8 самых опасных по мнению ветеринаров заблуждений о здоровье кошек

Люди приписывают кошкам мистические свойства, и даже скептики считают, что эти грациозные и независимые животные способны на многое. Но есть стереотипы, которые могут поставить здоровье питомца под угрозу, если верить им, а не советам ветеринара.

Кошки всегда приземляются на лапы

Все мы с детства слышали об этом, но это не совсем так. Кошки во время полета действительно почти всегда успевают извернуться и приземляются на лапы. Этот рефлекс появляется у котят уже в возрасте 3-4 недель, а к 7 неделям окончательно закрепляется.

Объясняется это тем, что у этих животных гибкий позвоночник и отличный вестибулярный аппарат, из-за чего кошки быстро понимают, в каком положении они находятся по отношению к земле. Пережить падение им помогают лапы ― они крепкие и хорошо пружинят, благодаря чему приземление плавное и мягкое. Но так происходит не всегда.

Если животное внезапно свалится с невысокого объекта, то может просто не успеть перевернуться на лапы, а в случае огромной высоты закрутится в воздухе.

Кошки могут падать с любой высоты

У котов действительно есть инстинкты, которые помогают им пережить падение даже из окна на девятом этаже. В процессе полета они расставляют лапы в стороны и задирают хвост, тем самым получая эффект парашюта. Но это не всегда работает из-за некоторых факторов: если кот имеет большой вес или на пути к земле были преграды (ветки деревьев), то животное может получить серьезные травмы ― переломы лап и компрессионные разрывы внутренних органов.

Какой бы ловкой и везучей ни была кошка, она не сможет развить скорость полета более 100 километров в час и остаться невредимой. Эти животные хорошо подготовлены, но в 70% случаев все равно получают травму. Питомцы в преклонном и слишком юном возрасте, скорее всего, не смогут перенести падение с огромной высоты.

Кошка должна хотя бы раз родить

Некоторые владельцы кошек уверены, что их любимица должна хотя бы один раз окотиться, и объясняют это пользой для ее здоровья.

Постоянные течки у животного действительно способны нарушать работу эндокринной системы, что со временем перерастает в болезнь. Именно поэтому, если человек не готов постоянно отдавать котят или подвергать свою кошку гормональной терапии, то лучший выход ― стерилизация.

Перед такой важной операцией рожать кошке, даже один раз, вовсе не обязательно. Хотя после родов внутренние половые органы становятся больше, соответственно, ветеринару легче проводить стерилизацию.

Коты могут питаться с нашего стола

У домашних животных и людей разные потребности в еде, а связано это с отличиями в устройстве и работе пищеварительной системы. Человеческая пища чаще всего вредна кошкам. Поэтому люди, считающие, что их питомец может есть хозяйскую еду, сильно ошибаются.

Особенно опасна для кошек соленая пища, так как соль нарушает в их организме электролитический баланс. А сладости содержат в составе теобромин, который токсичен для кошачьих.

Для домашних любимцев в магазинах сейчас представлен широкий ассортимент кормов, как сухих, так и влажных. В них содержатся все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Есть корма для котят, стерилизованных и пожилых кошек, для тех, у кого проблемы с пищеварением, для активных животных и спокойных домоседов.

Домашнюю кошку не надо прививать

Вакцинация ― обязательная профилактическая мера, направленная на сохранение здоровья животного. Хозяева домашних котов считают, что прививать их не обязательно, так как питомец сидит дома и возможности получить инфекцию у него просто нет.

Почему-то не все задумываются о том, что на одежде и обуви можно принести в дом, например, лишай. Заразить вашего любимца могут и гости, которые ранее контактировали с больным животным. Один из самых больших рисков ― инфицирование в ветеринарной клинике, когда нужно посетить ее для лечения или стерилизации.

Любую кошку, независимо от того, домашняя она или посещает улицу, нужно прививать в обязательном порядке. Тогда здоровью питомца ничто не будет угрожать.

Коты едят только полезную траву

Во многих квартирах и домах в есть декоративные растения ― они добавляют уюта и комфорта. Животное, не посещающее улицу, часто грызет цветы. Многие хозяева считают, что коты ищут на подоконниках исключительно полезную траву.

Но они доберутся и до ядовитых культур, к которым относятся, например, такие популярные комнатные растения:

  • фикус;
  • азалия;
  • герань;
  • плющ;
  • цикламен;
  • гиацинт;
  • диффенбахия;
  • монстера;
  • рододендрон;
  • стапелия;
  • бегония;
  • гортензия;
  • алоэ.

Последствия этого могут быть самыми печальными, начиная от рвоты, поноса и судорог, заканчивая летальным исходом. Чтобы избежать таких ситуаций, не следует выращивать дома опасные цветы. Нужно купить в зоомагазине специальную траву для кошек, которая богата витаминами, тогда ваш любимец будет меньше болеть.

Чеснок помогает кошкам от глистов

Не стоит верить в то, что котам от глистов поможет обычный чеснок. Этот овощ противопоказан вашему питомцу. Для людей это натуральное противомикробное и антипаразитическое средство, а в организме кошачьих оно способно разрушать красные кровяные тельца (эритроциты). Другими словами, чеснок ― яд для котов.

Если у любимца были замечены глисты, то нужно приобрести специальный препарат для их устранения и дать животному в соответствии с инструкцией.

Котам нужно зализывать свои раны

Владельцы кошек наверняка не раз замечали, как питомцы вылизывают свои ранки. В связи с этим распространилось мнение, что так повреждения быстрее заживают, но это ошибка. Шершавый язык животного еще больше повреждает рану. В нее из пасти могут попасть болезнетворные бактерии, которые приведут к серьезным проблемам со здоровьем.

Ветеринары советуют надевать коту специальный воротник, если у него появилась рана, чтобы при вылизывании питомец до нее не доставал. Еще лучше наложить на больное место антисептическую повязку.

Откажитесь от опасных стереотипов, чтобы уберечь своего любимца от ненужного риска. А при первых признаках нездоровья обязательно отправляйтесь в клинику ― не ждите, что все само пройдет, ведь у кошек, вопреки легенде, вовсе не девять жизней.