11 невероятно красивых, но опасных для жизни медуз

В мировом океане обитает около 200 видов медуз. Большинство из них вполне безобидны. Но есть медузы, контакта с которыми следует избегать. Расскажем о них подробнее.

Медуза-хиропсальмус

Маленькие размеры могут ввести в заблуждение, но не стоит недооценивать этих малышей, ведь это один из самых ядовитых видов. Укус хиропсальмус невыносимо болезненный и может стать причиной смерти, так как поражается сердечная и дыхательная система (с острым отеком легких). Без медицинской помощи в этом случае не обойтись.

Португальский кораблик

Не меньшую опасность представляет и этот житель соленых вод, хотя это даже не медуза, а так называемая «физалия» — колония гидроидных организмов, состоящих из медузоидных особей. Они похожи на экипаж, благодаря чему и получили свое название. В их щупальцах находятся клетки с ядом, который даже после смерти представителей этого вида несет опасность в течение нескольких дней.

Невыносимая боль и волдыри — именно такими симптомами сопровождается «близкое знакомство» с португальским корабликом. В особых случаях, когда яд поражает лимфатические узлы, может развиться отек и сердечная недостаточность.

Медуза номура

Это вид считается самым крупным. Диаметр может достигать 2-х метров, а вес – свыше 200 кг. Укусы номуры чрезвычайно болезненны, но не смертельны — известно всего 8 случаев с летальным исходом. Покраснение и ожог не требует специальных медицинских манипуляций. Рыба же, ужаленная этой медузой, непригодна к употреблению, поскольку токсины, попав в человеческий организм, могут вызывать аллергические реакции. Обитает номура в Желтом и Восточно-китайском море, а также в водах между Китаем и Японией.

Ушастая аурелия

Самый распространенный вид медуз. Это прозрачные организмы 25-40 см в диаметре, с розовым или фиолетовым «цветком» в центре. Период жизни аурелии – от пары месяцев до полугода в благоприятных условиях.

Контакт с этими медузами для человека не особо страшен, но легкого ожога и дискомфорта не избежать. Опасность может представлять только ситуация, когда человек подвергается множественным атакам. Это происходит, если попасть в центр скопления аурелий, ведь они передвигаются большими группами. В таком случае возможны серьезные аллергические проявления, особенно у людей с высокой чувствительностью.

Кубомедуза Морская оса

У морской осы четырехугольная куполообразная голова и 60 щупалец до 3-х метров в длину. Этот вид любит охотиться на мелководье, и практически невидим, а смертельный яд делает Морскую осу одной из самых опасных медуз. Доза размером с песчинку может легко убить взрослого человека, а яда одной особи хватит, чтобы лишить жизни 60 человек.

Первые симптомы укуса — это жжение, острая боль и, если пострадавший не получит своевременно медицинскую помощь, остановка сердца. Обитает в прибрежных водах Австралии и Новой Гвинеи.

Медуза ируканджи

Маленькая да удаленькая — это о ируканджи. Полупрозрачный плавающий колокольчик с кубообразным куполом размером 15-20 мм и четырьмя щупальцами до одного метра в длину содержит яд, который считается одним из самых мощных токсинов животного происхождения. Он в 100 раз сильнее яда кобры.

Клетки с отравой располагаются по всему тельцу, и при взаимодействии с ним у человека возникает синдром ируканджи — чудовищная боль, продолжающаяся до 12 часов, в совокупности с тошнотой и рвотой, спазмами внутренних органов и судорогами в конечностях, тахикардией и гипертонией. Чувство надвигающейся гибели преследует укушенных, но при своевременной помощи, с огромным количеством обезболивающего, человек выживает.

Раньше эта кроха обитала только у берегов Австралии, но с глобальным потеплением она начала мигрировать в другие части мирового океана.

Морская крапива

Эта медуза имеет золотисто-коричневый купол до 1 метра в диаметре, 24 длинных и тонких щупальца до 4-х метров в длину. Ее укус приносит сильную боль, но не является смертельно опасным. После ожога появляется тонкий рубец красноватого цвета, как после удара плетью, не требующий медицинского вмешательства.

Огненная медуза

Представители этого вида не отличаются огромными размерами — около 10 см в длину и до 5 см диаметр купола с ярко-розовыми бородавчатыми выступами на верхушке. Имеет плоские, похожие на ленты, четыре щупальца длиной до метра. Обычно укус не угрожает жизни, но он приносит жгучую боль, из-за чего и дали такое название этой медузе. Обитает у побережья Австралии.

Медуза Alatina alata

Не самый опасный представитель вида, но не стоит терять бдительность. Не смотря на то что яд не смертелен, стоит помнить, что он все же токсичен, и укус вызывает не только дискомфорт и неприятные ощущения, но и, возможно, тахикардию, гипертонию, повышенную тревожность и прочие симптомы синдрома ируканджи.

Волосистая цианея

Второе название этой медузы «Львиная грива», а все из-за ее огромных размеров. Средний диаметр купола у особей этого вида – 2 метра.

Несмотря на такие устрашающие размеры, укус волосистой цианеи не принесет большого вреда, разве что временную боль и покраснение. Но чтобы избежать аллергической реакции, стоит обратиться к врачу. В отличие от других медуз, цианеи водятся не только в теплых, но и в холодных водах Северно-Ледовитого океана.

Медуза «Пушечное ядро»

Необычная форма купола дала медузе второе название — кочан капусты. Несмотря на устрашающий внешний вид, медуза не является смертельно опасной, но стоит помнить, что ее токсины могут стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя жалит людей этот вид очень редко.

Часто внешний вид обманчив, и медузы – яркий тому пример. Будьте бдительны и не стремитесь к близкому знакомству с этими представителями морской фауны.