Черная моллинезия (сфенопс)

Черная моллинезия

 

Моллинезия черная (Poecilia sphenops, Mollienesia sphenops) – очень распространенная аквариумная рыбка из семейства пецилиевых. Ее трудно спутать с другими представителями живородящих рыб – визитной карточкой рыбки стала угольно-черная, будто бархатная, окраска тела и плавников.

В большом аквариуме с многообразной растительностью и мангровыми корягами размеренно плавающие черные красавицы выглядят просто великолепно.

Естественная среда обитания

Дикая моллинезия сфенопс значительно отличается по цвету от той, что мы привыкли видеть в аквариумах. В ее окраске превалируют серебристо-серые цвета, иногда коричневатый или оливковый. По телу хаотично разбросаны мелкие черные пятна. Размеры рыбки невелики – максимум 12см.

Она распространена в солоноватых и пресных водоемах Центральной Америки от Мексики до Колумбии. Небольшие популяции есть также на островах Карибского моря.

В аквариумах сфенопс появились еще в конце 19 века, но получить от них потомство в неволе удалось лишь в 1910 году в Германии. Всеми любимый черный гибрид, или черная молли, была выведена американским аквариумистом Биллом Штернке в 1936 году. В Россию рыбка попала спустя 12 лет.

Внешний вид

Черная моллинезия имеет продолговатое, слегка сплющенное по бокам тельце. Спинной плавник – небольшой, хвост широкий и округлый. Голова, по сравнению с телом, относительно небольшая, глаза – крупные.

Рот у моллинезии широкий, нижняя губа заметно выдается вверх. Такая форма строения рта позволяет рыбе с легкостью объедать зеленые нарастания с коряг и камней, щипать растения, заглатывать личинок и насекомых с поверхности воды.

Чешуя, плавники, и даже глаза этого вида окрашены в глубокий черный цвет. Рыбки, имеющие малейшие белесые вкрапления или блестящие чешуйки считаются браком. Самые дорогие экземпляры имеют ровный матовый цвет.

Самец и самка моллинезии
Половой диморфизм у моллинезий.

Размер взрослого самца редко превышает 5 см, в то время как самка может достигать 8 см. Тело женских особей более округлое, особенно в период беременности. Отличить самцов и самок можно не только по размеру, но и по анальному плавнику: у самочки он веерообразный, у самца – заостренный и вытянутый.

Наряду с классической черной молли, очень популярна ее лирохвостая форма, называемая черной лирой. Отличительной чертой лирохвостой черной моллинезии являются удлиненные боковые лучи хвостового плавника, который благодаря этому похож на одноименный музыкальный инструмент.

Совместимость с другими видами

Внутривидовая агрессия у моллинезий практически отсутствует. В одном аквариуме их легко можно содержать с такими видами, как:

  • другие живородящие (гуппи, пецилии, меченосцы);
  • лабиринтовые (петушки, гурами, лялиусы);
  • боции;
  • тетры;
  • радужницы;
  • расборы;
  • лабео;
  • данио;
  • сомы.
Совместимость моллинезий
Таблица совместимости моллинезий и других обитателей аквариума.

Крайне противопоказано содержать совместно с молли золотых рыбок, африканских и южноамериканских цихлид, астронотусов.

Содержание и уход

Черные моллинезии любят чистую, насыщенную кислородом воду. Аквариум, где они обитают, должен быть хорошо освещен (12-13 часов в сутки). В нем должны быть как места, густо заросшие зеленью, так и открытые пространства для плавания. Если посадка будет слишком плотная, самцы станут агрессивными и будут гонять друг друга.

Помимо растений, желательно оформить аквариум разного рода укрытиями и корягами. Излюбленное занятие моллинезий – соскабливание водорослей с их поверхности.

Обязательно нужно плотно закрывать аквариум крышкой, поскольку моллинезии отличаются хорошей прыгучестью. Нередки случаи гибели в результате выпрыгивания из воды, особенно это касается заболевших, беспокойных рыбок.

Моллинезии будут комфортно себя чувствовать в аквариуме объемом не менее 60-80 л. Чтобы не было перенаселения, количество особей приобретают из расчета минимум 10 л на пару. Оптимальный вариант содержания – группой с преобладанием самок.

Черная молли предпочитает достаточно жесткую воду со следующими основными параметрами:

  • кислотность – 7.0-8.0 pH;
  • жесткость – 20-30 dGH;
  • температура – 24-27°С (при высоких температурах воды срок жизни значительно уменьшается).

Некоторые аквариумисты добавляют в воду поваренную или морскую соль, из расчета 1 столовая ложка на 200 л. Если это и целесообразно, то только в том случае, если в аквариуме нет других пресноводных обитателей, которым повышенная соленость вряд ли понравится.

Черная моллинезия
В целом содержание моллинезий сфенопс не составляет больших хлопот, если учитывать все нюансы, описанные выше.

Кормление

Черные моллинезии всеядны. В их рацион должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения. Они с удовольствием едят сухой, замороженный и живой корм (трубочник, мотыль, артемия, дафния).

Без растительной составляющей рацион моллинезии не будет полноценным. Им можно давать хлопья, в составе которых есть спирулина, а также ошпаренный одуванчик (листья), кабачок, огурец, салат.

Взрослых молли кормят обычно 1 раз в сутки, мальков – мелкими порциями 2-3 раза.

Размножение и продолжительность жизни

Пара черных моллинезий
Для разведения выбирайте взрослых здоровых особей.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-12 месяцев, самки немного ранее – в 5-6 месяцев. С помощью трубкообразного анального плавника (гоноподия) самец вводит семенную жидкость в тело самки, оплодотворяя за один раз невероятное число икринок. Некоторые из них сразу начинают развиваться, другие же замирают до последующих выметов. Даже при отсутствии в аквариуме самца, самка может выметать еще несколько поколений мальков.

Беременность длится 35-50 дней. Ее можно определить по округлившемуся брюшку самки и темному пятнышку в нижней части живота. Ближе к родовой деятельности поведение моллинезии меняется – она начинает искать укромные уголки в аквариуме, пытается сторониться других рыб. Заметив это, ее нужно отсадить в небольшую емкость с отстоявшейся водой и мелколистными растениями.

Черные моллинезии относятся к живородящим рыбам, точнее, к яйцеживородящим. Они производят на свет хорошо сформированных мальков, а не мечут икру. Икринки оплодотворяются внутри организма самки и развиваются внутри яйца, питаясь веществами из его желтка. Тесной связи с материнским телом, подобно плацентарным живородящим, у таких эмбрионов нет.

Когда эмбриональный этап развития подходит к концу, мальки вылупляются из икры, находясь еще в утробе матери, и только после этого покидают ее тело. Количество молоди зависит от размера и возраста самки, за один раз крупная взрослая моллинезия может родить до 100 новых особей. Новорожденные мальки достаточно крупные – 4-9 мм, и сразу окрашены в угольно-черный цвет. Иногда в стройных черных рядах появляются белые особи – это не болезнь, а шутки генетики.

Видео: роды моллинезии

Сразу после рождения юные моллинезии отлеживаются на дне аквариума или в зарослях водных растений и лишь спустя 20-30 минут начинают потихоньку плавать. Первые 2-3 дня они не нуждаются в кормлении, поскольку получают необходимые питательные вещества из специального желточного мешочка. Стартовый корм – артемия, циклоп, яичный желток.

В аквариуме черная моллинезия живет в среднем 3 года, это немного, по сравнению с ее ближайшими родственницами моллинезиями велиферами, которые могут прожить и 8 лет. На продолжительность жизни сильно влияют повышенные температуры содержания и однообразный, бедный на витамины корм.

Заболевания

В большинстве случаев черные моллинезии поражаются той или иной болезнью по вине хозяина, а точнее, вследствие его безответственности. Нарушение условий содержания приводят к целому ряду серьезных заболеваний.

Яркий тому пример – газовая эмболия, которая возникает при резком добавлении в аквариум свежей водопроводной воды. Избыток кислорода приводит к закупорке кровеносных сосудов. Рыбки ведут себя беспокойно, их жабры темнеют, иногда мутнеют глаза и появляются кровоподтеки.

Бициллина-5
Многие аквариумисты используют Бициллина-5 для лечения различных болезней аквариумных рыб.

Моллинезии часто страдают от инвазии (паразитов), которые могут попасть в воду вместе живым кормом и новыми рыбками. Симптомы в каждом случае разные, но обычно лечение происходит с помощью добавления в воду малахитового зеленого или Бициллина-5.

Нарушение нормальных условий содержания черных моллинезий часто приводит к фунгицидным (грибковым) и бактериальным инфекциям, которые проявляются в виде слизи, белого налета, взъерошенной чешуи, язв, кровоподтеков. Современные лекарственные препараты, вовремя введенные в воду, помогут быстро справиться с проблемой.

Моллинезии станут первой скрипкой любого аквариумного ансамбля. Любой обратит внимание на небольших бархатисто-черных рыбок, снующих друг за другом или мерно пощипывающих водоросли с коряг. Веселый нрав, подвижность, неприхотливость и легкость в размножении сделали черную моллинезию одной из самых популярных аквариумных рыб.

Видео по теме: «Черная моллинезия»