К каким болезням любимца нужно быть готовым, если у вас породистый кот

Хозяева болезненно переносят любые недуги своих питомцев. В основном это касается владельцев породистых кошек – часто в процессе селекции добиваются усовершенствования каких-то определенных свойств, а при этом появляются слабые места. Зная заболевания, к которым склонны представители известных пород, надо заранее к ним подготовиться.

Британцы

Британские короткошерстные кошки склонны к гемофилии В, которая также называется «болезнью Кристмаса». Это наследственное заболевание. Оно связано с отсутствием в крови фактора плазмы (IX), из-за чего после травм и операций наблюдается повышенная кровоточивость.

При повреждении тканей в сосудах образовывается тромбоцитарная пробка, но она легко рассасывается – кровотечение возобновляется, и если его не остановить препаратами, то приведет к серьезной анемии. Кроме того, на теле животного при малейшем ударе легко образовываются кровоподтеки и гематомы.

Турецкая ангора

Этим животным свойственна глухота, но чаще – представителям с белым окрасом и голубыми глазами. Но особи других расцветок также часто рождаются глухими. Кроме того, часто у кошки с разным цветом радужной оболочки не слышит ухо только со стороны голубого глаза.

Шартрез

Представители этой породы часто страдают от дисплазии тазобедренных суставов, которая может приводить к смещению коленной чашечки. Заболевание может быть разной степени тяжести – от небольшого подвывиха до вырождения сустава. Поражены могут быть лапы как с одной стороны, так и все четыре.

Распознать заболевание можно, если внимательно наблюдать, как котенок прыгает и передвигается, – на прямых лапках или полусогнутых.

Корниш-рекс

Страдает от нарушений в работе щитовидной железы. В результате заболевания выделяется недостаточное количество гормонов, что приводит к сильному выпадению шерсти. Если заболевание проигнорировать, то уже к шести месяцам кошка становится полностью лысой.

Кимрик

Из-за отсутствия хвоста могут появляться проблемы с задними конечностями и недержанием мочи. Кроме того, не исключено развитие заболеваний, которые свойственны породе мэнкс, так как они родственники, – дистрофии роговицы, гнойных воспалений кожи, нарушения координации.

Девон-рекс

Представители этой породы могут иметь наследственное смещение коленной чашечки, к которому приводит вывих тазобедренного сустава. В данном случае требуется исключительно хирургическое вмешательство.

Еще одна генетическая особенность – гипотиреоидизм. Заболевание характеризуется сбоем в работе щитовидной железы, что приводить к выпадению шерсти.

Бурма

Эти кошки часто испытывают недостаток калия в организме, из-за чего появляется мышечная слабость. В таких случаях рекомендуется добавлять микроэлемент в корм.

Также бурманская кошка может страдать от «синдрома пловца» (плоской грудной клетки, которая на вид впалая). Это приводит к тому, что мышцы между ребрами неправильно сокращаются.

Еще одна проблема – сухой кератоконъюнктивит из-за недостаточного продуцирования слез. Это может привести к повреждению роговицы глаза.

Экзотическая короткошерстная кошка

У этих кошек часто бывают деформации зубов и челюсти, а все из-за необычной мордочки. Это становится причиной нарушения дыхания и жевания.

Кроме того, хозяева таких животных часто сталкиваются с хроническими заболеваниями пазух носа и повышенным слезотечением. Чтобы избежать осложнений, нужно постоянно следить за сухостью и чистотой уголков глаз.

Гималайская кошка

Данная порода имеет сразу несколько наследственных заболеваний. Самое тяжелое – кожная астения, при которой кожа становится чрезмерной тонкой, мягкой и легко лопается. Данное заболевание неизлечимо.

У гималайской кошки может развиваться катаракта (помутнение хрусталика) и дерматит в результате частого вылизывания одного и того же участка тела. Последнее нарушение – следствие сильного стресса.

Японская кошка

В целом японский бобтейл имеет хорошее здоровье – развитие каких-либо заболеваний маловероятно. Но у них иногда бывают врожденные косоглазие и кардиомиопатия.

Мейн-кун

Эти большие кошки могут иметь патологию тазобедренных суставов, а дисплазия может сопровождаться и вывихом коленей.

Проблемы со здоровьем могут быть и со стороны сердечно-сосудистой системы, например, появиться признаки наследственной гипертрофической кардиомиопатии.

Мэнкс

Владельцы мэнксов чаще всего сталкиваются с повреждением позвоночника животного из-за отсутствия хвоста и неправильного формирования задней части тела. Это заболевание может сопровождаться отеком конечностей и пиодермией – образованием на гоже гнойных воспалительных процессов.

Кроме того, многие особи имеют врожденную слабость лап, в результате чего нарушается координация движения. Котята часто страдают дистрофией роговицы, и если ее не лечить, то образовываются язвы.

Персы

Из-за необычного строения черепа персидским кошкам присущи повышенная слезоточивость, заболевания зубов и челюстей, заворот век, сужение ноздрей. Поэтому у животного часто появляются проблемы с дыханием и зрением (ресницы из-за заворота век могут натирать роговицу).

Персы имеют еще одно наследственное заболевание – поликистоз почек, который приводит к постоянной жажде и частому мочеиспусканию. Выделительная система вообще считается слабым местом этой породы. Кроме поликистоза, у персов часто появляются камни в мочевом пузыре, которые способны закупорить мочевыводящие пути, а это приводит к смерти.

Сиамская кошка

Это очень болезненное животное. Часто к ветеринару поступают питомцы с онкологией (кишечника, молочной железы, кожи), заболеваниями сердца, кожной астенией (отсутствием тонуса кожного покрова), желудочной гипокинезией, сопровождающейся рвотой, гингивитом, астмой.

У кастрированных самцов может истончаться шерсть. Лечение проводят гормонами, но их эффект в большинстве случае временный. Бывают нарушения со стороны метаболической системы, которые приводят к неустойчивой походке, тремору, а также параличу и слепоте.

Зрение – тоже не самая сильная сторона породы. У сиамских кошек возможно непроизвольное движение глазных яблок, глаукома. Непозволительны для этой породы и стрессы, потому что они вызывают психогенную алопецию – частое вылизывание, что становится причиной дерматитов.