсти, свисающей до самой земли. Комондор — одна из наиболее дорогих собак в мире. Венгерские овчарки умны и сообразительны от природы, они способны принять решение в сложной ситуации и весьма наблюдательны.

К посторонним комондоры могут отнестись с подозрением — собака всегда защищает свою семью и дом. А вообще это добрые, ласковые и обожающие детей питомцы. Представители породы достаточно активны и требуют постоянных физических нагрузок.

С собакой необходимо ежедневно гулять и играть на свежем воздухе, постепенно приучая выполнять команды. Следует знать, что комондор — спокойная, уравновешенная и покладистая собака. Но она своенравна и поэтому может отказаться выполнять какую-либо команду.

Вельш-корги

Корги — небольшие и очень симпатичные собачки с длинным туловищем и большими мягкими ушами. В далеком XII веке их завезли в Англию переселенцы, и теперь порода — одна из самых популярных в Великобритании.

Сначала корги были «пастухами», но позже изменили свой статус — жизнелюбивый характер и природное добродушие сделали из них прекрасных компаньонов.

Вельш-корги бывают двух разных видов: кардиганы и пемброки. Различие — в экстерьере и темпераменте собак. Но основные черты общие: корги умны, легко обучаются и быстро привыкают к новой ситуации. Также песики весьма доброжелательны и оптимистичны, любят семью хозяина, особенно маленьких детей.

Еще порода знаменита тем, что на нее много лет назад обратила внимание королевская семья. С тех пор ни один домашний снимок Елизаветы II не обходится без милых и пушистых созданий.

Южнорусская овчарка

Южнорусская, или таврическая овчарка — крупная мохнатая собака. Ее вес достигает 50 кг. Три века назад эти чудесные белые «пастухи» охраняли стада на юге России.

Несмотря на кукольную внешность, порода довольно серьезна и строга по характеру. Она подойдет опытным и дисциплинированным людям, готовым тратить силы и время на занятия с питомцем.

Животные обожают прогулки и даже могут жить в вольере, при условии достаточно теплой погоды. Питание при этом обязательно должно быть сбалансированным.

Южнорусские овчарки — смелые и верные собаки. Благополучие хозяйской семьи всегда стоит для них на первом месте. И пес будет непременно защищать ее, несмотря на любые опасности.

Староанглийская овчарка

Староанглийские овчарки, или бобтейлы — пастушьи собаки, известные с глубокой древности. Специалисты считают, что животных завезли в Великобританию из Восточной Европы. После скрещивания с местными питомцами, через короткое время появилась новая порода.

Бобтейлы — одни из самых добрых псов в мире. Даже в том случае, когда нужно применить силу, они никогда не будут атаковать врага напрямую. Используя заложенную в генах тактику, собаки загоняют чужака в угол и наваливаются на него, вдавливая в землю. Именно так бобтейлы обороняли доверенные им стада.

А еще староанглийские овчарки очень умны: они будто понимают человеческую речь, прекрасно чувствуют интонации в разговоре хозяина. Бобтейлы легко всему обучаются. Команды хозяина животное выполняет с удовольствием. И это неудивительно, ведь оно обожает общение, внимание и похвалу.