Когда можно стерилизовать кошку
Сколько помню себя, в нашем доме жили представители этого семейства. Век кошачий недолог, они периодически менялись, но всегда это были мужские особи: никому не хотелось возиться с потомством. Когда у меня появился свой дом, долгое время животных не заводили. Когда сын подрос, взяли щенка немецкой овчарки Арчи, с которым пережили немало радостей и волнений. Теперь это настоящий член семьи, защитник и друг.
Но недавно в нашей жизни снова произошли перемены. После перенесенного инсульта моя мама долго не могла поправиться, периодически состояние ухудшалось, требовался уход. Из Ростовской области перевезли ее в Петербург. Больная пожилая женщина, почти не выезжавшая из своего южного городка, оказалась в непривычных условиях, очень скучала. Мы старались помочь ей, не оставляли одну, но приходилось работать, учиться, заниматься делами.
Моя подруга посоветовала взять кошечку, которая станет маме пушистым компаньоном. Я проконсультировалась с врачом. Доктор заметил, что общение с животными таким больным идет на пользу. Только питомец не должен быть агрессивным. Сын начал искать кандидатуру в интернете, на сайтах. В выходные дни посетили несколько питомников и птичий рынок. Но безуспешно.
Откликнулись наши друзья, предложения сыпались со всех сторон. Котят всех возрастов и расцветок только что не приносили нам домой. Однажды кинолог Александр, тренер Арчи, показал мне фото необыкновенной кошечки: пятнистой расцветки, с рисунком на лбу, огромными изумрудными глазами. Выглядела она грациозной, голову держала горделиво. Это была Марго, представительница породы «египетский мау», которая вскоре поселилась в нашей квартире.
История происхождения кошки была почти детективной. Как и Арчи, она при явных признаках чистопородности не имела родословной. Владелица питомника купила у бомжа двух еле открывших глаза котят в коробке, на дне которой было написано: «египетский мау Нефертити и Марго». В хороших условиях животные стали показывать признаки благородного происхождения, хозяйка к ним привязалась. В возрасте 3-х месяцев она подарила Нефертити подруге, жившей в Европе.
Марго, наверное, так и жила бы в питомнике, но случилась беда. Владелица приюта погибла, родственники стали продавать животных, раздавать знакомым. Так красавица Маргоша оказалась у нас.
На тот момент кошечке было 6 месяцев. Я побаивалась, что она не поладит с Арчи, не понравится маме, но опасения не подтвердились. Да и как такое чудо могло кому-то не полюбиться? Несмотря на юный возраст, Маргоша воспитанна и сдержанна. С учетом особенностей породы лежанку сделали для нее повыше, там она первое время и находилась, наблюдая за происходящим вокруг.
Немного позже стала проявлять интерес к обуви, разным мелочам на тумбочках. Когда купили игрушки, с удовольствием забавлялась с ними. Выяснилось, что кошке нужен свежий воздух, стали выходить на прогулки. Я заметила интерес к ней со стороны противоположного пола, что объяснимо, но и моя подопечная не оставалась равнодушной. Вскоре мы посетили клинику, где обсудили с врачом предупреждение нежелательной беременности и полового влечения.
Доктор объяснил, что если я не собираюсь заниматься разведением породистых животных, кошку нужно стерилизовать. При этом не только исключается появление ненужного потомства, но улучшается здоровье и общее состояние домашнего питомца: он успокаивается, не подвержен гормональным всплескам, снижается риск возникновения злокачественных новообразований половых органов. По многолетним наблюдениям ветеринаров стерилизованные животные дольше живут.
Операцию проводят кошкам от 6-ти месяцев до 10 лет, но, чем раньше, тем лучше они ее переносят. Главным пугающим фактором для владельцев животных является использование для обезболивания наркоза. Молодые кошки переносят его без последствий для организма. Для пожилых особей риск возрастает многократно. Кроме того, есть породы, склонные к гипертрофической кардиомиопатии: мейн-куны, сфинксы, британские и шотландские вислоухие кошки. Эти животные могут погибнуть от наркоза.
В нашей клинике перед стерилизацией проводится обследование: ультразвуковое исследование сердца, анализы и консультация кардиолога. Овариоэктомия-это хирургическое удаление яичников. В результате этого прекращают вырабатываться половые гормоны, снижается влечение, прекращаются течки. Метод подходит для молодых, здоровых особей. Пожилым животным проводят кастрацию с удалением не только яичников, но и матки.
Существует три хирургических способа стерилизации, различающихся лишь способом проникновения в брюшную полость: по белой линии живота, через боковой разрез и проколы с помощью лапароскопического оборудования. Я выбрала последний менее травматичный и безопасный способ. Стоимость операции выше, чем при традиционных методах. Для лапароскопической стерилизации требуется специальное оборудование и подготовленные сотрудники.
Кроме того, нам пришлось ехать в клинику, расположенную на другом конце города. Перед операцией 10-12 часов животное нельзя кормить, за 2-3 часа не давать пить. При наличии в кишечнике даже воды при введении наркоза начнется рвота, что отрицательно повлияет на результат операции. Но я выполнила все рекомендации и с волнением ожидала исхода процедуры. Все прошло благополучно, через 2 часа мы были дома.
Наркоз у Марго отходил недолго, она лежала завернутая в одеяло. Ни рвоты, ни самопроизвольного мочеиспускания не было. Надетая попонка даже не запачкалась. Обработка шва не требовалась, только контроль за его состоянием и ограничение подвижности, что удавалось без труда только в первые два дня. Назначается антибиотик пролонгированного действия в количестве 2-х инъекций с перерывом 48 часов. Первую сделали в клинике, вторую-я сама.
Через 8 дней Марго сняли швы, и вскоре мы забыли о пережитом. Кошка осталась такой же живой, подвижной, стала ласковее с бабушкой, они подружились. Лежанка вернулась на возвышение, откуда Марго с любопытством следила за Арчи. Только корм мы изменили на менее калорийный, чтобы животное не набрало лишний вес.
Leave a Reply