Австралийский красноклешневый рак в вашем аквариуме

Красноклешневый австралийский ракклешневый австралийский рак

 

Аквариумистам иногда хочется экзотики. Рыбки могут быть очень оригинальными, но разве они сравнятся с обладателями клешней? Австралийских раков стали всё чаще выбирать в качестве домашних питомцев. Владельцы этих подводных обитателей признаются: всё оказалось не таким сложным, как рисовало воображение. Рак австралийский (его также называют «красный коготь») – не просто удивительный красавец, но и совершенно неприхотливый житель аквариума. Он не станет беспокоиться от мутной воды или колебаний температур, как капризные рыбёшки. Этот гордый и целеустремлённый хозяин аквариума сам очистит и украсит своё жилище, если ему захочется. Чем еще так нравится людям этот уникальный красноклешневый рак?

Встречают по панцирю

Первое, на что обращают внимание аквариумисты-мечтатели – внешний вид подводного питомца. Мало кто желает выхаживать комаров или дождевых червей. Ими неинтересно любоваться, да и гостей таким не удивишь. Но красноклешневый австралийский рак – существо оригинальное, яркое. Его переливы, «веснушки» и неторопливые движения удивительного туловища в хитиновой броне надолго приковывают внимание зрителя. Кажется, чем больше экзотики во внешности, тем сложнее уход. Но в случае с этим существом всё не так.

Красноклешневый австралийский рак
Главный цвет животного с клешнями – насыщенный голубой (синий), поэтому название «австралийский голубой рак» также популярно и верно.

Австралийский красавец с ярко-красными клешнями – это рак семейства Херакс (Cherax). Родину можно угадать по названию рака, но он водится также в Новой Гвинее, прячась в тихих, укромных водоёмах. Между сегментами тела австралийского рака могут быть абсолютно разные по цвету стыки: оранжевые, голубые, красноватые, нежно-малиновые. Жёлтые крапинки щедро украшают всё туловище. Чем жёстче вода, в которой живёт рак, тем ярче его окраска.

Если питомец вдруг начал чернеть, не нужно впадать в панику и искать у него заболевания. Скорее всего, виной является слишком мягкая вода.

В дикой природе красноклешневый рак может вырасти до 20 см в длину и набрать вес почти в полкило! В домашних же условиях «броненосец» вряд ли достигнет таких показателей, особенно самка – она и без того намного меньше, изящнее крепыша-джентльмена. При должном уходе домашний питомец будет вполне крупным и увесистым, но не более 16-18 см и не тяжелее 400 г. Австралийские самцы отличаются от дамочек наличием того самого «красного когтя», за который их и прозвали красноклешневыми раками. Появляется эти заветные коготки на обеих клешнях только у половозрелых самцов и служат своеобразным показателем того, что господин готов завоёвывать сердце дамы. Причём чем сильнее эта страсть, тем краснее и ярче становятся когти. Этакие фонарики, привлекающие самочек.

Чем занимается рак

Многих аквариумистов интересует разведение именно австралийских красноклешневых раков, хотя у них очень много собратьев. Всё дело в том, что «красные когти» самые неприхотливые в уходе, они походят даже новичкам на «рачьей ферме». Этот вид хераксов не так чувствителен к воде, как, например, его сородич рак марон (Marron) австралийский. Кроме того, любимчик с красными клешнями не такой агрессивный в отличие от того же ябби-разрушителя (Destructor Yabby). Все рачьи породы уникальны, и у «красного когтя» есть свои странности и достоинства.

Австралийский рак ест другого рака
Во время линьки, когда наступает пора сбросить панцирь, раздражённый самец может начать «чистить» просторы от своих соперников.

В жёсткой водичке австралийский питомец становится не только ярким, но и агрессивным, несмотря на то, что в целом это достаточно спокойное существо. Интересно, что к рыбам этот чудак благосклонен, с крупными особями он дружит и даже делит своё укрытие. А вот к собратьям часто относится враждебно, может равнодушно съесть собственных деток, а потом начать выслеживать крошечных рыбёшек. Самцы очень ревностно относятся к территории. Без брони тельце рака мягкое (и вкусное!), потому самцы не брезгуют каннибализмом: и территорию почистят, и поужинают на славу.

Как и любой рак, австралийский «броненосец» очень творческая личность. Хозяин может несколько дней расставлять декорации в аквариуме для своего новоиспечённого любимчика. В итоге рак, используя клешни, всё расставит на свой лад. Это удивительное создание никогда не тратит силы впустую. Если творец чем-то занялся, значит, это действительно важно. Медлительный, размеренный в своих движениях австралийский рак с удовольствием копается клешнями в иле, выстраивая себе убежище, передвигает декорации, отщипывает кусочки еды. Наблюдать за ним – более чем увлекательно. Жаль только, что рак австралийский большую часть времени дремлет в своём укрытии. Но если он вылез и «ожил», нужно готовиться к очередному грандиозному зрелищу.

Какой аквариум нужен раку

Австралийский рак – обитатель дна, поэтому ширина аквариума ему гораздо важнее, нежели высота. Содержание в тесных условиях станет мучением для животного, особенно, если у него есть другие «домочадцы». Для 2-3 раков достаточно будет 200-литрового аквариума, но больше – лучше. Кстати, слишком низкий аквариум может натолкнуть рака на «мысль» сменить место жительства, и однажды хозяин может не увидеть питомца в своём стеклянном домике. Но в любом случае «красный коготь» не потребует от владельца сверхъестественных усилий. Даже вода не так важна ракообразным, как наличие ярких декораций, которые можно передвигать, преследуя разные цели. Рак может «прибираться» в домике, либо отделять свою территорию от пространства других сожителей. Хорошо, если в аквариуме будут располагаться следующие объекты:

Австралийский рак в аквариуме
Украсьте аквариум с вашим питомцем различными мелочами.
  • разноцветные, яркие камушки;
  • искусственные цветы;
  • пёстрые ракушки;
  • коряги;
  • керамические трубы;
  • горшочки;
  • толстый слой грунта.

Крупные камни будут совершенно бесполезны для питомца, лишь займут ценное место в аквариуме. Зато горшкам и трубам рак будет несказанно рад – он обожает прятаться. На дне должно быть достаточно места для того, чтобы в период линьки рачок спокойно сбросил свою бронь. Не менее важно для питомца иногда выходить на «свежий воздух», и хозяин должен обеспечить такую возможность.

Место рачьих прогулок на суше нужно обезопасить от посягательств других домашних животных, ведь такой уникальный питомец вызывает дикий интерес, особенно, у любопытных кошек.

Маленькие рыбки очень важные соседи для рака, и не потому, что они украшают ему жизнь. Ракообразные – это крупные существа, и после них в воде остаётся много отходов. Эти остатки часто служат причиной бактериального заражения всего аквариума. Крошечные рыбёшки, такие как гуппи или коридорасы, словно санитары, очищают рачий домик от грязи. Необходимо знать, что при этом малютки питаются бесконтрольно и часто погибают от переедания. Когда это случается – санитаром становится рак. Вот такой полезный замкнутый круг.

Вода и растения в рачьем аквариуме

Австралийский рак в аквариуме
Не советуем сажать в аквариум с раком живую растительность, если он ее и не съест, то обязательно вырвет из грунта.

Выращивание австралийского красавца, рака с красными клешнями – дело несложное, хотя имеет свои нюансы. Оптимальная температура воды должна колебаться в пределах 20-26 градусов. Переохлаждение губительно для красноклешневого питомца, как и перегрев. Показатели ниже 18 °С причиняют малышу дискомфорт, а долгое пребывание в прохладной воде заканчивается плачевно. Летом, когда стоит жара, важно не допускать нагрева воды в аквариуме и следить за достаточным поступлением в неё кислорода. Рак, конечно, может выдержать и 30 °С, но ценой срока жизни.

Любые обитатели аквариума, как раки, так и рыбки, имеют свои природные биоритмы, которые ускоряются при повышенных температурах воды. Простыми словами, чем выше температура, тем быстрее стареет питомец, и тем меньше он живёт.

Австралийский питомец только и ждёт, когда хозяин подсадит в аквариум растительность. Он съест всю зелень до крупицы, если только дотянется до неё своей клешнёй. Поэтому, если в планах стоит длительное украшение рачьего домика, лучше всего помещать туда те растения, которые удерживаются на поверхности воды. Либо обзавестись клидифлорой и ряской – они так быстро растут, что медлительные раки не успевают съедать их. Полезным и приятным растением станет для питомца нитчатка. Он с удовольствием запустит туда свои клешни и будет копошиться. Правда, есть один минус – дикая нитчатка из открытого водоёма может оказаться инфекционной и заразить аквариум.

Рацион

Рак охотится за рыбкой
Австралийцы могут охотиться на мелких рыбешек.

И кто тот человек, который назвал австралийских раков вегетарианцами? Эти создания совершенно всеядны. Они поглощают как растения, так и живность: мелких рыбок, лягушек, улиток, своих собратьев. Питомец будет счастлив от разнообразия в меню. Но хозяин должен учитывать самое любимое блюдо рака в дикой природе – листву дуба или бука. Вольные раки каждый день кушают этот деликатес, который одновременно служит им лекарством-антисептиком. Без листвы питомец не будет полностью здоров. Следующие продукты можно включать в рацион австралийского рака:

  • рыбьи корма из зоомагазина;
  • замороженные личинки, мотыль, червь;
  • крабовые палочки;
  • овощи в варёном виде, протёртые;
  • яйца варёные (белок);
  • чёрствый хлеб, размоченный водой;
  • яичная скорлупа.

Специалисты также выделяют ряд продуктов, которыми не стоит кормить раков по разным причинам:

  • яблоки;
  • сырые овощи;
  • сырое мясо;
  • свежий хлеб;
  • банановая кожура;
  • творог;
  • мясной или рыбный фарш;
  • варёный желток.

Многие из перечисленных продуктов рачки съедают с удовольствием, но вода в аквариуме после таких трапез становится непригодной для существования. Рак не успевает быстро съедать всю порцию, и остатки разлагаются, размещаясь по всей воде и отравляя её токсинами. Конечно, если по соседству с раком живут гуппи, они быстро помогут справиться с блюдом. Но в любом случае непригодные частицы останутся и испортят воду.

Потомство

Австралийские рачки довольно плодовитые создания. Самка может выметнуть до 1500 икринок, выносив их под брюшком. Кладка икринок происходит до 3 раз в год. Эмбриончики развиваются до 9 недель, скорость зависит от температуры воды. Подавляющая часть подросших малюток погибнет. Раки развиваются крайне неравномерно, и в семье действует закон: выживает сильнейший. Детки просто пожирают друг друга, и, чтобы не претерпеть большие потери, хозяин должен рассортировать крох по размеру и поместить в отдельные аквариумы. В каждый необходимо положить опавшую листву – большой слой. Только так у деток появится одновременно пища и убежище от своих собратьев-каннибалов.

Видео: Личинки австралийского красноклешневого рака

Многолетний опыт аквариумистов показывает, что заниматься раками легко и интересно. Этот питомец не будет требовать невозможного или огорчать своими болезнями и капризами, а подарит владельцу целых 5 лет приятного времяпровождения.

Видео по теме: «Красноклешневый австралийский рак»