А рыбки не моргают: почему природа обделила их этим и нужно ли им моргать вообще

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему рыбы не моргают? На самом деле, это очень любопытный вопрос. И именно на него вы найдете интересные ответы в нашей статье.

Red-head-goldfish_2560x1440.jpg

Зачем нужны веки и рефлекс моргания

Природа не дает ничего лишнего ни человеку, ни животным. Веки защищают глаза от внешних повреждений, увлажняют слёзной жидкостью. Очищают роговицы и склеры от скопившейся слизи и пыли, предотвращают от травм. Способствуют фокусировке зрения. Регулируют глазное давление. У млекопитающих на веках растут ресницы, имеются устья желёз.

Моргание — это безусловный рефлекс, его обеспечивают глазные мышцы, находящиеся под контролем подкорковых нервов головного мозга – глазодвигательного, тройничного и лицевого. Оно обладает защитной функцией, при попадании инородных частиц в глаз, за счет моргания усиливается слезоотделение, и соринка смывается.

Это необходимая реакция. Процесс происходит автоматически, он естественен для нормального баланса внутренней среды, как у человека, так и у животного.

Какую ещё защиту обеспечивают веки

Под мышцами находится коллагеновый хрящ, он придаёт форму, обеспечивает прочность состояния века. Он участвует в смыкании век, благодаря чему млекопитающие и птицы спят или отдыхают, отключившись от всей окружающей информации. Плюс к этому сальные железы, расположенные в коже, вырабатывают жировой секрет, регулируют отток слез, поэтому глазной аппарат находится всегда под защитой. Ресницы на веках являются барьером, они рассеивают свет, позволяют видеть окружающий мир чётче, увеличивают остроту зрения. Основные функции век и ресниц — защищать глазной аппарат от неблагоприятных условий нашей среды, попадания пота, дождевой воды, снега.

Как рыбы живут без век и моргания

Мозг и нервная система рыб имеют отличное от млекопитающих строение. Поэтому они не имеют век, не моргают, зато — умеют двигать глаза. Постоянно открытые, они не мешают, не перегружают нервную систему. Эти существа обитают в воде, она прекрасно заменяет им веки, естественно увлажняет, вымывает различные частицы. Многие виды живут большей частью на дне, где преобладает песок, ил и мусор. Вода не позволяет повредить зрительный аппарат глубинных рыб. Строение глазной оболочки глубоководных очень плотное, что уберегает их от внешних повреждений. Можно в природе увидеть одноглазую рыбу, но это большая редкость.

В природе живёт рыба — илистый прыгун. Хотя она долгое время может находиться на суше, у неё тоже нет век. Строение глаз у такой рыбы сложнее, что связано с давней эволюцией, развитием других защитных барьеров.

Из рыб только у акул есть веки, они по своей природе не могут использовать их, как люди. Они не смыкаются, а прикрываются не до конца, предотвращая глаза от повреждения.

Существуют виды акул, обладающие мигающей мембраной. Если акула почувствует опасность, она опускает на глаза плёнку, при отсутствии опасности приподнимает мембрану. Акулам тоже приходится оберегать себя. Срабатывает рефлекс самосохранения.

Множество красивых декоративных и промысловых видов рыб находятся под охраной, но постоянные сбросы ядовитых веществ в мировой океан, могут привести к настоящей экологической катастрофе, необычным мутациям. Никакие защитные реакции рефлексы не помогут морским жителям выжить. Над этой проблемой работают учёные разных стран, чтобы сохранить обитателей водной стихии для будущего!