» Вопросы » Запор у собаки

Запор у собаки

Не только люди страдают нарушением работы кишечника, связанной с нерегулярным и неполным его опорожнением. Такое явление встречается у домашних животных, собак и кошек. Мне пришлось столкнуться с запором у своей немецкой овчарки Арчи. Чтобы разобраться в причинах появления нарушения работы кишечника, протекании процесса и его лечении, расскажу подробно всю историю.

В июне текущего года наша семья собралась отдохнуть в красивейшем месте Беларуси, под Витебском. Здесь находится турбаза знакомых наших друзей, часто там бывающих. Предполагали посетить места захоронения родных мужа, уроженца Беларуси и совершить паломничество в несколько монастырей. Программа была намечена обширная и насыщенная.

В числе пассажиров нашей автомашины был полуторагодовалый пес. Арчи, как всегда проявлял интерес ко всему, что его окружает, был весел и доброжелателен. По прибытии на место выяснилось, что в кемпинге проживают туристы с собаками разных пород, а также особями неблагородного происхождения. Я поинтересовалась у хозяев, привиты ли животные, есть ли у них ветпаспорта. Получила невразумительный ответ, который меня не устроил.

Погода стояла чудесная, мы много гуляли, купались в озере. Дети играли в теннис, бадминтон, взрослые устраивали состязания по волейболу, катались на лодках, рыбачили. Собаки были рядом.

Проблем с кормлением питомца у нас никогда не было. С младенчества до 4-х месяцев Арчи питался натуральной, свежеприготовленной пищей. Позже его перевели на сухой корм класса премиум. Никаких добавок, кроме рекомендованных врачом витаминов, пес не получал. Он никогда не подходил к столу во время нашего обеда, не попрошайничал, спокойно ждал, когда мы освободимся.

Также собака питалась во время путешествия, даже время кормления не нарушалось. Этого нельзя сказать о других животных, находящихся рядом с нами. Их кормили остатками со стола, кусками хлеба, давали печенье, какую-то выпечку, сладости, шоколад. Даже мисок с водой для них я не видела. Видимо, пили из озера и ведер, стоящих на территории.

Окружающие, в основном женщины, почему-то решили, что Арчи голодный, якобы кормят его непонятно чем, не дают вкусненького и стали угощать то колбасой, то сладостями. Не привыкший к таким продуктам, пес обнюхивал, но не брал предложенное. Мои попытки пресечь эти подкармливания привели к непониманию, отчуждению. Соблазнять собаку стали тайком от нас.

Хотя Арчи умен, хорошо воспитан, ему всего полтора года. Отказываясь от сладкого, пес стал брать кости, которые, я думаю, предлагались без разбора в неограниченном количестве. Преобладали куриные, так как птицу варили и жарили ежедневно. Некоторые хозяева собак убеждены, что животных нужно кормить костями, но это не так. Можно давать лишь свиные и говяжьи в сыром виде, вареные только забивают желудок.

Категорически запрещены куриные кости: помимо вреда пищеварению, разгрызенные на мелкие, острые частицы они могут ранить гортань, вызвать кровотечение. Хорошо, что этого не случилось, но серьезный вред здоровью собаки был нанесен. Последствия употребления костей проявились накануне нашего отъезда домой, через 10 дней.

grustnaya-nemeckaya-ovcharka

Первым неладное заметил сын. Он сообщил мне, что Арчи ведет себя необычно: часто просится на улицу, долго тужится, скулит, но ничего не происходит. При этом он дрожит и смотрит жалобно. Я пощупала собачий живот, он был как каменный и вздут. Пес лизал мне руки, взглядом просил помощи. Конечно, я догадалась, что проблемы с пищеварением, но думала о разных инфекциях, отравлении. Оказалось совсем другое.

Испуганная хозяйка, особенно упорно подкармливавшая Арчи косточками, когда ей высказали претензии, увидев страдающую собаку, сбегала на соседнюю турбазу за хозяином, который по совместительству был ветеринарным врачом. Осмотр я разрешила после предъявления диплома под недоуменными взглядами соседей по кемпингу. Им казалось странным, что к собаке проявляется такое внимание.

Но доктор считал по-другому. Он расспросил о здоровье Арчи, внимательно просмотрел ветеринарный паспорт, упаковку с кормом. После осмотра предложил пройти к нему, чтобы оказать помощь в более подходящих условиях. По дороге, которую пес преодолевал уже с трудом, пошатываясь, Арчи стало рвать. Меня охватило отчаяние. Вина за невнимательность к питомцу усилилась, когда врач сказал, что пес, видимо, не ходил в туалет больше 2-х суток и у него не только запор, но началась интоксикация организма.

Природные слабительные средства такие, как чернослив, курага, кисломолочные продукты помогают без вреда освободить кишечник мягко и безболезненно, но для их воздействия нужно время. В нашем случае пришлось ставить клизму, чтобы быстро размягчить задержавшиеся каловые массы и вывести их из организма. Из-за отсутствия отвара ромашки и касторового масла приготовили теплый солевой раствор невысокой концентрации.

Для такой крупной собаки требуется дозировка клизмы до 1л, но врач остановился на щадящих 500мл. Для процедуры использовалась стандартная кружка Эсмарха, закрепленная на высоте. Собаку поместили в ванну, уложили на бок. Я держала Арчи. Доктор обработал инструменты антисептиком, смазал анальное отверстие вазелином, быстро ввел в него клизму, удерживая анус, чтобы жидкость не вытекала.

nemeckaya-ovcharka-u-vererinara

Собака забеспокоилась, когда раствор стал поступать в кишечник, пришлось удерживать вдвоем. Первый раз смогли ввести 300 г, результата не было. Процедуру повторили, Арчи не укладывался, с большим трудом усилиями троих мужчин довели манипуляцию до конца. Через непродолжительное время пес потянул меня на улицу и облегчился, спустя время-еще. Доктор предлагал на следующий день снова сделать клизму, но я отказалась, а вечером в корм добавила кусочки кураги.

В день отъезда Арчи чувствовал себя лучше, как обычно, сходил в туалет. Дорогу мы перенесли хорошо, через 2 дня были дома. А уже завтра в ветеринарной клинике, где прошли обследование, и получили ряд рекомендаций. Доктор объяснила, что запор вызван попаданием в молодой организм такого продукта, как кости, которые плохо усваиваются. Поэтому в пищеварительной системе, настроенной на переваривание качественного корма, произошел сбой.

Лекарственная терапия Арчи не требовалась, но сухой корм премиум класса нам рекомендовали другой, содержащий больше клетчатки. Через некоторое время возобновили активные прогулки, занятия с кинологом. Здоровье собаки восстановилось, но случившееся останется в моей памяти надолго.

Хочу сказать хозяевам животных, чтобы не оставляли без внимания, что они поднимают с земли, пытаются съесть. Обязательно следует приучить собаку ничего не брать из чужих рук.