Необычный симбиоз актинии и рака-отшельника

Актиния и рак-отшельник

В природе часто встречается выгодное сожительство двух разных организмов – симбиоз. Ярким примером является «сотрудничество» таких существ как актиния и рак-отшельник. Завися друг от друга, они увеличивают свои шансы на выживание в океане.

Рак-отшельник

Раки-отшельники относятся к семейству десятиногих раков. Их брюшко не покрыто хитином, поэтому большинство особей селятся в заброшенных раковинах моллюсков (отсюда и название). Если свободных «домиков» не нашлось, эти членистоногие выгоняют моллюсков из своих убежищ.

Рак-отшельник в лего
Также укрытием могут служить крышки от бутылок, пробки, стебли растений и даже конструктор «лего».

Размер раков не превышает 3 сантиметров. В процессе эволюции задние лапы укоротились для более удобного перемещения с ракушкой на спине.

Актиния

Актинии (или анемоны) относятся к классу коралловых полипов. Тело, не имеющее скелета, состоит из подошвы – столбчатой ножки и кольца с щупальцами. Эти организмы крепятся к твердому основанию (к камням или морскому дну).

Актиния
Благодаря продольным и поперечным мускулам анемоны могут выгибаться в разные стороны.

Симбиоз

Взаимоотношения между организмами бывают разные:

  • Аменсализм – взаимоотношения, приносящие вред одному организму, но никак не влияющие на второй;
  • Паразитизм – симбиоз, при котором одна особь используют другую в качестве среды обитания;
  • Комменсализм, предполагающий пользу только для одного организма, в то время как другому это безразлично;
  • Мутуализм – взаимовыгодное сотрудничество между двумя видами.

Симбиоз рака-отшельника и актинии относится к последнему типу взаимоотношений.

Защита

Один рак забирает себе одну или несколько актиний, которые защищают его во время опасности. Морские полипы обладают стрекательными клетками (нематоцитами), способными убить или парализовать жертву. При наступлении врага полип распространяет ядовитые щупальца над раком, увеличивая шансы на спасение. Актинии отпугивают от себя и своего сожителя даже осьминогов и крабов. У человека прикосновение к анемоне вызывает ожог.

Рак и актиния

Питание и перемещение

Для актиний эти отношения выгодны с точки зрения питания и мобильности. Анемона передвигается самостоятельно только в редких случаях, поэтому рака-отшельника она использует как транспортное средство. Путешествуя вместе с раком, она лакомится остатками его еды. Попутно актиния сама охотится на мальков, икру и планктон. Отшельник обеспечивает актинии свободу движения, благодаря чему ей чаще встречается добыча.

Иногда рак питается едой, пойманной стрекательными клетками актинии. Благодаря этому у него вырабатывается иммунитет к яду.

Особые взаимоотношения

Когда рак вырастет из своего убежища, он ищет новое. Далее поведение рака зависит от его вида. Pagurus prideaux осторожно отделяет актинию от старого основания и переносит на новую раковину. Актиния не сопротивляется, так как её отцепляет «свой». Если по каким-то причинам сожительнице не нравится новая ракушка, рак ищет дальше. Только после её одобрения рак заполняет раковину, а актиния прикрепляется сверху.

Pagurus prideaux
Pagurus prideaux со своей актинией.

Актиния Adamsia palliata может существовать без симбиоза лишь пару месяцев. Взрослые организмы всегда взаимодействуют с раками-отшельниками.

Pagurus excavatus выбирают убежище с уже прикрепившейся актинией. Когда рак подрастает, он оставляет раковину вместе с анемоной и отправляется на новые поиски.

Бывают случаи, когда актиния закрепляется прямо на панцире, защищая уязвимые места. Анемоны также селятся на одной клешне, прикрывающей вход в раковину, или на обеих конечностях, выступая в качестве оружия.

В симбиозе с раком-отшельником актиния быстро увеличивается в размерах. Границы её подошвы распространяются по всей раковине, особенно если на морского членистоногого прикреплено несколько организмов. Они распределяются равномерно по площади, чтобы не опрокинуть сожителя. Представители вида Adamsia palliata выделают затвердевающую хитиновую массу, наращивая размеры раковины. Это позволяет раку-отшельнику и актинии долгое время не искать новый дом.

В редких случаях рак-отшельник, не сумевший найти себе пропитание, начинает нападать на «свою» актинию.

Другие сожители

Встречаются разные варианты симбиоза с отшельником и актинией.

Актиния и клоун
Частым сожителем актинии является клоун.

Последние нередко выбирают рыб-клоунов в качестве сожителей. Раки-отшельники взаимодействуют с коралловыми полипами – зоантариями. У них выстраиваются те же взаимоотношения, что и с актиниями. Также к раковинам отшельников иногда прикрепляются губки. В этом случае рак живет полностью в губке, так как она разъедает раковину.

Иногда третьим сожителем становится многощетинковый червь Iphitime paguri. Он питается остатками еды, а взамен чистит полость раковины и уничтожает паразитов.

Отшельник и актиния

Объединение двух разных организмов позволяет выживать даже в суровых условиях. Несмотря на то что и актиния, и рак-отшельник не обладают большими размерами, их хитрое взаимодействие помогает находить пищу и защищаться от крупных морских хищников.