» Вопросы » Как появились собаки

Как появились собаки

Казалось бы, что эти верные животные существовали рядом с человеком всегда и именно в том разнообразном виде, в котором мы привыкли их видеть в настоящее время. Однако конечно же, это далеко нет. Собака, как и все существа на земле, прошла свой длительный многовековой эволюционный путь. Но, к сожалению, в истории их появления рядом с человеком, на данный момент гораздо больше домыслов и загадок, чем доказанной фактами теории.

volk-i-sobaka-otlichiya

В настоящее время существует сразу несколько версий откуда произошли эти умные животные. Они были выдвинуты учеными на основании археологических раскопок и изучения генетического материала.

Долгое время ученые считали, что собаки со сто процентной вероятностью появились только от одного предка — волка. Появились в результате одомашнивания древним человеком нескольких особей. Которые в конечном итоге и стали прямыми предками современных собак. Их внешность менялась с годами уже в результате селекции, к которой приложил руку сам человек.

Именно он в большинстве случаев отбирал, скрещивал и оставлял подходящих для себя животных. И у этой теории, существует немало доказательств. Внешнее сходство собаки с волком, одинаковый набор генов, в результате которого собака может без труда самостоятельно скрещиваться с волком и такое явление часто происходит в естественных условиях.

Однако не все ученые и знаменитые зоологи были согласны с этой теорией и неоднократно пытались ее оспорить. Уж больно, несмотря на внешнюю схожесть, разные сами по себе эти два вида животных. Да и некоторые проводимые исследования и археологические находки поставили над этой теорией большой вопрос. Вот некоторые из них:

  • Археологи находят хорошо сохранившиеся останки древних собак уже давно. Самые древние находки уже одомашненных собак имеют возраст в 12 тысяч лет. И если по мнению ученых одомашнивание волка произошло примерно 15 000 лет назад, то по сути собаки должны были в то время иметь с волком куда больше сходства. Однако их размеры и черепа все также разительно отличаются друг от друга. Что ставит теорию происхождения собаки от волка в тупик.
  • Почему если, в то время древнему человеку удалось приручить к себе волка, то сейчас все попытки его приручения проваливаются и оборачиваются неудачей? Ведь не зря издавна про волка говорят, что сколько его не корми, а он все в лес смотрит. По факту так и есть. Волк может привыкнуть к человеку, но приучить его к дому невозможно.
  • Обычно в результате многовековой селекции человеком животные меняются в лучшую сторону. Но с собакой по отношению к волку этого не произошло. Волк был и остается намного сильнее, умнее и выносливее любой собаки.
  • Потомство, которые получается в результате скрещивания волка и собаки по мнению специалистов оставляет желать лучшего. В большинстве случаев появляются особи с неустойчивой психикой и сильной агрессией, направленной в первую очередь на человека.
  • Последний молекулярный анализ ДНК волка и собаки показало большую разрозненность на генетическом уровне между этими двумя животными.

Поэтому одна часть ученых утверждает, что прародителем собаки были или шакалы, или койоты. К тому же не часто, но скрещивание между этими особями и собакой тоже случались.

Вторая часть — считает, что собаки — это гибриды, которые появились в результате многочисленных скрещиваний сразу несколько видов животных: волка, шакала, койота и даже лисы. Примерно такого же мнения был знаменитый ученый Чарльз Дарвин. В своих исследованиях он замечал, что собаки, живущие на разных континентах, внешне напоминают диких животных, распространенных в этих краях.

Существует также и мнение о том, что собака имеет своего личного предка — так называемую «прособаку». Которые жили как отдельный вид хищников, охотясь на добычу стаями. В результате некоторые особи просто прибились к жилищу человека, а дикие были постепенно уничтожены другими хищниками и самим человеком. Но это опять догадки и выводы, не подтвержденные фактами.

Современные ученые, изучив досконально генотип волка и собаки, придерживаются мнения, что собака не может происходить напрямую от волка. Но тщательное изучение генетической информации говорит о том, что возможно у них был общий предок — предположительно мегафаунный волк.

predok-sobaki

А затем пошло ответвление от общего предка, в результате которого и появились эти два животных. Однако здесь опять же есть свои противники. Которые утверждают, что если бы у собаки был только один общий предок, то человек не смог бы получить в итоге такое разнообразие пород. А еще по раскопкам видно, что разнообразие среди собак наблюдалось уже и в те дни.

Найденные скелеты животных, живших предположительно в один период, отличаются друг от друга размерами, строением и другими физиологическими особенностями. Это может говорить о том, что собака должна быть обязана своим происхождением не одним корням, а сразу нескольким.

О точном месте, где могло произойти первое появление собаки, жившей рядом с человеком, тоже неизвестно. Опять же изучая геном собак с разных континентов, ученые умы пришли к выводу, что первые собаки появились в районе Юго-Восточной Азии. Но опять же это только домыслы, так как останки древних собак находили не раз и в Европе.

То, что собаки стали среди всех диких животных первым другом человека — это понятно уже давно. И появились они у него, задолго до того времени, когда он начал заниматься земледелием или скотоводством.

Скорее всего древний человек быстро понял, что собака гораздо превосходит его в обаянии и обладает более тонким слухом. Поэтому первая ее роль была охранять жилище человека от посягательств хищников и чужаков. Для этого он начал подкармливать ее, приучая постоянно находиться рядом.

Получился взаимный союз, где человек получил себе хорошего сторожа. А собака при этом получала остатки еды. После собака стала для человека не только чутким сторожем, но и незаменимым помощником в охоте. В настоящее время собаки задействованы у человека, сразу в десятках отраслей. Но в первую очередь теперь это незаменимый компаньон или друг семьи, без которого людям жить было бы намного тяжелее.