Барбус Шванефельди (лещевидный)

Барбус лещевидный

 

Барбус лещевидный (Barbus Schwanefeldii) – крупная стайная рыба семейства карповых, любимая многими аквариумистами за простоту в содержании и неброскую — натуральную окраску, схожую со многими представителями речной ихтиофауны. Лаконичные очертания и строгость красок – вот главная изюминка барбуса Шванефельди. Из-за внушительных размеров такой вид барбусов чаще всего можно увидеть в больших видовых аквариумах, украшающих офисные помещения, кафе или рестораны.

Естественная среда обитания

В природе лещевидный барбус встречается в Индонезии и Юго-Восточной Азии. Большие популяции есть в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре, Брунее, а также на Больших Зондских островах, на Суматре и Борнео.

Барбус Шванефельда предпочитает средние и крупные реки, в сезон дождей стаи этих рыб можно встретить на затопляемых территориях (рисовых полях, мангровых лесах). Именно в прибрежных затопленных участках это вид барбусов воспроизводит на свет потомство.

Внешний вид

Лещевидный барбус имеет крупное ромбообразное тело, сплющенное с боков. Спинной плавник высокий, хвост раздвоенный. Взрослые особи достигают длины до 35 см. Окрас чешуи колеблется от серебристого до золотого, по этой причине рыбу еще называют фольговым барбусом.

Плавники имеют красноватый оттенок, на крайних лучах хвоста прорисованы черно-белые полосы, кончик спинного плавника также окрашен в черно-белой гамме. Плавники молодняка не имеют красного цвета, он проявляется по мере взросления рыбки.

Barbus Schwanefeldii и Barbus Altus
Слева Barbus Schwanefeldii, а справа Barbus Altus.

Ближайшим родственником Barbus Schwanefeldii является Barbus Altus. Их часто путают и при продаже выдают одного за другого. Главными отличиями этих двух видов является размер и окрас хвостового плавника. Альтус вырастает не более 20 см в длину и имеет хвост сплошного красного цвета. По этой причине его также называют барбусом лещевидным краснохвостым.

У вида Barbus Schwanefeldii выведено несколько гибридных форм, самыми популярными считаются золотой и альбиносный. В магазинах можно встретить и другие расцветки: розовую, фиолетовую, голубую. Нет, это не чудо генетики, это действие красителей, которые вводят под кожу рыбам для повышения продаж, своего рода маркетинговый ход. Такие экземпляры обречены на более короткую жизнь и чаще подвергаются различным заболеваниям.

Совместимость с другими видами

В общем аквариуме лещевидные барбусы ведут себя довольно мирно, уверенно чувствуя себя в стае с сородичами.

Их рекомендуют содержать с соразмерными видами, более мелких барбусы могут попросту проглотить.

Идеальными соседями фольговым барбусам будут:

  • крупные цихлиды;
  • акулий балу;
  • платидорас полосатый;
  • гурами.

Не стоит подсаживать барбусов к медленно плавающим флегматичным рыбам, их бурный темперамент последним будет в тягость.

Содержание и уход

Лещевидные барбусы слабо чувствительны к химическому составу воды, главным для них является наличие мощного фильтра и течения. Воду в аквариуме нужно менять один раз в неделю хотя бы на 1/3. Идеальными параметрами содержания лещевидного барбуса являются следующие:

  • кислотность – 6,5-7,5 pH;
  • жесткость – до 2-10 dGH;
  • температура – 22-26°С.
Лещевидные барбусы
Как и для большинства рыб, для лещевидных барбусов рекомендовано стайное содержание.

Барбус Шванефельди – рыба стайная, как и прочие представители этого рода. Их содержат небольшими группами (от 6 штук), одиночное содержание может вызвать у рыбки стресс, она будет более пугливая, нервная, будет часто болеть.

Зная, что средняя особь вырастает до 30-35 см, нужно понимать, что аквариум должен быть тоже не маленький (минимальный объем – 600-800 л). Рыбы эти довольно подвижные и активные, важно обеспечить им достаточно свободного места для плавания.

Лещевидные барбусы предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Эти рыбы – хорошие прыгуны, по этой причине аквариум всегда должен быть накрыт крышкой, исключающей подобные «побеги».

В качестве грунта лучше всего будет смотреться мелкий гравий или крупнозернистый речной песок. Коряги, камни, гроты целесообразнее размещать по периметру, оставляя центр свободным. Важно хорошо закреплять все декоративные элементы, поскольку такой гигант, как лещевидный барбус, с легкостью их переворачивает, нарушая композицию и задумку аквадизайнера.

Растения также нужно надежно прикопать в грунт. Сажать виды с мягкой текстурой листьев не имеет смысла – фольговый барбус с радостью их обглодает. Для успешного произрастания с таким травоядным соседом хорошо подойдут жестколистные виды, например, анубиас и эхинодорус.

Питание

В естественных условиях основной рацион лещевидного барбуса состоит из беспозвоночных, водорослей и мелкой рыбы. В аквариуме данный вид рыб ест абсолютно любой предложенный ему корм: сухой, живой, мороженный, но отдает предпочтение растительным кормам. Чтобы разнообразить питание можно добавлять ошпаренные листья салата, шпинат, крапиву, кабачок. Но даже такая добавка не спасет все растения в аквариуме, прожорливый барбус будет время от времени их общипывать.

Видео: кормление лещевидных барбусов

Кормить следует 1-2 раза в сутки, порциями, которые рыбы могут съесть за несколько минут. Остатки нужно извлекать из аквариума, чтобы они не разлагались и не портили воду.

Этих аквариумных рыб можно приучить к кормлению с рук. Они настолько жадны до еды, что охотно берут ее прямо с ладоней. От такого номера будут в восторге и маленькие дети, и гости.

Размножение и продолжительность жизни

Из-за внушительных размеров лещевидных барбусов в аквариумах не размножают. Для этого нужны огромные резервуары, а это слишком накладно и малоприбыльно. Разведением занимаются на специальных фермах в Юго-Восточной Азии, там же проводят все селекционные работы и закрепляют новые гибридные формы. Все рыбы, представленные в зоомагазинах, привезены именно из тех краев.

В хороших условиях фольговый барбус живет в среднем 8-10 лет, так что его можно считать долгожителем среди аквариумных рыб.

Заболевания

Barbus Schwanefeldii имеет хороший иммунитет и практически не подвержен основным заболеваниям. Болезни чаще всего связаны с ненадлежащими условиями содержания.

Как и другие представители семейства, они склонны к перееданию. В этом случае они могут замирать на месте вниз головой. Такое поведение в ряде случаев сигнализирует о заражении рыбы гельминтами.

Единственным недугом, характерным для всех карповых является краснуха. Она может быть вызвана вирусами и некоторыми видами бактерий. Заболевание проявляется в виде кровоизлияний по всему телу, особенно в области брюха и головы, а также у основания плавников, нарушением координации, пучеглазием, ерошением чешуи, водянкой. Лечится краснуха применением иммуномодуляторов (ронколейкином, лейкоцитарным интерфероном), хорошо помогает SERA Baktopur direct, левомицетин.

Лещевидный барбус
Лещевидный барбус неприхотлив в содержании, имеет интересную внешность, за его поведением любопытно наблюдать.

Главными аспектами, препятствующими его широкому распространению, являются его размеры и необходимость емкости очень большого объема. Такой аквариум может позволить себе далеко не каждый.

Видео по теме: «Барбус лещевидный»