Как мы приучили нашу овчарку спокойно переносить водные процедуры

Наша собака по имени Баки не просто не любила воду, а панически боялась ее еще с щенячьего возраста. Но если малыша еще можно было как-то силой запихнуть в ванну и принудить к водным процедурам, то с большой собакой этот номер не проходил.

К сожалению, с возрастом Баки не перестал бояться воды. Когда мы собирались его купать, нам всей семьей приходилось по часу гоняться за ним по квартире. Он ведь понимал, что его ожидает, и всячески пытался избежать этой «экзекуции». Потом муж на руках тащил этого «загнанного зверя» в ванну, закрывал дверь и пытался хоть как-то ополоснуть его под душем.

Когда мы купали Баки, весь подъезд был в курсе этого события. Потому что наш пес орал на весь дом. Не лаял, а именно издавал громкие звуки, напоминающие плач. А потом, после завершения водной процедуры, Баки сильно обижался на нас. Мог по 3 дня воротить нос и даже отказывался от еды.

Нам было жаль и себя, и Баки, поэтому в поиске какого-то решения мы перерыли весь Интернет. И однажды наткнулись на видео, в котором хозяйка приучает свою собаку к купанию при помощи вкусняшек. Надо сказать, что нам оно очень помогло. Пожалуй, расскажу об этом подробнее.

Первый этап — отвлеченный предмет

Начинать занятия нужно с какого-то отвлеченного предмета, который никак не связан со страхом собаки перед купанием. Мы выбрали чемодан. Завлекая Баки сухим кормом, научили его перепрыгивать через этот «барьер». Псу очень понравилось это занятие, и он освоил трюк буквально за пару дней.

Второй этап — приближение к «опасному» объекту

Позднее мы перенесли чемодан в санузел и поставили его впритык к ванной. Теперь перед нами стояла задача научить Баки закидывать передние лапы на бортик ванной. Чтобы заинтересовать питомца, я насыпала в ладонь корма и вытянула руку в сторону «ненавистного» объекта.

Конечно, Баки не сразу выполнил этот трюк. Около часа я ласково уговаривала его, показывала ему на его любимый чемодан, дразнила кормом. Этот трюк удался во многом благодаря тому, что перед занятием я не кормила Баки.

Голод оказался сильнее страха, и мой питомец водрузил передние лапы на бортик. Но, слопав корм, он быстро скидывал лапы на пол и трусливо выбегал из ванной. Мне понадобилось около недели, чтобы закрепить этот навык.

Третий этап — запрыгивание

Теперь нужно было заставить Баки добровольно запрыгнуть в ванну. Опять же, помог голод и его любимый сухой корм. На этот раз я держала руку с вкусняшками так, чтобы пес не мог добраться до них, стоя задними лапами на полу.

Также немного корма насыпала в ванну. Неохотно, неуклюже, с опаской, но Баки все-таки забрался в ванну. Я тут же начала хвалить и гладить его. А кроме того — поощрила дополнительной порцией корма.

В последующие несколько дней я не просто отрабатывала с Баки запрыгивание в ванну, а учила его двигаться в ней. Просто подносила руку с кормом так, чтобы собака вынуждена была повернуться, чтобы его взять. Таким образом, пес перестал бояться ванны. Избавившись от испуга, он стал вести себя гораздо спокойнее.

Четвертый этап — имитация купания

На этом этапе самое главное — не торопиться, чтобы не испугать животное и не утратить его доверие. Вместо того, чтобы сразу купать Баки, я решила дать ему привыкнуть к звуку воды.

Когда питомец в очередной раз запрыгнул в ванну, я просто повернула кран так, чтобы на него не попадали брызги. Сначала Баки настороженно прислушивался.

А когда он немного успокоился, я взяла лейку душа и, не включая ее, начала водить ею по шерстке. Животное вело себя на удивление спокойно. Поэтому я взяла на себя смелость уже на следующий день переходить к настоящему купанию.

Пятый этап — настоящее купание

Первое купание было недолгим. Я просто слегка полила Баки из душа теплой водой, чем он был не очень доволен. Но уже не было той неадекватной реакции, как раньше. Постепенно я увеличивала продолжительность водных процедур и даже стала использовать шампунь.

Не могу сказать, что Баки полюбил воду. Нам по-прежнему приходится заманивать питомца вкусняшками: во время купания он все так же напряжен. Когда все заканчивается, он со всех ног выбегает из ванной. Но теперь он переносит водные процедуры намного спокойнее, чему мы все несказанно рады.